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lunes, 22 de agosto de 2011

Espaguetis con brócoli



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 300 g de espaguetis
• 500 g de brócoli
• 3 cucharadas de queso Parmesano rallado
• 6 cucharadas de aceite
• Sal
• Pimienta

1- En una olla con abundante agua, se incorpora el brócoli para hervirlo, separado en ramitos,y junto a la verdura, coceremos los espaguetis; se remueven y se sigue la cocción hasta que tanto la pasta como la verdura estén al dente.

2- Se escurren, se condimentan con el aceite, el queso rallado y un poco de pimienta y se sirven.

Espaguetis con almejas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 300 g de espaguetis
•  800 g de almejas
• 1/2 vaso de vino blanco
• 40 g de aceite
• 1 diente de ajo
• Perejil
• Sal
• Pimienta

1- Se lavan y limpian las almejas para quitarles bien la tierra.

2- Se ponen en una cazuela refractaria y, tapadas, las metemos al microondas durante unos 3 minutos.

3- Cuando las almejas se hayan abierto, se sacan de las valvas reservando el líquido de la cocción para más tarde.

4- En otro recipiente se pone el aceite con el ajo y se deja cocer durante 2 minutos; luego, se añaden las almejas y el vino, se mezcla todo bien y se deja evaporar.

5- Se lava y tritura el perejil, se añade a las almejas y se salpimienta.

6- Los espaguetis una vez cocidos y escurridos se mezclan con la salsa de las almejas.

Espaguetis carbonara



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de espaguetis
• 3 huevos
• 1 bote de nata líquida
• 100 g de beicon
• Pimienta
• Queso rallado
• Sal


1- Se hierven los espaguetis y se dejan escurrir bien en un colador grande.

2- Mientras hierven, se baten los huevos y se añade la nata líquida, sal y pimienta.

3- En una sartén aparte, se fríe el beicon a trocitos pequeños y después se incorpora la pasta una vez cocida y escurrida; se le da unas vueltas para que la pasta coja bien los sabores y se le añade los huevos batidos con la nata.

4- Se remueve a fuego muy bajo, para que no se cuajen los huevos, durante unos 2 minutos, y se sirve muy caliente con queso rallado por encima.

Espaguetis bucaniera



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 400 g de espaguetis
• 100 g de pulpo
• 100 g de camarones
• 100 g de almejas
• 3 dientes de ajo
• 1/3 taza de aceite
• 400 g de tomates
• Perejil
• Sal
• Pimienta

1- Se echa el ajo en un sartén con el aceite caliente y se le incorporan los tomates, la sal y la pimienta rehogándolo durante unos 20 minutos.

2- Se calienta la otra mitad del aceite en otra sartén y se le agrega el pulpo.

3- Se rehoga durante 3 minutos y se le añade el camarón picado y las almejas, se revuelve y se deja cocer 2 minutos.

4- También se sazona con sal y pimienta al gusto.

5- Se junta el contenido de las dos sartenes, se revuelve bien y se retira del fuego.

6- Una vez cocidos los espaguetis al dente en abundante agua con sal, se cuelan y se le suma la salsa.

7- Por último, se espolvorea con perejil y se sirve.

Espaguetis con espinacas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 300 g de espaguetis
• 400 g de espinacas
• Guindilla
• Aceite
• 200 g de gambas
• 2 ajos
• Sal

1- Se cuecen los espaguetis en agua con sal y aceite y, aparte, se cuecen las espinacas.

2- Se saltean los ajos cortados en láminas, la guindilla y las gambas.

3- Se añaden las espinacas escurridas, se rehogan, se agregan los espaguetis y se mezcla todo.

Espaguetis con crema de aceitunas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 400 g de espaguetis de pasta integral
• 2 tazas de crema de aceitunas (ver)
• Albahaca picada
• 2 tomates maduros
• Aceite
• Pimienta
• Sal

1- Se escaldan los tomates unos segundos en agua hirviendo, se pelan y se cortan en dados.

2- Se hierven los espaguetis en abundante agua salada.

3- Mientras, se mezcla la crema de aceitunas con dos cucharadas de aceite, la albahaca y los tomates.

4- Se rectifica la sazón y se calienta unos minutos a fuego bajo.

5- Se escurre la pasta, se condimenta con la salsa preparada y se sirve.

Crema de aceitunas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
200g de aceitunas sin hueso
1 cebolla pequeña
Pimienta
1 rama de albahaca fresca picada
Aceite de oliva virgen
Sal

1- Se meten todos los ingredientes, excepto el aceite, en la batidora con cuchillas, se mezcla bien y se va echando el aceite en hilo hasta formar una crema homogénea.



Espaguetis con cebolla rojas y dátiles


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 500 g de espaguetis
• 100 g de dátiles
• 500 g de cebollas rojas
• 1 cucharada de azúcar
• Canela
• 1 dl de vinagre
• Aceite
• Pimienta
• 1 cucharada de cilantro picado
• 25 g de avellanas
• Sal

1- Se corta la cebolla en láminas finas, se estofan en aceite y cuando estén transparentes, se les añade el azúcar, la canela, la sal y la pimienta, se mezcla y se añade el vinagre.

2- Después se deja reducir y se agregan los dátiles sin hueso.

3- Por otra parte, se cuecen los espaguetis en abundante agua hirviendo con aceite, sal y las semillas de cilantro; una vez estén al dente, se escurren bien y se mezclan con la salsa.

4- Se sirven con cilantro fresco picado y las avellanas machacadas.

Espaguetis con caviar y gulas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 250 g de espaguetis
• 1 lata de sucedáneo de caviar
• 1 bandeja de gulas
• 100 gramos de gambas (pueden ser congeladas)
• 2 cucharadas de aceite
• Sal
• Albahaca
• Orégano

1- En una sartén con aceite se saltean las gulas, el caviar y las gambas.

2- Cuando la pasta que hierve en una olla esté al dente, se escurre y mezcla con las gulas, el caviar y las gambas, sazonándolo todo con las especias y la sal.

Arroz con pollo marinado



Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS
Para marinar:
• 1 diente de ajo machacado
• 1 cuchara de orégano molido
• 1 cuchara de perejil fresco picado
• 1 cuchara de vinagre
• 1 cuchara de pimentón
• 1/2 cuchara de pimienta negra molida
Para el arroz:
• 1 pollo de 2 kg cortado en piezas
• 2 cucharas de aceite
• 1 cebolla picada
• 1 pimiento verde cortado en cuadrados
• 1 lata de tomates cocidos
• 2 dientes de ajo machacados
• 2 hojas de laurel
• 1 cucharada de café de salsa de tabasco
• 3 o 4 hebras de azafrán
• 4 tazas de agua
• 1/2 taza de vino blanco
• 6 tazas de arroz de grano largo
• 1 lata de pimientos morrones
• 1 lata de guisantes
• Sal
• Salsa de Tabasco

1- Se frota el pollo con el ajo y el orégano y se deja marinar en el refrigerador toda la noche con perejil, vinagre, pimienta y pimentón, dándole vueltas de vez en cuando; una vez que se retire el pollo del adobo, se escurre bien. En una sartén con el aceite en caliente, se doran los trozos de pollo y se ponen en una cacerola grande.

2- En el mismo aceite se sofríen la cebolla y el pimiento verde.

3- Se agregan los tomates, los ajos, las hojas de laurel, la sal y la salsa Tabasco.

4- En la cacerola donde está el pollo, se incorpora el azafrán,disuelto en un poco de agua y vino, se deja 10 minutos a fuego lento y se agrega el contenido de la sartén; se añaden el arroz y el resto del liquido y se mezcla suavemente.

5- Se calienta a fuego vivo hasta que hierva, se baja el fuego y se deja cocer hasta que el arroz esté en su punto.

6- 5 minutos antes de terminar la cocción se añaden los pimientos morrones y los guisantes.

Arroz con pollo a la cerveza



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de arroz
• 1 kg de pollo deshuesado y sin piel
• 1 frasco de macedonia de verduras
• 1/4 de pimiento rojo cortado en tiras
• 1 cebolla
• 2 cucharadas de aceite
• 2 dientes de ajo picado
• 1 cucharada de cilantro molido
• 1 taza de cerveza
• 3 tazas y media de agua
• Sal
• Pimienta


1- En una sartén con un poco de aceite de oliva se fríe el pollo. Luego, en una cacerola, con el aceite de freír el pollo, se rehogan la cebolla y el ajo picados; una vez dorados, se les agrega el bote de vegetales mixtos y el pimiento rojo, se dejan pasar unos minutos y se añade el cilantro molido.

2- Se espera unos minutos más y se agrega la cerveza, el agua, el arroz, la sal y la pimienta al gusto.

3- Se tapa la olla y cuando esté evaporándose el agua, se pone en la olla el pollo y se espera que el arroz esté a punto para servir.

Arroz con pollo



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
• 1 puñado de arroz por persona
• 1/2 kg de pollo o carne
• 5 dientes de ajo
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento morrón o rojo
• 2 tomates grandes maduros
• 2 zanahorias medianas
• 1 puñadito de guisantes
• 1 taza de aceite de oliva virgen
• Sal
• 3 hebritas de azafrán o colorante
• 1/2 vaso de vino blanco
• Aceite
• Sal

1- Se trocea la verdura y se pone a sofreír en una cacerola con el aceite de oliva y la sal.

2- Cuando se ponga blanda, se añade el pollo troceado, y se cocina junto a la verdura hasta que esté dorado.

3- Se añade entonces el vino y se rehoga unos 5 minutos.

4- Se agrega el arroz y se mezcla con la verdura antes de añadir el agua o caldo (un poco más del doble que de arroz), dejando que cueza hasta que el arroz esté a punto.

Arroz con pavo



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 2 tazas de arroz blanco cocido
• 1 pechuga de pavo cocido y cortado en tiras
• 1 lata de sopa de crema de setas
• 1/3 de taza de caldo de pollo
• 1 pimiento verde grande picado
• 1 lata pequeña de guisantes
• 1/4 de taza de pimientos morrones picados
• 1 sobre de queso rallado
• Sazonador de aves
• Sal


1- Se precalienta el horno a 250°.

2- En un recipiente refractario, se mezclan el arroz ya cocido, el pavo, la crema de setas, el caldo de pollo, el pimiento verde, los guisantes, el pimiento morrón, el sazonador de aves y la sal.

3- Se mete el recipiente en el horno durante unos 25 minutos y se cubre a continuación con el queso fundente, manteniéndose en el horno hasta que esté dorado.

Arroz con palmitos



Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 2 tazas de arroz
• 6 bolas de queso mozzarella cortadas en rodajas
• 1 lata mediana de palmitos
• 1 bolsa de queso rallado fundente
• 1 taza de jamón picado
• 1 taza de nata líquida
• 1 lata de crema de espárragos
• 2 tazas de leche
• 1 frasco de setas variadas
• 1/3 de taza de harina
• 1/2 cebolla picada finita
• 1 lata pequeña de maíz
• 125 g de mantequilla
• Sal

1- Se hierve el arroz como si se fuera a cocinar arroz blanco y se reserva.

2- Mientras, se pican los palmitos y se mezclan con las setas, el maíz dulce y el jamón picado.

3- Por otro lado, para la salsa se pone una taza de leche, dos de nata líquida una cucharadita rasa de harina, mantequilla y cebolla, añadiendo la crema de espárragos aclarada con una taza de agua.

4- En una fuente para horno, se pone una capa de arroz, sobre ésta una capa de la mezcla de palmitos, una de mozzarella, la salsa blanca y la mitad de la crema de espárragos; así sucesivamente hasta terminar con una de arroz y abundante queso rallado.

5- Se pone en el horno a 250° hasta que esté dorado.

Arroz con nueces



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• Arroz largo ( 4 puñados)
• 3 cucharadas grandes de nueces
• 100 g de apio
• 1 cucharadita de estragón fresco
• 60 g de mantequilla
• Pimienta molida
• Sal
• 1 limón

1- Se hierve el arroz largo en agua abundante con sal.

2- Mientras, se funde la mantequilla en una sartén y se rehogan las nueces y el apio (cortados en pedacitos) hasta que el apio esté tierno.

3- Se mezclan estos ingredientes con el arroz hervido y escurrido, y se incorpora el estragón picado.

4- Se salpimienta.

5- Se adorna el plato con medias rodajas de limón y un centro de hojas de apio y nueces enteras.

Arroz con mariscos



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 3 tazas de arroz
• 1 cebolla mediana
• 1 pimiento rojo
• 1 pimiento verde
• 2 dientes de ajo machacados
• 2 latas de pulpo en aceite
• 1 lata de mejillones
• 1 lata de calamares en su tinta
• 1 lata de berberechos
• Azafrán

1- Se pone a cocer el arroz con agua y sal añadiéndole el azafrán.

2- Mientras cuece el arroz, en una sartén se pone un poco del aceite en que viene el pulpo, y en él se fríen, bien picados, la cebolla, los ajos y los pimientos.

3- Quitando previamente el aceite de las latas, se agregan los mariscos y se salan, dejando que se rehogue todo durante unos minutos.

4- Cuando veamos que el arroz esté a punto, se saca de la olla y se pasa por un colador hasta que quede completamente seco.

5- En una fuente grande se mezcla el arroz con los mariscos y se deja reposar 5 minutos para que se mezclen bien todos los sabores.

Arroz con lentejas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 2 tazas de arroz
• 1 taza de lentejas francesas (pardina)
• 1 patata
• 1 zanahoria
• 1 cebolla
• 1 lata de tomate triturado de 1/4 k
• 1 cucharada de aceite
• 1 cucharadita de mostaza
• 1/2 cucharadita de comino molido
• 1/2 cucharada de jengibre molido
• 1/2 cucharada de ajo picado
• Pimienta
• Sal

1- Se remueve una cucharada de aceite con la mostaza hasta que se fundan y se le añaden el comino, la patata, la zanahoria y la mantequilla.

2- Se remueve todo con una cuchara de madera y se le agrega la cebolla, el tomate, el jengibre, el ajo y la sal.

3- Los vegetales deben estar pelados y muy finamente picados.

4- Se deja tapado al fuego durante 5 minutos y en este sofrito se echan el arroz y las lentejas (puestas a remojo el día anterior) que se han cocido previamente.

5- Se mezcla todo muy bien y se baja el fuego hasta el mínimo, dejando el tiempo suficiente como para que el guiso quede seco pero jugoso.

Arroz con huevo crudo y alga (Cocina Japonesa)



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 400 g de arroz de grano corto
• 4 láminas de alga nori seca
• 1 huevo
• 1 cucharada de salsa de soja japonesa

1- Se cuece el arroz al estilo japonés y, manteniéndolo caliente, se bate el huevo en un cuenco pequeño.

2- Se añade al cuenco la salsa de soja y se sigue removiendo.

3- Una vez lista la mezcla, se asan y trocean las algas.

4- Finalmente, se añade el huevo con salsa de soja al arroz caliente y se espolvorean las algas por encima.

Arroz con frutas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 350 g de arroz
• 1 cebollita picada
• 100 g de ciruelas pasas
• 100 g de albaricoques secos (orejones)
• 50 g de pasas de Corinto
• 2 dientes de ajo picados
• 3 cucharadas de aceite
• Sal

1- Se parten en trocitos las ciruelas y los albaricoques.

2- Se calienta en una cazuela el aceite y se sofríen la cebolla y el ajo.

3- A los 2 minutos, se incorpora el arroz, se remueve y se añaden los albaricoques, las ciruelas y las pasas.
4- Se sigue removiendo 2 minutos más.


5- Se vierte el agua (doble cantidad que de arroz) por encima y se sala al gusto.

6- Cuando el grano esté seco y suelto (unos 20 minutos aproximadamente) se retira del fuego y se sirve.

Arroz con costra


Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de arroz
• Unos 50 ml de aceite
• 1/2 conejo
• 1/2 pollo
• 2 salchichas blancas
• 2 morcillas de cebolla
• 2 morcillas blancas
• 4 albóndigas pequeñas
• 200 g de garbanzos cocidos
• 12 huevos
• 1 tomate rallado
• 3 dientes de ajo
• Azafrán o colorante
• Sal

1- Se fríen el pollo y el conejo y, posteriormente, se cuecen en agua con sal unos 30 minutos.

2- Se separa el caldo y se mantiene caliente.

3- En el mismo aceite, retirando el exceso, se sofríen las salchichas, las morcillas (todo bien cortado en rodajas) y las albóndigas.

4- Se reservan. Luego, con el mismo aceite, se sofríen los ajos y el tomate y se retiran.

5- Se rehogan después el arroz y los garbanzos, y se añaden el azafrán y el resto de los ingredientes, removiendo ligeramente.

6- Se agrega el caldo caliente en proporción de medida y media de caldo por cada medida de arroz crudo.

7- Se corrige la sal y se pone a fuego vivo hasta que comience a hervir.

8- Se baja el fuego, y se deja cocer otros 10-12 minutos, para que quede seco.

9- Se añaden los huevos batidos con un poco de sal y se pone en el horno 10 minutos, para que cuaje el huevo.

10- Se sirve cortándolo como una tortilla.

Arroz con costillas



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de costillas de cerdo
• 1/2 kg de arroz
• 1/4 kg de garbanzos
• 1 morcilla de cebolla cortada en rodajas
• 1 lata de 1/2 kg de tomate triturado
• 2 ñoras
•  1 cabeza de ajos
• 1 patata
• Azafrán
• Aceite
• Sal

1- Se sofríen, junto con las costillas, una ñora y la mitad de la lata de tomate.

2- Se pasan a una olla con agua y sal, y se deja hervir antes de incorporar los garbanzos (los cuales habremos puesto a remojo la noche anterior).

3- Se hace otro sofrito con la segunda ñora y el resto del tomate triturado, agregando el arroz y el azafrán.

4- Se pone en una cazuela plana y se incorporan entonces las costillas, los garbanzos, la morcilla, la patata cortada en dados y los ajos pelados.

5- Se cubre con el caldo y se pone al horno medio hasta que se consuma el líquido.

Arroz con chocos



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 400 g de arroz
• 1 y 1/2 kg de chocos (sepia o jibia)
• 2 cebollas
• 2 tomates rojos maduros
• 1 pimiento verde
• 1 cucharadita de pimentón
• 1 hilo de azafrán
• Aceite
• Sal

1- Se pelan y pican las cebollas y el pimiento.

2- Se cortan y rallan los tomates, guardando la pulpa.

3- Se lavan y cortan en trozos los chocos y se diluye la bolsa de tinta de los chocos en un poco de agua y se cuela, removiendo bien.

4- En una cazuela de barro con el aceite en caliente, se echa la cebolla que hemos picado al principio y, cuando veamos que está dorada, se añaden los pimientos también picados, removiendo todo hasta que notemos que los pimientos comienzan a ponerse blandos.

5- Entonces, se añaden los chocos y se deja hervir durante unos minutos.

6- Se agrega la pulpa de tomate rallado, el azafrán y el pimentón.

7- Se remueve y se deja a fuego lento hasta que los chocos estén tiernos.

8- Se añade el arroz y la tinta, se remueve y se cubre con agua.

9- Se pone a fuego fuerte 5 minutos, luego se baja el fuego y se mantiene a fuego lento otros 10 minutos.

10- A última hora se rectifica de sal.

Arroz con champiñones


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• Arroz largo ( 4 puñados)
• 300 g de champiñones
• 50 g mantequilla
• 1 sobre pequeño de queso rallado
• 1 taza de café de nata líquida
• Nuez moscada
• 20 g de queso manchego rallado
• Perejil
• Sal

1- Se hierve el arroz largo en abundante agua salada y una vez cocido, se deja escurrir.

2- Se rehogan en la mantequilla los champiñones bien lavados y cortados, y después se añade la nata y el queso en la misma cacerola.

3- Se remueve suavemente unos minutos a fuego lento, incorporando después el arroz hervido para que cueza un poco más.

4- Cuando esté listo, se espolvorea con nuez moscada y se adorna con un poco de queso manchego, algunos champiñones crudos lavados y perejil picado.

Arroz con brócoli y salsa de mostaza


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 300 g de arroz
• 500 g de brócoli
• 1 cucharada de zumo de limón
• 2 cucharadas de aceite
• Sal
Para hacer la salsa:
• 6 cucharadas de salsa mayonesa
• 6 cucharadas de yogur natural
• 1 cucharada de mostaza
• 1 cucharada de pimentón rojo dulce
• Sal
• Pimienta

1- Se dispone el arroz en una bandeja de horno, con el zumo de limón y el aceite de oliva, la sal y el agua necesaria para que lo cubra y dos dedos más añadidos.

2- Por su parte, el brócoli cortado en ramitos se coloca en otra bandeja de horno a una temperatura de 100° durante 10 minutos, momento en que se retira.

3- Se vuelve a programar el horno a la misma temperatura durante 8 minutos, para terminar de hacer el arroz.

4- Cuando el arroz esté en su punto, se mezcla con el brócoli en una fuente y se hace la salsa, removiendo todos los ingredientes indicados.

5- Se presenta con la salsa vertida por encima.

Arroz con alubias y nabo


Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1 buen trozo de tocino de cerdo
• 1 pata de cerdo partida en dos
• 100 g de ternera de guisar cortada en tacos
• 1 nabo grande amarillo cortado en tacos
• 1 cebolla
• 1 patata
• 2 morcillas grandes de cebolla, ni muy tiernas ni muy viejas
• 4 puñados de alubias
• 2 puñados de arroz
• Sal
• Pimienta dulce
• Azafrán o colorante

1- Se da un hervor a las alubias (que habremos puesto la noche anterior a remojo) y se lavan con agua muy fría.

2- En una olla, se sofríen la cebolla, el tocino, la pata de cerdo, la ternera y el nabo; luego, se añade al sofrito
la pimienta dulce y agua abundante junto con las alubias.

3- Se dejan hervir durante unas dos o tres horas, añadiendo agua fría para que el nivel de agua se mantenga constante.

4- Cuando veamos que las alubias están casi cocidas, se agrega sal y la patata cortada en tacos.

5- A los 10 minutos se rectifica de sal y se añaden el arroz y el azafrán.

6- A los 8 minutos se echan las dos morcillas sin deshacer y se esperan otros 10 minutos más a que se cueza el arroz.

Arroz con aguacate


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 4 tacitas de arroz
• 1 aguacate
• 2 cucharadas de aceite
• Zumo de limón
• Sal

1- Se pone el arroz a cocer en una cazuela con abundante agua con sal y se deja hervir durante 18 minutos

2- Entretanto, se corta el aguacate por la mitad, se desecha el hueso y se reserva un tercio de la pulpa para la decoración final, regándola con unas gotas de limón.

3- Se introduce el resto del aguacate en la batidora, añadiendo también a la misma un poco de sal, el zumo de limón restante, el aceite y ocho cucharadas de agua caliente; se tritura esta mezcla bien hasta que veamos que se forma una pasta lisa y homogénea.

4- Cuando el arroz esté cocido, se escurre bien, se mezcla con la crema de aguacate que hemos preparado y se adorna con la pulpa que reservamos con anterioridad cortada en dados.

Arroz chino con gambas y puerros




Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• Arroz largo (3-4 puñados)
• 2 huevos
• 2 puerros
• 12 gambas medianas
• 2 cucharadas grandes de salsa de soja
• Aceite
• Sal
• Pimienta

Se baten los huevos, se salpimientan y se hace una tortilla plana.

Se reserva.

En agua salada hirviendo, se echan las gambas (4 enteras y 8 peladas) y se sacan apenas vuelva a hervir.

Se escurren y se reservan.

En una sartén grande se rehogan en aceite de oliva los puerros en rodajitas y las gambas, removiendo hasta que tomen color los puerros.

Después se añade el arroz largo previamente hervido y escurrido y, siempre a fuego lento, se continúa removiendo (de 2 a 4 minutos).

Se añade la salsa de soja, se sazona al gusto con pimienta y se deja cocinar un par de minutos más.

Se adorna la fuente en la que se va a servir con tiritas de tortilla y las cuatro gambas sin pelar.

Arroz cashmir


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• Arroz al gusto
• 2 solomillos de cerdo medianos
• 1 lata de piña
• 200 el de nata líquida
• 1 cuchara sopera de harina
• 1 cuchara sopera de mantequilla o margarina
• 1 vaso de caldo de carne
• 1 cucharadita de curry molido
• Sal
• Pimienta

Tras hacer el arroz blanco, se filetea el solomillo, se pasa por harina y se fríe.

En otra sartén, se derrite la mantequilla y se añade la harina.

Cuando esté tostada la harina, se agregan el caldo y la nata, removiendo para reducir la salsa.

Se sazona con sal, pimienta y curry.

Por fin se añade a la carne la piña troceada y se echa la salsa por encima.

Se sirve con el arroz.

Arroz campero



Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 1 morcilla de cebolla
• 200 g de costilla de cerdo
• 250 g de arroz
• 2 pastillas de caldo de carne
• 1 pimiento verde
• 2 dientes de ajo
• 1 nabo
• 1 patata
• Aceite

Se disuelven las dos pastillas de caldo de carne en un litro de agua caliente.

En una paellera se rehogan en un poco de aceite el pimiento y los ajos picados; cuando empiecen a tomar color, se añaden el nabo y la patata cortados en rodajas y se sofríen durante 10 minutos aproximadamente.

Aparte, se dora en un poco de aceite la costilla de cerdo cortada en trozos, se añade la morcilla troceada, y una vez dorado todo, se incorpora al sofrito de pimiento que ya tenemos hecho.

Se esparce el arroz en la paellera, se vierte el caldo y se deja cocer a fuego medio durante 15 minutos.

Se deja reposar tapado con un paño hasta que el arroz haya absorbido el resto de caldo que quede.

Arroz caldoso con almejas


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de arroz
• 1/2 kg de almejas
• 1 cebolla grande
• 4 tomates grandes
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento rojo
• 3 dientes de ajo
• 1 vaso de aceite
• 1/2 cucharadita de pimentón dulce
• Azafrán o condimento amarillo
• Sal

Se pelan y pican la cebolla, los ajos, los pimientos y los tomates escaldados y pelados.

En una cazuela de barro con aceite caliente, se echa la cebolla.

Cuando comience a dorarse, se añaden los tomates, los pimientos y los ajos, revolviendo durante unos 10 minutos.

Cuando el sofrito esté hecho, se añaden las almejas y el pimentón, se remueve y se cubre con agua, añadiendo las hebras de azafrán machacadas con dos cucharadas de agua.

Se deja cocer a fuego lento cinco minutos y entonces es cuando se añade el arroz.

Se sala al gusto y se agrega el doble de volumen de agua que de arroz.

Se cuece a fuego lento durante unos 20 minutos y se sirve.

Este plato de arroz debe quedar algo caldoso.

Arroz caldero


Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS
• 600 g de arroz
• 1 kg de rape
• 1 kg de mero
• 6 pimientos secos
• 1/2 kg de pimientos morrones
• 6 dientes de ajo
• 1/2 kg de tomates
• Salsa alioli
• Aceite
• Sal

Se cortan, lavan y sazonan los pescados.

En una cacerola grande se pone el aceite y se fríen los pimientos secos, removiendo para que no se quemen.

Cuando se doren, se ponen en un mortero junto con tres dientes de ajo y 100 gramos de pimientos morrones y se machaca con un poco de sal hasta lograr una pasta homogénea.

Por otra parte, con el tomate se prepara un sofrito, añadiéndole el contenido del mortero con un poco de
agua.

Se pone el pescado en la cacerola, con el sofrito y agua suficiente como para cubrirlo.

Se deja en el fuego hasta que empiece a hervir.

Entonces, se pasa a una fuente reservando el caldo.

Luego se fríen unos ajos picados y cuando estén dorados, se esparcen sobre el pescado, sirviéndolo inmediatamente, ya que se come en primer lugar.

Es el momento de poner a hervir el caldo del pescado con el arroz y el resto de los pimientos morrones cortados en tiras, durante 15 minutos aproximadamente.

Se sirve el arroz con el alioli después de comer el pescado.

Arroz brut



Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 300 g de arroz
• 4 codornices
• 1 conejo
• 1/4 kg de sobrasada
• 1/2 butifarra grande
• 350 g de guisantes
• 2 alcachofas
• 1 cebolla grande
• 3 dientes de ajo
• 3 tomates
• 300 g de setas
• 1 manojo de perejil
• 1 guindilla
• 50 ml de aceite
• Azafrán
• Pimienta
• Sal

Se limpian bien las codornices lavándolas por dentro con agua y limón y se cortan en cuartos, el conejo en trozos y la butifarra en rodajas finas.

Se cortan las alcachofas en cuatro trozos y se reservan en agua con limón.

Se pican por separado la cebolla, los ajos y los tomates.

Se lavan las setas, se secan y se cortan por la mitad.

En una cazuela de barro, se rehoga la cebolla y se añaden los ajos y los tomates, removiendo para hacer una salsa.

Se añaden las codornices, el conejo, las rodajas de butifarra y la sobrasada.

Se remueve y se agrega el arroz y las verduras, cubriendo todo con agua abundante.

Se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos.

Se mezclan en la batidora, con un poco de caldo, unas hebras de azafrán, el perejil y un trocito de guindilla y se añade por encima del arroz.

Antes de servir, se deja reposar este plato de arroz unos minutos.

Arroz blanco básico



Grado de dificultad muy fácil
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 500 g de arroz de grano redondo
• Abundante agua
• 1 cucharada de sal

Se echa la sal en el agua.

Cuando comience a hervir, se añade el arroz.

Al cabo de unos 15 minutos aproximadamente, se prueba el grano, que aún estará duro.

A partir de aquí, se continúa probándolo de vez en cuando hasta que veamos que está en su punto.

Se saca y enjuaga bajo el grifo de agua tibia; se deja escurrir y, ya en la fuente, se remueve suavemente con un tenedor para que no se apelmace.

Arroz blanco al horno (Usado como guarnición)



Grado de dificultad muy facil
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS (USADO COMO GUARNICIÓN)
• 1 tazón-bol grande lleno de arroz
• La misma cantidad de agua
• 2 dientes de ajo
• 2 hojas de laurel
• 1 nuez de mantequilla
• 1 chorrito de aceite
• Sal
• Pimienta


En una cacerola se calientan el aceite y la mantequilla, y se ponen a rehogar los ajos enteros, pelados.

Aparte, en un colador, se lava bien el arroz bajo el chorro de agua fría y se escurre.

Mientras tanto, se va precalentando el horno (con ventilador, arriba y abajo) a calor medio (lo habitual son 180°).

Cuando los ajos estén dorados, entonces se echa encima el arroz y se rehoga un buen rato, removiendo, hasta que veamos que ha absorbido la grasa.

Se echa la misma cantidad de agua del grifo muy caliente, se añaden las hojas de laurel y se salpimienta al gusto.

En el momento en que el agua hierva, se tapa y se mete en el horno sin destapar ni abrirlo, entre 15 y 18 minutos.

Queda suelto y muy sabroso.

Como es regla general en los platos de arroz, antes de servir, se deja reposar un par de minutos.

Arroz Basmati 2 (Cocina Tailandesa)



Grado de dificultad medio
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 500 gramos de arroz basmati
• 2 cucharadas de aceite
• 1 cebolla cortada en juliana
• 2 dientes de ajo machacados
• 2 cucharaditas de cúrcuma
• 2 cucharaditas de jengibre molido
• 6 vainas de cardamomo
• 4 clavos de especia enteros
• 1/2 cucharadita de garam másala
• 2 y 1/4 tazas de agua
• 1/2 taza de pasas sultanas

Se pasa el arroz por debajo del chorro de agua fría y se escurre bien.

Se calienta el aceite en una cacerola grande y se agrega la cebolla.

Se sofríe, sin dejar de remover, hasta que esté tierna.

Se agregan el ajo, la cúrcuma y el jengibre, y se remueve durante 1 minuto aproximadamente.

Se añade el arroz y se vuelve a remover hasta que quede cubierto de aceite.

Se agregan las vainas de cardamomo, los clavos, el garam másala y el agua.

Se deja cocer a fuego lento 20 minutos.

Cuando el plato está hecho, se deja reposar un par de minutos antes de servir.

Arroz Basmati 1 (Cocina Tailandesa)



Grado de dificultad fácil
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
• 1 taza de arroz basmati (el más largo del mundo)
• 1/2 taza de pasta de tamarindo batida
• 2 cebollas rojas asiáticas
• 2 y 1/2 tazas de vegetales mezclados
• 1 mango molido
• 2 chiles verdes
• 1 cucharadita de hojas de albahaca tailandesa frescas
• 1 trozo de jengibre fresco picado en trocitos
• 1/2 cucharadita de clavos de olor molidos
• 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
• Sal

Se lava el arroz y se echa al agua hirviendo a fuego medio alto.

Cuando está medio cocido, se saca del agua para que se enfríe.

Aparte, se mezclan los chiles, la albahaca, el jengibre, los clavos de olor y la pimienta con la pasta de tamarindo.

Se ponen las cebollas en aceite caliente y se añaden el mango y los vegetales.

Se incorpora un poco de agua y se pone a fuego lento hasta que los vegetales estén casi a punto.

Se añade el preparado de pasta de tamarindo y la sal y se cocina a fuego lento para unir todos los sabores.

Es recomendable hacer este último paso en el horno, a baja intensidad, 10 minutos y cubierto con papel de aluminio.

Arroz blanco japones


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 2 tazas de arroz blanco japonés
• 2 tazas de agua

El arroz se coloca en un bol y se llena de agua hasta el borde, se remueve con fuerza para que se vaya limpiando y se cuela inmediatamente para evitar que el arroz absorba al agua sucia.

Se mezcla el arroz con la mano, haciendo presión para que losgranos se vayan rascando entre ellos, se añade agua, se remueve y se cuela de nuevo.

Este último paso se repite hasta que el agua salga completamente limpia.

Una vez que se ha lavado a fondo, se pone el arroz limpio en una cacerola se cubre con los dos vasos de agua y se lleva a ebullición a fuego medio.

Cuando comience a hervir, se sube el fuego al máximo durante un par de minutos y después se baja al mínimo, dejándolo así durante 15 minutos.

Se vuelve a subir el fuego al máximo medio minuto más y se retira del fuego, dejando reposar el arroz en este
caso unos 10 minutos.

Arroz Barazushi (Cocina japonesa)


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 6 vasos de arroz de grano redondo
• 6 vasos de agua
• 6 cucharadas de sake
• 1 hoja de alga kombu
• 1/2 vaso de vinagre de arroz
• 4 cucharadas de azúcar
• 1/2 cucharada de sal

Se lava y escurre el arroz tal como se indica en la receta de arroz blanco japonés (véase).

Se añaden a la olla en la que está el arroz cocido los seis vasos de agua, la hoja de kombu limpia y se deja reposar 40 minutos.

Más tarde se incorpora el sake y se pone a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, en ese momento se retira la hoja de kombu y se introduce la cazuela en el horno, precalentado a 180°, donde estará durante 20 minutos.


Se extiende el arroz sobre papel de cocina para que absorba la humedad.

 La salsa awasezu se prepara mezclando el vinagre, el azúcar y la sal hasta que todos estén bien disueltos.

Con esta salsa se rocía el arroz que se tapa con un paño ligeramente húmedo, reservándolo para consumir o para preparar sushi.

Arroz arcoiris


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 300 g de arroz integral
• 600 g de verdura congelada para ensalada (maiz, guisantes, pimiento, etc.)
• 2 cebollas
• Salvia
• 2 puerros
• 300 g de longanizas
• 1 pastilla de caldo de carne
• Sal
• Pimienta
• 50 g de mantequilla

Se rehoga en una cacerola con mantequilla la cebolla picada y el puerro troceado.

Se añaden las longanizas troceadas y se doran.

Se agregan las verduras ya descongeladas y la salvia.

Se deshace la pastilla de caldo en seis decilitros de agua caliente y se añade la mitad de ese caldo a la cacerola.

Se deja hervir 10 minutos.

Mientras tanto, en una olla se cuece en abundante agua salada el arroz integral (puesto a remojo la noche anterior).

Se echa el arroz y el resto del caldo en la cacerola y se deja cocer hasta que quede seco.

Arroz amarillo con cerdo


Grado de dificultad bajo
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 3 tazas de arroz
• 1/4 de taza de aceite
• 1/2 pimiento amarillo cortado en tiras largas
• 4 y 1/2 tazas de agua
• 1/2 kg de lomo de cerdo en trozos
• 1/4 kg de judías blancas precocidas
• 1 zanahoria picada en cuadraditos
• Sal
• Pimienta
• Azafrán
• Comino

En una cacerola se calienta el aceite y se echan los trozos de cerdo.

Se rehogan hasta que estén bien dorados, se añaden las judías y la zanahoria y se fríen 2 minutos aproximadamente.

Se añade el agua, el pimiento y el arroz, agregándole la sal, la pimienta, el comino y el azafrán.

Se cuece a fuego lento, durante 25 minutos, hasta que el arroz quede seco.