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lunes, 24 de octubre de 2011

Espárragos envueltos


Un plato importante para un día de fiesta y que gusta a todo el mundo. En Bélgica lo hacen con endibias cocidas y es el plato tradicional de Amberes.

Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 450 calorías por plato
1 lata grande de puntas de espárragos medianos o gruesos
150 gr. de jamón de york en lonchas finas
150 gr. de queso de barra en lonchas
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
¼ l. de leche
sal
pimienta
nuez moscada
3 cucharadas de queso rallado
unas bolitas de mantequilla para gratinar



1. Escurrir los espárragos sobre un paño para que suelten todo el jugo y reservar el agua de la lata. Envolver cada punta de espárragos con una loncha de jamón y otra de queso y colocarlos en una fuente refractaria engrasada.

2. Calentar el aceite en una sartén de dos asas y rehogar la harina sin que se tueste, en cuanto se forme una bola, regar con el agua de la lata de los espárragos y mover hasta que se despegue de las paredes. Añadir la leche hirviendo.

3. Mover la bechamel sin parar sobre el fuego para que no se formen grumos durante 10 minutos, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada y cubrir los espárragos. Espolvorearlos con el queso, colocar las bolitas de mantequilla por encima y gratinar

Ñoquis de sémola a la romana


Esta receta se puede hacer de una día para otro y gratinarlo ½ hora antes de servir.

Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 1100 calorías por plato.
300 gr. de sémola de trigo
150 gr. de mantequilla
1 ½ l. de leche
150 gr. de queso rallado Emmental (que sea de buena marca)
6 yemas de huevo
1 pizca de nuez moscada
sal
queso rallado y mantequilla para gratinar



1. Deshacer las yemas en un bol, añadir el queso rallado y unas cucharadas de leche y reservarlas. Hervir el resto de la leche con sal, nuez y la mantequilla, añadir la sémola en forma de lluvia moviendo sin parar y cocer unos 3-4 minutos moviendo siempre.

2. Cuando la leche absorba por completo la sémola, incorporar las yemas poco a poco, moviendo para que no se cuajen las yemas. Extender la pasta de 1 cm., de grueso en una fuente mojada en agua y escurrida y dejarla enfriar.

3. Cortar la masa con un cortapastas de 5 cm., de diámetro y colocarlos acaballados en una fuente refractaria engrasada, colocar por encima trocitos de mantequilla, espolvorear de queso y gratinar en el horno durante 10 minutos o hasta que se doren.

Canapés calientes de cebolleta, pepinillo y zanahorias


Unos canapés baratos, sanos y con mucho éxito. Son fáciles de hacer y se pueden tener preparados con tiempo, justo para gratinar al momento de servirlos. La mayonesa se reparte mejor con una manga pastelera de usar y tirar para no tener que lavarla.

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 350 calorías por plato.
4 rebanadas de pan de molde
½ cebolleta
½ zanahoria pequeña
8 pepinillos
8 cucharadas de mayonesa



1. Picar muy finos sobre la tabla, la cebolleta, la zanahoria y los pepinillos.

2. Cortar el pan con ayuda de un cortapastas. Mezclar el picadillo anterior y repartirlo por encima del pan.

3. Cubrir los canapés con mayonesa y gratinarlos en el horno hasta que se doren.