Además de una salsa para mojar atún, también sirve para salmón o solomillo así como para acompañar pescados a la parrilla. Con el atún curado al humo hace muy buena combinación. El atún debe ser fresco y se cura en ½ hora gracias a la sal de humo.
Ingredientes (4 personas) 30 minutos. 550 calorías
★½ Kg. de atún
★sal de humo (de venta en establecimientos de ultramarinos)
GAZPACHO VERDE:
★100 gr. de miga de pan candeal
★1 diente de ajo
★1 yema de huevo
★2 pimientos verdes pequeños
★2 pepinos pequeños
★½ vaso de aceite de oliva
★3 cucharadas de vinagre
★200 gr. de hojas de espinacas
★cilantro
★sal
Poner en un bol el atún en dados, espolvorearlos con sal de humo, taparlos y guardarlos en la nevera 1 hora. Gazpacho: Triturar, el ajo con los pimientos, el pepino pelado, las espinacas y el cilantro lavados.
Añadir la miga de pan mojada en agua y escurrida, la yema de huevo, el vinagre y una cantidad razonable de sal, seguir batiendo e ir añadiendo el aceite a hilillo hasta formar una crema, similar a la mayonesa.
Pasar la crema por el chino, sazonar y aligerar con agua fría hasta obtener una textura de salsa no muy espesa, para poder mojar. Limpiar el atún del exceso de sal, pincharlo en palillos y servirlo con la salsa.