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sábado, 20 de agosto de 2011

Atún marinado



El atún es uno de los pescados del verano, así como el bonito, de los que, como ya se ha dicho, no se debe abusar, sobre todo en la alimentación de los niños menores de 3 años y las embarazadas. Hecho a la plancha y con esta vinagreta, resulta un excelente plato.

4 PER. 30 MIN. 700 CAL.
1800 gr. de atún en una rodaja
MARINADA:
4 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de salsa Worcestershire
Unas gotas de Tabasco
VINAGRETA:
1 tomate maduro
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre 
sal 
pimienta
cebollino picado
GUARNICIÓN:
Patata cocida



1 • Lavar y cortar en 4 trozos la
rodaja de atún, ponerlos en una
fuente y cubrirlos con todos los
ingredientes de la marinada
mezclados. Dejarlos macerar 4 horas,
dándoles la vuelta de vez en cuando
para que se impregne bien por todos
lados.

2 •  Cocer las patatas, pelarlas y
cortarlas en rodajas. Escurrir el atún
de la marinada, calentar la parrilla
engrasada y hacerlos 2 minutos por
cada lado. Servir los lomos de atún
con las patatas calientes y la vinagreta.

3 •  Vinagreta: Disolver en el vinagre
la sal y la pimienta, añadir el tomate
pelado en dados, los tallos de
cebollino lavados y picados, el aceite y
salpimentar al gusto. Mezclar batiendo
hasta que emulsione ligeramente.

Pasta al roquefort



Esta es una de las ensaladas de pasta que resultan más sabrosas, porque la potencia del queso y las anchoas la animan. La vinagreta se puede enriquecer con una cucharadita de miel y otra de mostaza, batiendo bien para que se mezclen los sabores.

4 PER. 30 MIN. 650 CAL.
300 gr. de coditos de colores (mariposas, espirales, etc.)
Un chorreón de aceite
100 gr. de queso roquefort
1 lata de anchoas  
30 gr. de nueces peladas
1 lechuga
ALIÑO:
9 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 cucharadas de vinagre de jerez
sal
pimienta
hojas de albahaca



1 • Cocer la pasta en abundante
agua hirviendo con sal el tiempo que
indique el fabricante. Escurrirla,
refrescarla y regarla con el aceite para
que no se pegue. Cortar el queso en
dados y escurrir las anchoas del
aceite, cortarlas por la mitad a lo
largo.

2 • Deshojar la lechuga, lavarla,
escurrirla y centrifugarla, cortarla con
la mano. Mezclar la pasta escurrida
con el queso, las anchoas y las nueces
picadas gruesas. Aliñar la pasta con el
aliño y servirla sobre la lechuga.

3 •  Aliño; Mezclar el vinagre con la sal
y la pimienta para que se disuelvan,
porque no son solubles en el aceite.
Añadir sin parar de batir el aceite
hasta conseguir que la mezcla
emulsione y añadir unas hojas de
albahaca picada.

Pintxo de bonito encebollado con anchoa



INGREDIENTES: Según unidades
Pan
Bonito en escabeche
Cebolla
Salsa mayonesa
Vinagre
Alcaparras
Anchoas en aceite de oliva

1. Desmigue el bonito en escabeche.
2. Corte la cebolla muy finamente.
3. Mezcle ambos ingredientes con la salsa
mayonesa y añada un chorrito de
vinagre junto con las alcaparras.
4. Extienda la mezcla sobre una rebanada
de pan y adorne con una anchoa.