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miércoles, 25 de abril de 2012

Mejillones al estilo de Bruselas con patatas fritas



Ingredientes (4 personas):

2 kg de mejillones
3 patatas
1 rama de apio
1 cebolleta
1 cucharada de mantequilla
1 copa de vino blanco
150 ml. de leche evaporada
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
perejil

Elaboración de la receta de Mejillones al estilo de Bruselas con patatas fritas:

Funde la mantequilla en una tartera con una gotita de aceite. Pica en dados pequeños el apio y la cebolleta, y añádelos. Rehoga brevemente y añade una pizca de pimienta. Vierte el vino blanco y deja reducir. Añade la leche evaporada y remueve.

Limpia los mejillones, retirando las barbas y cualquier concha que puedan tener adherida a la cáscara. Añade a la tartera, tapa y deja cocer durante 5 minutos, para que se abran.

Pela las patatas, córtalas en bastones y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente. Añade unas ramas de perejil. Escurre sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. Salpimienta.

Sirve los mejillones acompañados de las patatas fritas y espolvorea con perejil picado por encima.

Consejo: El apio es un vegetal que se puede congelar si se escalda previamente durante unos 3 minutos, aunque al descongelarlo pierde su textura crujiente.

Lenguado con salsa de puerros

 Esta receta se puede hacer con filetes sin espinas, es más práctico. Como la salsa es muy rica, se puede hacer con filetes de lenguado congelados (siempre que sean de buena calidad).

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 30 minutos. 350 Calorías ración.
4 lenguados de ración enteros y sin piel
6 puerros
1 patata
2 cucharadas de aceite
1 vaso de vino de nata líquida
sal
pimienta
el zumo de 1 limón
romero
tomillo
1.Lavar los lenguados, sazonarlos con
sal, pimienta y el zumo de limón.
Colocarlos en una fuente engrasada
y tapar la fuente con papel
engrasado e introducirla en el homo
durante 8 minutos a 250° C
y reservarlos.
2.Cocer cubiertos de agua con sal,
la patata pelada en trozos con los
puerros limpios y en rodajas, unos
20 minutos. Escurrirlos y triturarlos
con el aceite y el jugo que hayan
soltado los lenguados en el horno.

3.Añadir la nata y una pizca de
tomillo y romero secos o frescos,
pero picados, comprobar el punto
de sazón del puré-salsa y cubrir los
lenguados. Gratinar2-3 minutos
o hasta que se dore.

Lasaña de berenjenas y gambas

Esta es una lasaña poco conocida, pero muy completa, que incluye todos los nutrientes necesarios: hidratos, proteínas y algo de grasa, por lo que puede ser un plato único. Gusta mucho a los niños que de esta forma comen de todo un poco.

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 60 minutos. 600 Calorías ración.
800 gr. de berenjenas
1/2 Kg. de gambas
100 gr. de queso emmental rallado
50 gr. de jamón serrano
2 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de harina
3/4 l. de leche
2 cucharadas de aceite
sal
pimienta
nuez moscada
 1.Cortar las berenjenas sin pelar
en rodajas de 1 cm. y remojarlas en
agua y sal 1/2 hora. Ponerlas en una
fuente y hacerlas tapadas en el m.o.,
6-8 min. al 100%. Pelar las gambas
y cocer el interior de las cabezas en
1 vaso de leche, 15 min, triturarlas,
colar estrujando las cabezas y
mezclar con el resto de la leche.
 2.Rehogar la harina en mantequilla
fundida y añadir la leche hirviendo
sin parar de mover, sazonar con sal,
pimienta y nuez moscada, y mover al
fuego 5 min. Picar jamón en dados.
Hacer los cuerpos de las gambas
sazonados, en aceite caliente unos
minutos. Engrasar una fuente con
mantequilla o aceite y pan rallado.

3.Poner en la fuente de horno
una capa de berenjenas, repartir por
el jamón y las gambas y por último
berenjenas, cubrir con bechamel de
gambas y espolvorear con queso
rallado. Meter en el horno con el
gríll y gratinar 15 minutos o hasta
que el queso se funda y quede
dorada la superficie.

Galletas de avena



Buena fuente de nutrientes gracias a la avena y al plátano,
que aportan proteínas, minerales, carbohidratos y fibra.

Ingredientes (8 personas) Tiempo de preparación: 35 minutos. 113 Calorías ración.
150gde avena
2 plátanos
1 cucharadita de aceite de semillas
1 cucharadíta de canela molida
1 cucharadíta de esencia de vainilla
1 1/2 cucharada de miel

1.Pela los plátanos y aplástalos con un tenedor. Mézclalos con la avena, la canela molida y la esencia de vainilla. Incorpora 1 cucharada de miel y el aceite de semillas, remueve todo bien y amasa un poco con las manos.

2.Precalienta el horno a 180º y coloca una hoja de papel sulfurizado en la placa. Reparte pequeñas porciones de la masa de avena, separadas entre sí, y dales forma de galletas ayudándote de un tenedor o una cuchara.

3.Introduce la bandeja en el horno y cuece las galletitas durante 15 minutos, hasta que estén doraditas. Espera a que se enfríen para separarlas del papel y disponías en una fuente. Sírvelas rociadas con unas gotitas de miel.

TRUCO: Si rocías el plátano machacado con un poco de zumo de limón, además de evitar que se oxide, potenciarás su sabor.

Tarta de nueces y pistachos



Los frutos secos presentes en este postre proporcionan 
vitaminas, minerales y ácidos grasos cardiosaludables


Ingredientes (8 personas) Tiempo de preparación: 45 minutos. 225 CAL.
60 g de nueces peladas
60 g de pistachos tostados pelados
5 huevos
1 pizca de sal
150 g de harina
70gde azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
Azucar glas

1.Casca los huevos separando las claras de las yemas y bate estas últimas en un cuenco con el azúcar hasta que quede una mezcla blanquecina. Reserva algunos frutos secos para decorar, pica losnrestantes y añádelos a las yemas.

2.Agrega la harina y la levadura tamizadas y remueve hasta incorporarlas. Monta las claras a punto de nieve con la sal y añádelas a la preparación anterior, mezclando con movimientos envolventes

3.Vierte la masa en un molde redondo forrado con papel sulfurizado y cuécela 35 minutos en el horno precalentado a 180°. Deja enfriar la tarta, desmóldala y sírvela espolvoreada con azúcar glas y los frutos secos reservados troceados.

TRUCO:Para que puedas montar mejor las claras y no se bajen, en el momento de batirlas añádeles una pizca de sal.