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lunes, 8 de agosto de 2011

Crema fría de calabacín




Ingredientes: 4 personas. 40 minutos
4 calabacines
1 cebolla
1 diente de ajo
100 mi de aceite de oliva virgen extra
1 litro de caldo de ave
100 ml de nata liquida
sal
pimienta
cebollino

Preparación:
1- Picar la cebolla y el ajo. Lavar los calabacines y cortarlos
en dados. En una cacerola, calentar el aceite y rehogar
la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes. Agregar
los dados de calabacín; remover.

2- Cubrir con el caldo y dejar que cueza unos 30 minutos,
hasta que la verdura esté casi deshecha.

3- Triturarlo y rectificar el sabor añadiendo sal y pimienta al
gusto. Agregar la nata y remover bien. Dejar enfriar en
la nevera durante 30 minutos. Otra opción es servir la
crema decorada con un chorlito de nata muy fría y
cebollino picado y llevarla a la mesa sin remover. Se
puede tornar caliente en invierno y fría en verano.

Brazo de jamón y atún



Ingredientes: 4 personas. 
5 huevos
50 g de azúcar
una pizca de sal
50 g de harina
3 palmitos gruesos
4 lonchas de jamón de York
2 latas de atún en aceite
200 ml de mayonesa
1 cogollo de lechuga.
Para decorar:
hojas de estragón
 pepinillo
cebollitas
aceitunas en vinagre

Preparación:
1- Batir los huevos junto con el azúcar y una pizca de sal en
la batidora eléctrica hasta que aumente su volumen,
se formen estrías en la superficie (unos 20 minutos)
y quede espeso. Incorporar la harina con suavidad,
mezclando todo con una espátula.

2- Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y repartir la
masa, alisando la superficie con la espátula. Cocer
durante 15 minutos a 160 °C, hasta que el bizcocho quede
esponjoso y cuajado por dentro (para comprobarlo,
pincharlo con una aguja). Sacarlo del horno y desmoldarlo
sobre otra hoja de papel. Dejar que repose unos
minutos y luego enrollarlo y dejar que se enfríe.

3- Mientras, mezclar el atún -escurrido- con la mayonesa y el
cogollo de lechuga picado en juliana. Una vez frío el
bizcocho, extenderlo y repartir por encima esta mezcla.
Sobre ella, disponer las lonchas de jamón de York y una
fila de palmitos en un extremo. Enrollar el bizcocho y
reservarlo en la nevera 30 minutos. Antes de servirlo,
decorarlo con las hojas de estragón y poner a su alrededor
pepinillos, cebollitas y aceitunas

Ensalada de verano





Ingredientes: 4 personas. 10 minutos
1 kg de patatas
 8 filetes de anchoa desalados
 1 pimiento morrón en lata o asado en casa
 2 huevos cocidos
 vinagre de calidad
 aceite de oliva
 perejil
 sal.

Preparación:
1. En una olla con agua hirviendo y sal, cocer las patatas con su piel.

2. Cortar el pimiento en tiras.

3. Pelar los huevos y triturarlos.

4. Picar finamente el perejil.

5. En un tazón, preparar la salsa con 8 cucharadas de aceite, 3 de vinagre, sal y perejil. Batirla unos minutos con fuerza.

6. Pelar y cortar las patatas en cuadrados. Dejarlos enfriar y disponerlos en una ensaladera.

7. Encima de las patatas, colocar los filetes de anchoa en forma de cuadrados y las tiras de pimiento morrón.

8. Rociar con la salsa del tazón y recubrir con el huevo duro triturado.

9. Poner la fuente en la nevera hasta el momento de servir.

10. Otra forma de preparar esta ensalada consiste en rociar con la vinagreta las patatas cuando están todavía calientes y recubrir con los demás ingredientes.

Las patatas obtendrán así un mejor sabor.

Helado de tiramisú




Ingredientes: 8 personas. 60 minutos. 300 calorías
4 huevos
8 cucharadas de azúcar
250 gr. de mascarpone (requesón italiano)
4 cucharadas de brandy
4 cucharadas de licor de café
2 cucharadas de cacao amargo
4 cucharadas de amaretto (licor de almendras italiano)
1 tacita moka de café muy fuerte
tulipas compradas



1- Mezclar el licor de almendras, de café y el brandy con el café frío. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosas en la batidora de varillas.

2- Batir el mascarpone con los licores y el café, y, cuando esté integrado, mezclar las claras a punto de nieve, con cuidado y movimiento envolvente para que no se bajen.

3- Meter 1/2 hora en el congelador para que esté muy frío y llenar la heladora. Cuando se cuaje, formar bolas, colocarlas en tulipas y espolvorearlas de cacao.

El tiramisú, postre clásico
italiano, se hace alternando
bizcochos de soletilla mojados
en los licores y café,
y se prepara en una fuente
grande o en copas individuales.
A este helado se le pueden añadir
galletas o bizcochos triturados.

Molde de carne con pimientos



Ingredientes: 4 personas 60minutos. 400 calorías
400 gr. de carne picada mitad cerdo, mitad ternera
50 gr. de queso rallado
400 gr. de jamón de york picado
1 rebanada de pan mojada en leche
1 huevo
sal
pimienta
unas ralladuras de nuez moscada
aceite y pan rallado para el molde
Guarnición:
1/2 Kg. de pimientos verdes finos
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de azúcar
una pizca de sal
1 cucharada de vinagre de vino



1- Mezclar la carne y el jamón picados con el huevo batido, el pan mojado en leche y escurrido, el queso rallado, la nuez moscada, sal y pimienta. Amasar, mezclar y dejar reposar una 1/2 hora.

2- Engrasar un molde de plum-cake pequeño con aceite y pan rallado, rellenar con la mezcla de carne y jamón y taparlo con papel de plata. Cocerlo a baño maría en el horno a 200°, durante 45-50 minutos.

3- Guarnición: Cortar los pimientos en tiras y cocerlos a fuego suave con el azúcar, aceite, sal y vinagre. Cuando se consuma el jugo, servir con el molde de carne frío y cortado en lonchas.

El molde de carne también se
puede hacer en el microondas,
empleando un molde apropiado
y tapado con papel sumirizado,
(se está desaconsejado el uso de
film de cocina para calentar en el
microondas), durante 15 minutos
al 100% de potencia. Recién
sacado del horno, poner encima
un cartón cubierto con papel de
plata y un peso encima para que
no queden huecos en el interior.

Ensalada con fruta



Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 300 calorías
1 escarola
100 gr. de cerezas
8 dátiles
1 naranja
1 melocotón
1 zanahoria
Aliño:
1 cucharada de azúcar
9 cucharadas de aceite de oliva
el zumo de 1 limón (o 3 cucharadas de vinagre de vino blanco)
sal
pimienta



1- Lavar, centrifugar y cortar la escarola, colocarla en ensaladera y mezclarla con los dátiles sin hueso. Pelar la naranja y cortarla en gajos a lo vivo, y cortar la piel lavada en tiritas.

2- Lavar y cortar el melocotón en gajos y la zanahoria limpia en juliana y mezclar todo con la escarola, las cerezas y los dátiles. Al momento de servir, rociar la ensalada con el aliño.

3- Aliño: Disolver en un bol el azúcar en el vinagre o el zumo de limón, (los árabes aliñan con zumo de limón) la sa y la pimienta, cuando se disuelva añadir el aceite y emulsionar.

Los dátiles tienen vitaminas A, B, C y D. e importantes cantidades de hierro, potasio, calcio y fósforo, que unidos a la fibra, minerales, carotenos y clorofila de los otros elementos, hacen de esta ensalada un plato muy saludable. El aceite de oliva aporta ácidos grasos insaturados. En invierno se pueden añadir granadas, que tiene efectos astringentes.