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martes, 20 de septiembre de 2011

Helado de higos


Aunque suelen consumirse frescos, los higos también pueden utilizarse para elaborar tartas o helados

Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 425 calorías.
800 g de higos
250 ml de nata para montar
200 ml de leche
6 cucharadas de azúcar
2 huevos (las yemas)
1 vaina de vainilla

1»Pela los higos y tritúralos. Bate las yemas con dos cucharadas de azúcar.

2» Calienta la leche con la vaina de vainilla abierta y dos cucharadas de azúcar sin que llegue a hervir. Cuela sobre un cazo al baño María, agrega las yemas y cuece durante 10 minutos sin dejar de remover. Deja enfriar.

3» Monta la nata con dos cucharadas de azúcar usando las varillas eléctricas. Mezcla con la crema y la pulpa de higos hasta que esté bien amalgamado. Introduce en el congelador durante 6 horas removiendo enérgicamente cada media hora para que adquiera textura cremosa y no forme cristales de hielo. Dispón dos o tres bolas en las copas y sirve.

Prepara una salsita para decorar el helado fundiendo 100 gramos de chocolate negro con 50 ml de nata líquida.

Copa de fruta y yogur griego


Esta vistosa ensalada de frutas con pistachos, miel y yogur griego se elabora en un abrir y cerrar de ojos

Ingredientes: 4 personas. 15 minutos. 268 calorías.
1 piña
1 granada
1 melocotón
100 g de uva
1 yogur griego
4 cucharadas de miel de caña
20 g de pistachos pelados

1» Pela la piña, corta una cuarta parte en daditos y licua el resto para obtener su zumo. Pela la granada y desgránala. Pela el melocotón, pártelo por la mitad para retirar el hueso y córtalo en daditos. Lava las uvas, córtalas por la mitad y retira las semillas. Pica los pistachos.

2» Mezcla la granada con el melocotón, la piña y la uva. Agrega el zumo de
piña y dos cucharadas de miel y deja macerar durante 2 horas. Mezcla el yogur griego con dos cucharadas de miel.

3» Sirve la fruta macerada en copas con unas cucharadas de yogur y los pistachos picados por encima.

Si no tienes licuadora en casa puedes triturar las frutas con la batidora e ir añadiendo un poco de agua.

Tabulé de quinoa


Aunque es poco conocida en nuestro país, la quinoa es un alimento muy rico que vale la pena incorporar a la dieta

Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 453 calorías.
350 g de quinoa
1 cebolleta
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 pepino
1/2 limón (el zumo)
2 tomates
Perejil, cilantro y menta
5 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
Sal

1»Lava la quinoa con agua en un colador. Calienta agua en un cazo (dos medidas de agua por una de quinoa) y, cuando arranque el hervor, añade la quinoa. Tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer 12 minutos. Reserva y deja enfriar.

2»Limpia la cebolleta y córtala en daditos. Limpia los pimientos, retirando los pedúnculos y las semillas, y corta también en daditos. Lava el pepino y los tomates y córtalos de la misma manera. Lava el perejil, el cilantro y la menta, sécalos y pícalos muy finos. Exprime el limón para extraer su zumo.

3» Mezcla la quinoa reservada con los daditos de verduras y las hierbas picadas. Aliña con el zumo de limón, el aceite de oliva, sal y pimienta. Sirve frío.

Si doras la quinoa con gotas de aceite antes de hervirla, cojera un delicioso aroma que recuerda a las nueces.