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lunes, 16 de mayo de 2011

Tagliatelle con guindilla






Ingredientes:


250 gr. de tagliatelle
2 pastillas de caldo de carne desmenuzadas
2 dientes de ajo
1 guindilla (optativo)
2 cucharadas de aceite
2 yemas de huevo 





Cocer los tagliatelle en abundante agua hirviendo sin sal durante 8 minutos y escurrirlos. Cortar los dientes de ajo en láminas y la guindilla en aros.

Calentar el aceite en una sartén grande y dorar las láminas de ajo y los aros de guindilla, añadir los tallarines, rehogarlos y separarlos del fuego.




Espolvorearlos con las pastillas de caldo y rehogarlos de nuevo. Añadir las yemas y mover cuidando de que no se cuajen y servir recien hechos.


Sabías que...
Las pastas se elaboran con
harina de trigo duro que es
muy rica en hidratos de
carbono compuestos y por lo
tanto están muy indicadas en
la dieta mediterránea. Son
ricas en calorías y fibra y
constituyen una excelente
base para ser enriquecida con
otros productos. El aceite de
oliva virgen le proporciona
sabor y aporta ácidos grasos
insaturados.




























































Borrajas y vinagreta de avellana


Ingredientes:

1 Kg. de borrajas
9 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre de Jerez
12 avellanas
1 zanahoria
2 chalotas
1 trufa
Sal
Pimienta recién molida
Patatas nuevas pequeñas


Paso a paso:

Limpiar las borrajas suprimiendo los restos de hojas y frotándolas con un estropajo verde o con el cuchillo. Lavarlas y cocerlas en agua hirviendo con sal y 2 cucharadas de aceite durante 15 minutos o hasta que estén tiernas.



Escurrirlas sobre un paño. Pelar y picar las chalotas y la zanahoria finas, cortar la trufa en dados diminutos y picar las avellanas. Mezclar el resto del aceite con el vinagre, sal y pimienta, añadir las avellanas, la trufa, la zanahoria y la chalota.



Rociar las borrajas templadas con unas cucharadas de la vinagreta, templada también, y servir el resto en salsera aparte. Acompañar las borrajas con patatas cocidas con piel y peladas después.





Sabías que...
La borraja es baja en calorías,
y por lo tanto recomendada
en regímenes de
adelgazamiento. Es rica en
vitaminas, especialmente en
las hidrosolubles del grupo B.
Contiene minerales en
proporción considerable,
sobre todo magnesio
y potasio, por lo
que es interesante en
regímenes reguladores
de la hipertensión.










































Crema de tomate a la albahaca


Ingredientes:

1 Kg. de tomates rojos
2 cucharadas de mantequilla
1 puerro
1 patata
Un puñado de arroz
8 cucharadas de nata líquida
Sal
Pimienta
1 cucharada de azúcar
Unas hojas de albahaca


Paso a Paso:

 Lavar los tomates, cortar la piel en forma de cruz en la zona opuesta a donde se inserta el tallo y escaldarlos 1 minuto en agua hirviendo.
Sacarlos, escurrirlos y pelarlos en cuanto se puedan tocar con la mano.

Ponerlos en la olla a presión junto con el puerro y la patata limpios y en trozos, el arroz y el azúcar, la albahaca, un poco de sal y pimienta. Cubrir de agua, tapar la olla y, cuando adquiera presión, bajar el fuego y cocer 20 minutos.

Retirar la olla y dejar que pierda presión, abrirla y pasar la sopa por la trituradora y después por el chino. Añadir la mantequilla y por último la nata líquida. Servir muy caliente.








Sabías que...




El tomate ayuda a eliminar
toxinas, y reduce el ácido úrico
y el colesterol. El licopeno, que
le da color rojo, tiene efectos
antioxidantes, antitumorales
y rejuvenecedores.
Tiene vitaminas C y A buenas
para la piel, las mucosas,
la visión y resistencia ante
las infecciones, además
de B, PP y K. Contiene fósforo,
hierro, calcio, magnesio, cinc,
cobre y potasio.