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lunes, 31 de octubre de 2011

Tiramisú


El tiramisú, postre clásico italiano, que se puede también preparar en copas individuales. Para cortarlo, habrá que meterlo en el congelador una media hora. Gana mucho si a la mezcla de café-licores se le añaden unas cucharadas de amaretto, licor italiano de almendras.

Ingredientes: 8 personas. 60 minutos. 600 calorías.
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
250 gr. de mascarpone (requesón italiano)
4 cucharadas de brandy
4 cucharadas de licor café
1 tacita moka de café muy fuerte
12 bizcochos de soletilla
2 cucharadas de cacao amargo



1. Mezclar el licor de café y el brandy con el café frío. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén muy espumosas en la batidora de varillas.

2. Mezclar con cuidado el mascarpone y, cuando esté integrado, incorporar las claras a punto de nieve, con movimiento envolvente para que no pierda volumen.

3. Poner una capa de bizcochos en el fondo de una fuente cuadrada profunda, regarlos con la mezcla de café y licores, cubrirlos con crema y espolvorear de cacao.

Molde de pechuga con queso Idiazábal


Es un fiambre tan sabroso, que no necesita salsa, se puede tener hecho y acompañado de una ensalada es un plato estupendo para un bufet.

Ingredientes: 4-6 personas. 60 minutos. 350 calorías.
2 medias pechugas de pollo en filetes
75 gr. de queso Idiazábal en lonchas finas
200 gr. de jamón dulce
100 gr. de jamón serrano en lonchas finas
sal
pimienta
mantequilla para el molde



1. Aplanar los filetes de pollo y sazonarlos ligeramente. Engrasar un molde pequeño de plum-cake con mantequilla y tapizar el fondo y las paredes con lonchas de jamón dulce con los bordes ligeramente montados.

2. Colocar una capa de filetes de pollo, una de queso, encima jamón serrano, otra de pollo, otra de queso, otra de jamón serrano, alternando las capas hasta que terminar con pollo. Cubrir con el jamón que sobresale.

3. Tapar el molde con papel de aluminio y cocer al baño María 45 minutos en el horno a 180º C, ó 12 minutos en el microondas al 100%. Colocar un peso encima, enfriar y guardar en la nevera unas horas antes de desmoldar.

Lomos de bonito con pimientos confitados


El bonito y el atún, como casi todos los pescados, se vuelven estropajosos si se pasan de cocción. Por eso si se hace a la plancha, como es en este caso, la sartén debe de estar muy caliente y colocar los lomos de un lado hasta que se selle la superficie por ese lado, antes de darle la vuelta para que se dore por el otro.

Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 450 calorías
4 lomos de bonito (unos 800 gr.)
aceite para engrasarlos
sal
pimienta
GUARNICIÓN:
1 pimiento rojo grande
1 pimiento verde carnoso
1 pimiento amarillo
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de azúcar
una pizca de sal
1 cucharada de vinagre de vino



1. Guarnición: Lavar los pimientos enteros, secarlos, engrasarlos ligeramente y asarlos en el horno a 180º C durante 40 minutos, dándoles la vuelta de cuando en cuando. Ponerlos en una cacerola, taparlos para que suden y se pelen mejor.

2. Pelarlos, cortarlos en tiras y recoger el jugo sin las semillas. Poner las tiras de pimiento en un cazo, añadir el azúcar, el aceite, el jugo que soltaron, la sal y el vinagre. Ponerlos a fuego suave hasta que se consuma el jugo que sueltan.

3. Suprimir la grasa oscura de los lomos, si la tuviera, y salpimentarlos. Calentar el aceite en una sartén y dorar los lomos 2 minutos de cada lado para que quede el centro ligeramente rosado, cortarlos en rodajas gruesas y servirlos con los pimientos confitados.

Huevos con salsa de zanahoria


Es un plato sencillo que resulta importante, en el que las rebanadas de pan pueden ser fritas, pero resultan muy bien tostadas y se ahorran calorías

Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 600 calorías.
6-12 huevos, según tamaño
2-3 zanahorias
1 taza de caldo
6 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de ketchup
75 gr. de queso rallado
6-12 rebanadas de pan tostado
4 cucharadas de aceite



1. Raspar las zanahorias, lavarlas y picarlas o cortarlas en juliana fina. Calentar el aceite en una sartén, rehogar las zanahorias durante unos 5 minutos, añadir el caldo y dejar cocer 10 minutos. Triturarlas para obtener un puré espeso.

2. Mezclar la mayonesa con el ketchup y añadirlo al puré de zanahoria. Poner en un cazo agua a hervir con sal y un buen chorreón de vinagre, romper los huevos, uno a uno en una taza y escalfarlos en el agua hirviendo con el vinagre.

3. Sacar los huevos y escurrirlos sobre un paño. Colocar un huevo sobre cada rebanada de pan tostado, cubrirlos con la salsa de zanahoria, espolvorearlos con el queso rallado y gratinarlos en el horno unos 10 minutos a 250º C.

Arroz caldoso de pescado


Es un arroz marinero que se puede hacer en paella o en caldero, es decir en sartén de dos asas, pero hay que procurar que la superficie sea grande en proporción con la profundidad del arroz.

Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 600 calorías
4 tacitas moka de arroz
13-14 tacitas de caldo de pescado
500 gr. de sepia
2 dientes de ajo
2 ñoras (pimientos secos redondos)
1 pimiento verde
sal
2 tomates
100 gr. de guisantes
8 cucharadas de aceite
azafrán
perejil
CALDO DE PESCADO:
1 ½ l. de agua
1 cabeza de merluza o de salmón
1 zanahoria
un trozo de cebolla
1 hoja de laurel
sal
pimienta



1. Caldo: Cocer en el agua la cabeza de pescado, la cebolla, la zanahoria, el laurel, sal y pimienta, unos 20 minutos. Calentar el aceite en la paellera y freír los dientes de ajo y las ñoras limpias, sacarlos al mortero y machacarlos con sal, perejil y el azafrán.

2. En el mismo aceite freír la sepia en trozos, añadir el pimiento y mover sobre el fuego hasta que se haga. Añadir el tomate pelado y los guisantes, freírlos 5 minutos y rehogar encima el arroz. Disolver el machacado del mortero en el caldo y cubrir el arroz.

3. Cuando rompa el hervor, comprobar el punto de sazón, tiene que quedar sabroso porque el arroz es muy soso, y cocer 7 minutos a fuego vivo y 10 minutos a fuego más suave. Servirlo inmediatamente, porque el arroz caldoso continúa absorbiendo el caldo y se pasa.