El otoño es el momento de comprar las legumbres frescas y las secas nuevas para guardarlas todo el año. Se deben tomar legumbres por lo menos una vez a la semana y hay que recordar que lo que engorda son los acompañantes de cerdo que se añaden.
Ingredientes (4 personas) 45 minutos. 700 calorías
★1 Kg. de pochas frescas desgranadas o 2 ½ kg. de pochas con vaina
★1 cebolla
★1 zanahoria
★1 pimiento verde
★1 pimiento rojo
★2 tomates frescos
★2 dientes de ajo
★2 chorizos
★50 gr. de jamón serrano
★8 cucharadas de aceite de oliva
★sal
Poner en una cazuela las pochas desgranadas, añadir la cebolla, el tomate, la zanahoria y los pimientos todo limpio y picado y los dientes de ajo enteros. Cubrirlo con agua fría y acercar al fuego.
Cuando hierva el agua, añadir el aceite, sazonar con sal e incorporar los chorizos enteros pero pinchados para que no revienten y el jamón cortado en cuatro trozos y tapar la cazuela.
Dejar cocer a fuego lento unos 30-40 minutos, según la frescura de las pochas y mover la cazuela agarrada por las asas para que no se rompan. Comprobar el punto y servirlas con el chorizo en rodajas y el jamón.