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martes, 15 de noviembre de 2011

Pochas a la navarra


El otoño es el momento de comprar las legumbres frescas y las secas nuevas para guardarlas todo el año. Se deben tomar legumbres por lo menos una vez a la semana y hay que recordar que lo que engorda son los acompañantes de cerdo que se añaden.

Ingredientes (4 personas) 45 minutos. 700 calorías
1 Kg. de pochas frescas desgranadas o 2 ½ kg. de pochas con vaina
1 cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 tomates frescos
2 dientes de ajo
2 chorizos
50 gr. de jamón serrano
8 cucharadas de aceite de oliva
sal



Poner en una cazuela las pochas desgranadas, añadir la cebolla, el tomate, la zanahoria y los pimientos todo limpio y picado y los dientes de ajo enteros. Cubrirlo con agua fría y acercar al fuego.

Cuando hierva el agua, añadir el aceite, sazonar con sal e incorporar los chorizos enteros pero pinchados para que no revienten y el jamón cortado en cuatro trozos y tapar la cazuela.

Dejar cocer a fuego lento unos 30-40 minutos, según la frescura de las pochas y mover la cazuela agarrada por las asas para que no se rompan. Comprobar el punto y servirlas con el chorizo en rodajas y el jamón.