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jueves, 19 de mayo de 2011

Berenjenas sicilianas


Ingredientes: (4 personas)

4 berenjenas de tamaño medio e iguales
1 pimiento verde mediano
1 cebolla mediana
6 cucaharadas de salsa de tomate
1 cucharada de orégano
150 gr. de queso mozzarella rallado
50 gr. de queso parmesano rallado
Sal
Pimienta
Aceite para freír

Paso a paso:

Cortar por la mitad las berenjenas. Hacer unos cortes en la pulpa para que se frían por dentro, remojarlas en agua con sal 1/2 hora. Escurrirlas, secarlas y freírlas, primero
boca abajo y luego por la piel.

Sacar la pulpa con una cucharilla, sin romper la cáscaras. Freír el pimiento y la cebolla picados, añadir la pulpa de la berenjenas, el tomate, el orégano, la mozzarella y el parmesano, sazonar con sal y pimienta.

Rellenar con la preparación, colocar encima la mozzarella sobrante y gratinar 1/2 hora. Se pueden preparar con tiempo y gratinar al servir. Hay que tener cuidado con el exceso de grasa, porque el queso suelta mucha.

Sabías que...




La berenjena tiene un valor
energético bajo, con pocas
calorías que la hacen indicada
para adelgazar. Su escaso
contenido en proteínas queda
compensado con los quesos.
No contiene lípidos, aunque
toman mucho aceite al freírlas
y hay que escurrirlas.

Patatas a la asturiana



Ingredientes: (4 personas)
1 Kg. de patatas
1/4 de carne
2 pimientos verdes
1/4 Kg. de guisantes
100 gr. de chorizo
1 cebolla
1/2 Kg. de tomates
1 vaso de vino blanco
1 diente de ajo
8 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón
sal

Paso a  paso:

Calentar el aceite y freír la carne cortada a trozos. Rehogar encima la cebolla picada, las zanahorias cortadasen dados, el diente de ajo picado y el chorizo en rodajas. Añadir los pimientos limpios y en trocitos y los tomates picados sin piel.


Rehogar, regar con vino y dejar consumir a fuego lento 30 minutos. Añadir las patatas peladas y en trozos y los guisantes. Espolvorear don el pimentón, mezclar y cubrir con agua, sazonar con sal y dejar cocer lentamente durante 1/2 hora.


Cuando todo esté tierno, comprobar el punto de sazón. Durante la cocción, conviene mover en vaivén, para que las patatas suelten la fécula que contienen, que es la que va a engordar el caldo.


Sabías que...


Las patatas aportan hidratos de
carbono y minerales como
calcio, que interviene en la
formación de huesos, dientes,
músculos, en la trasmisión del
impulso nervioso y en la
coagulación de la sangre; yodo,
que es indispensable para el
funcionamiento de la glándula
tiroides; y magnesio y potasio,
para regular la tensión arterial.

Sopa al curry con bacon



Ingredientes: (4 personas)

2 cebollas grandes
3/4 l. de caldo de pollo
1 cucharada de curry en polvo
1 cucharada de maicena
2 yemas de huevo
8 cucharadas de nata líquida
1 manzana, un chorreón de zumo de limón
4 cucharadas de aceite
Sal
* Dados de bacon para acompañar

Paso a paso:

Freír la cebolla picada en el aceite hasta que empiece a dorarse, agregar el caldo y el curry, hervir e incorporar la Maicena disuelta en un poco de agua.


Cocer 8 minutos. Batir las llemas de huevo con la nata hasta que estén cremosas y añadir a la sopa caliente fuera del fuego.



Incorporar la manzana en trozos y triturarla hasta que quede una crema fina, salpimentar y añadir el zumo. Calentar sin hervir y sevir con el bacon frito.



Sabías que...



Una sopa de gran interés
nutricional por su aporte de
oligoelementos, las vitaminas
hidrosolubles (C y todas las del
grupo B) y liposolubles (A, D, E,
y K) y en minerales (calcio,
fósforo, hierro, cobalto y
potasio), y además tiene fibra.

Higos al horno



Ingredientes: (Para 4 personas)

8-12 higos grandes y maduros
6 cucharadas de miel
La ralladura de 2 naranjas
2 cucharadas de Cointreau o de Gran Marnier (yo le pongo mistela)
2 yogures grieros
Mantequilla para engrasar la fuente

Paso a Paso:

Lavar los higos y cortarles el rabo y hacer un corte en forma de cruz en la zona del rabo. Colocarlos en una fuente de horno engrasada con mantequilla de forma que queden de pie y que se abran como flores.

Poner en cada uno, 1 ó 1/2 cucharada de miel, un poco de ralladura de naranja y una cucharadira de licor. Tapar la fuente con papel de plata e introducirlos en el horno fuerte unos 10 minutos.

Batir los yogures con un tenedor para que resulte una crema y mezclar con el jugo que soltaron los higos en la fondo de la fuente. Si es necesario, añadir algo de azúcar y servir con los higos, frío o caliente.




Sabías que...

Da lo mismo emplear higos
que brevas, lo importante es
que, estando maduros, tengan
suficiente consistencia para
que no se deshagan en el
horno. Los higos son muy
ricos en vitaminas y minerales
y bajos en calorías, aunque su
dulzura pudiese hacer pensar
otra cosa. Las enzimas de la
miel dan un toque ecológico a
esta receta.

Lomo de cerdo al cava



Ingredientes: (Para 4 personas)

1 Kg. de lomo de cerdo (En una pieza)
1 Kg. de puerrro
8 cucharadas de aceite
1 benjamín de cava
8 cucharadas de nata líquida
1 cucharada de mostaza a la antigua
sal
pimienta
Servir con manzanas salteadas en mantequilla


Paso a paso:


 Salpimetar el lomo y freir en una cazuela con aceite caliente. No darle la vuelta hasta que esté caramelizada la superficie en conctato con el aceite.



Regogar encima los puerros limpios y en trozos, sin que lleguen a dorarse, 10 minutos aproximadamente. Añadir el cava, tapar la cazuela y cocer tapado unos 40 minutos.


Comprobar que el lomo está tierno, sacarlo, triturar la salsa y añadir la nata, dar unos hervores hasta obtener una salsa cremosa comprobar el punto  y añadir la mostaza.





Sabías que...




La carne de cerdo es muy rica
en proteínas, y aunque
generalmente también lo es
en grasa, en el caso del lomo
la proporción es pequeña, por
lo que es posible incrementar
el sabor con la salsa cremosa
de nata. Tiene un alto
contenido en las vitaminas del
grupo B y en minerales.

Almejas a la marinera



Ingredientes: (Para 4 personas)

1/2 Kg. almejas
1 cebolla
1 diente de ajo
8 cucharas de aceite
Perejil
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón (mitad dulce y mitad picante)
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina rasa
1 vaso de agua
Arroz blanco para acompañar


Paso a paso:


1.Picar muy finos la cebolla, el ajo y el perjil. Calntar el aceite en una cacerola o en una sarten de dos asas que se pueda tapar, y feir lacebolla, el ajo y el perejil hasta que empiecen a tomar color.






2.Rehogar la harina sin dejar que llegue a tostarse. Añair fuera del fuego el pimentón con cuidado de que no se queme, regar con el vino y añadir el laurel, el agua y sazonar. Mover y dejar cocer 15 minutos.






3.Lavar, escurrir y añadirlas a la salsa anterior y mover. Tapar la cacerola y dejar que se abran al fuego. Rectificar el punto de sal, mover y añadir algo de agua, si fuera necesario.














Sabías que...




Las almejas y en general todos
los moluscos son ricas en
minerales. Aportan un
interesante nivel de yodo,
cobre, cobalto y magnesio y
su proteína es muy digestible.
El arroz, que es rico en
hidratos de carbono, tiene
la particularidad de absorber
los sabores nobles
del acompañamiento.

Almejas ó Tellinas al ajillo



Ingredientes (para 2 personas)

½ kg de almejas ó Tellinas
5 dientes de ajo medianos
un puñado de perejil fresco picado
½ vaso de vino
4 cucharadas de aceite de oliva
una pizca de colorante
1 cucharadita de harina
sal y pimienta negra recién molida


Paso a paso:
1.Lo primero y mas importante es lavar muy bien las almejas yo os recomiendo que las metáis en agua con sal durante toda la noche y al día siguiente las volvéis a cambiar el agua cogiendo las almejas con las manos para que se quede en el cuenco toda el agua y la arena que han soltado.
Yo incluso después de sacarlas del agua las lavo debajo del grifo una a una, ya que odio que al comer nos rechinen los dientes de la dichosa arena.


2.Bueno pues una vez tenemos las almejas bien limpias las ponemos en una sartén caliente con una poquito de aceite y chorreón de limón, hasta que estén abiertas.

3.Picamos el ajo muy fino y si tenéis prensa ajos mucho mejor, picamos el perejil y lo ponemos en una sartén con 4 cucharaditas de aceite. Sofreímos primero el ajo y seguidamente añadimos el perejil y el vino una cucharadita de harina para que la salsa ligue un pelin y añadimos una pizca de colorante sal y pimienta negra y dejamos reducir un rato.

4.Una vez tengamos la salsa lista la vertemos encima de la almejas que las teníamos en la otra sartén y las que deberán estar ya abiertas. Las movemos un poco para que todas cojan el sabor y las dejamos a fuego lento cocer un poco si vemos que la salsa casi no tiene caldo añadimos un poco de agua.

Este plato se puede hacer de un día para otro incluso te diría que esta mucho mas rico ya que las almejas habrán cogido mas el sabor.

Escalivada (Receta Levantina)



Ingredientes:
3 berengenas
4 pimientos rojos
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla
aceite
vinagre
sal y pimienta

Paso a paso:
1.Lavar y secar las berengenas, pimientos, tomates y cebolla entera. Asar todo en el horno a 180º C durante 1 hora y media aproximadamente, ir dandoles la vuelta de vez en cuando.

2.Una vez asadas todas las hortalizas, pelarlas y cortarlas en tiras los pimientos y las berenjenas.

3.Trocear los tomates y cortar a gajos la cebolla. Quitar las semillas y los rabos.

4.Servir la escalivada en una fuente, disponer primero los pimientos, a continuación las berenjenas y por último la cebolla. Salpimentar, regar con aceite, vinagre y los ajos finamente picados.

Pan casero




Ingredientes:

750 gr de harina
Un vaso de agua tibia
40 Gramos de levadura para pan (lo venden ya en porciones)
1 huevo
Sal(optativo, pero lo mejora muchísimo)
Aceite de oliva


Paso a paso:

Paso 1. Cuando vayamos a amasar calentar el horno a 250 grados.
Paso 2. En un cuenco profundo se deshace la levadura con el agua y se añade el huevo, se mezcla todo bien con la sal. A continuación se le va añadiendo la harina poco a poco y se amasa enérgicamente procurando que la masa se despegue del cuenco, si no fuese así se le seguirá añadiendo harina hasta que esto suceda. El amasado debe durar un mínimo de diez minutos. Cuanto mas se trabaja mejor estará el pan.
Paso 3. A continuación se aceitan bien las manos para darle forma al pan, y porque además de darle muy buen sabor se desprende la masa de las manos con mucha facilidad.
Se aceita bien una bandeja de horno (a ser posible tibia)
Se forma el pan en el centro, se abriga bien con paños de cocina o cualquier trozo de paño de lana. Esto es muy importante, pues la masa fermentara mucho mas rapido.
Si se puede poner cerca de una calefacción o cualquier fuente de calor muchísimo mejor. En una media hora o tres cuartos estará lista. Debe alcanzar por lo menos el doble de su volumen.
Paso 4. Este es el momento de bajar la temperatura del horno a unos 180 grados y meter el pan. No sin antes hacerle longitudinalmente un par de cortes (para que no rompa por donde pueda).
El tiempo de cocción será de unos cuarenta a cuarenta y cinco minutos. Cuando este dorado se le puede dar la vuelta para que dore también un poco la base,

Este pan además de ser delicioso dura perfectamente casi una semana tierno.

Bizcocho de naranja con chocolate





200 g. chocolate
1 naranja
3 huevos
250 g. azúcar
1 yogurt
100 ml. aceite
250 g. harina
1 sobre de levadura
1 pizca de sal