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sábado, 4 de junio de 2011

Chuletas de cerdo con garbanzos

Dificultad: fácil
Preparación: 35 min
Cocción: 50 min
Calorías: 485

Ingredientes (4 personas)
  • 4 chuletas de cerdo
  • 1/4 Kg de garbanzos
  • 3 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • azúcar
  • unas ramitas de perejil
1.-Deja los garbanzos en remojo la víspera. Pon agua a cocer en la olla rápida. Cuando empiece a hervir, añade los garbanzos. Limpia el puerro y raspa la zanahoria; láavalos, con el pimiento, y limpia este último. Córtalos en trocitos e incorpóralos. Pon la tapa y cuece durante 15 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Retírelos y escúrrelos bien. Fríelos en una sartén con un poco de aceite hasta que se doren.

2.-Pela y pica las cebollas. Póchalas en una sartén con un poco de aceite. Añade una pizca de sal y otra de azúcar, y saltéalas unos 15 minutos. Cuando estén doradas, pásalas por el pasapurés. Pela los ajos, y lava y seca el perejil. Pica ambos y machácalos en un mortero. Vierte un poco de aceite y mezcla. Salpimienta las chuletas, úntalas con un poco del majado y ásalas a la plancha. Sírvelas en seguida, acompañadas de los garbanzos y la mermelada de cebolla.

Tortilla de jamón y aceitunas

Dificultad: muy fácil
Preparación: 20 min
Cocción: 20 min
Calorías: 320 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 6 huevos
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • 16 aceitunas negras sin hueso
  • 50 g de rúcola
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1/ cucharita de mostaza
  • sal
1.-Escurre las aceitunas y córtalas en aritos. Pica el jamón lo más fino posible. Casca los huevos en un cuenco y bátelos. Añade el jamón y las aceitunas, y remueve.

2.-Lava y seca la rúcola. Prepara una vinagreta: mezcla 3 cucharadas de aceite con el vinagre y la mostaza. Añade 1 pizca de sal y bate hasta obtener una salsa emulsionada.

3.-Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente no muy grande. Añade la cuarte parte de la mezcla de huevo. Cuando esté hecha por un lado, da la vuelta a la tortilla con un plato y dórala por el otro.

4.-Retírala y repite la operación con el resto de la mezcla, engrasando la sartén cada vez, hasta obtener 4 tortillitas. Repártelas en 4 platos llanos, con la rúcola, y aliña esta última con la vinagreta. Sirve en seguida.


*Corta unos tomates en rodajas finas. Sazónalos, espolvoréalos con 1 pizca de pimentón y riega con aceite de oliva. Sirvelos con las tortillas.

Milhojas de tortilla

 
Dificultad: fácil
´Preparación: 35 min
Cocción: 45 min
Calorías: 290 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 9 huevos
  • 20 gambas
  • 20 ajetes
  • 8 champiñones
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 4 pimientos de piquillo
  • aceite de oliva
  • sal
  • azúcar
  • perejil
1.-Pon un poco de aceite en una fuente refractaria. Coloca encima los pimientos abiertos por la mitad. Áñadeles una pizca de sal y otra de azúcar, y ásalos 10 minutos en el horno a 170º. Limpia, lava y pica las cebolletas. Rehógalas en una sartén con un poco de aceite. Limpia, lava y córta en láminas los champiñones; añadelos, sazona y deja que se pochen bien. Bate 3 huevos, sazónalos, agrega el sofrito de champiñones y mezcla. Vuelca todo de nuevo en la sartén y haz una tortilla.

2.-Limpia, lava y pica los ajetes; dóralos en una sarten con un poco de aceite. Bate 3 huevos, sazónalos y añade los ajetes. Haz igual que una segunda tortilla. Pica 2 ajos y dóralos en aceite. Bate 3 huevos con sal y añádeles las gambas peladas y picadas. Haz una tercera tortilla. Pon la primera tortilla en una fuente, coloca encima los pimientos del piquillo, cubre con la de ajetes, extiende encima la salsa de tomate y finalmente coloca la de gambas.

Arroz al pesto

Dificultad: muy fácil
Preparación: 20 min
Cocción: 35 min
Calorías: 605 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 300 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 8 tomates secos
  • 5 cucharadas de salsa al pesto
  • 1 l de caldo de ave
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • 1/2 dl de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • unas hojas de rúcola
  • sal
1.-Rehoga la cebolla
Calienta el caldo en un cazo. Trocea los tomates secos. Pela la cebolla, pícala y rehógala en una cazuela plana con el aceite durante 8 minutos.

2.-Añade el arroz
Incorpora el arroz y los tomates picados, rocía con el vino y deja que se evapore. Vierte un cacillo de caldo caliente y prosigue la cocción, removiendo y añadiendo más caldo a medida que se vaya evaporando, entre 15 y 18 minutos.

3.-Agrega la salsa
Ajusta el punto de sal, aparta del fuego y añade la salsa de pesto y el queso rallado- Remueve y sirve el arroz en seguida, con las hojas de rúcola lavadas y secas.



Quiche de patata, cebolla y beicon

Dificultad: muy fácil
Preparación: 30 min
Cocción: 55 min
Calorías: 620 por ración

Ingredientes ( 4 personas)
  • 1 placa de hojaldre refrigerado
  • 2 cebollas
  • 4 patatas
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 100 g de beicon
  • 150 g de queso gruyer
  • 1 1/2 dl de nata líquida
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 2 yemas sal y pimienta
1.-Precalienta el horno a 180º. Forra un molde papel de horno y cúbrelo con el hojaldre. Pincha el fondo varias veces con un tenedor, cubre con papel de horno y reparte unos garbanzos secos por encima; hornéalo 10 minutos. Pela las patatas, lávalas y córtalas en daditos. Limpia el beicon y córtalo igual.

2.-Pela la cebolla y córtala en rodajitas. Rehógala en una sartén con 3 cucharadas de aceite durante 8 minutos. Luego incorpora el beicon y las patatas, y prosigue la cocción durante 10 minutos más, removiendo de vez en cuando. Salpimienta la mezcla y retira la sartén del fuego.

3.-Bate los huevos y las yemas con la nuez moscada, sal y pimienta. Añade la nata, la leche, el queso y la mezcla de patatas, cebolla y beicon. Vierte el relleno sobre la base de hojaldre y hornea, a la misma temperatura, durante 35 minutos. Puedes servir la quiche caliente o tibia.