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miércoles, 9 de mayo de 2012

Perlón cocido con escalivada gratinada

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Ingredientes (4 personas)
1 perlón de 1.200 Kg.
2 pimientos rojos
1 pimiento verde
3 cebolletas
2 berenjenas
12 dientes de ajo
agua
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
Para la mahonesa:
1 huevo
zumo de ½ limón
300 ml. de aceite de oliva virgen extra
sal

COLOCA 2 cebolletas, 12 dientes de ajo, los pimientos rojos y las berenjenas en la bandeja del horno. Sazona y riega con aceite. Mete en el horno precalentado y asa a 190° C unos 30 minutos. Deja templar, pélalos, pícalas en tiras y ponlas en un colador.




MAHONESA: pon el huevo, un chorrito de limón y sal en el vaso. Agrega aceite y mete la batidora hasta el fondo, déjala quieta un ratito y cuando empiece a emulsionar mueve el brazo para arriba y abajo suavemente. Bate bien hasta que ligue. Reserva.






SIRVE la mezcla de verduras en 4 platos rectangulares, nápalas con un poco de mahonesa y gratínalas en el horno. Para el caldo, cuece cebolleta y pimiento verde con agua y sal. Limpia el pescado, retira las espinas y la cabeza y saca los lomos. Córtalos en trozos.






AÑADE o la cazuela del caldo. Deja cocer durante 2-3 minutos. Escurre el pescado en un plato sobre papel absorbente.Sirve la escalivada gratinada en el fondo del plato y coloca encima el pescado. Espolvorea con perejil picado.






CONSEJO: Los limones se pueden conservar en óptimas condiciones, hasta un mes, en la nevera.




Tapas de queso


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QUESO MANCHEGO EMPANADO CON SALSA DULCE DE MANZANA
Ingredientes (4 personas)
4 rebanadas de pan (pequeñas)
harina
250 gr.de queso
100 gr.de membrillo
huevo y pan rallado(para empanar)
100 ml. de agua
100 ml. de aceite de oliva
cebollino picado
PARA la salsa, funde el membrillo con el agua. Cuela y ponlo en un bol. Agrega el aceite y un poco de cebollino. Bate bien y reserva.

HORNEA las rebanadas de pan hasta que queden bien doradas. Corta el queso en triángulos

REBOZA el queso con harina, huevo y pan rollado y fríe hasta que se doren por fuera y empiecen a fundirse por dentro. Retira y escurre.

COLOCA sobre cada rebanada dos triángulos de queso, salsea con el membrillo, espolvorea cebollino picado y unas gotas de aceite y sirve.













CONSEJO: No conviene calentar nunca el cebollino, ya que perdería todas sus vitaminas y sabor.

QUESO CON TOMATE Y ANCHOA CON REDUCCIÓN DE VINAGRE DE MÓDENA
4 rebanadas de pan (grandes)
8 anchoas en salazón
2 huevos
2 tomates
250 gr. queso
100 gr.de azúcar
200 ml. de vinagre de Módena
agua

REDUCE el vinagre de Módena en un cazo y añade el azúcar. Deja reducir hasta que quede una salsa espesa. Reserva.

CUECE los huevos en un cazo durante 10 minutos, pélalos, córtalos en rodajas y reserva.

RALLA los tomates, corta el queso en triángulos y tuesta el pan. Para montar, unta el pan tostado con el tomate.

PON encima cuatro porciones de queso, dos rodajas de huevo cocido y dos anchoas. Salpica con la reducción de Módena y sirve.










CONSEJO: Si los pimientos morrones presentan arrugas o manchas, significa que han estado almacenados durante demasiado tiempo, lo que provoca una pérdida de nutrientes y de sabor.

Bizcochitos con cerezas


La temporada de esta deliciosay nutritiva fruta es corta
y por eso hay que aprovecharla con postres como este


Ingredientes (6 personas) Tiempo de preparación 35 minutos. 259 Calorías ración.
1 huevo,
90 g de azúcar
40 g de aceite de oliva
40 g de yogur natural desnatado,
100 g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
mantequilla
1/2 limón
Para la compota:
200 g de cerezas
50g de azúcar
Unas gotas de licor de casis

1. Lava las cerezas, córtalas por la mitad y elimina los huesos. Cuécelas 4 o 5 minutos, a fuego suave, en un cazo con el azúcar, el licor y 50 mi de agua. Lava el limón, sécalo y ralla fina la cascara.

2. Bate el huevo y el azúcar con varillas eléctricas 2 minutos. Agrega la ralladura de limón, el yogur y 80 g de harina tamizada con la levadura. Añade el aceite y remueve. Precalienta el horno a 180°.

3. Engrasa 6 flaneritas con mantequilla y espolvoréalas con harina; elimina el exceso sacudiéndolas boca abajo. Reparte la masa en ellas y hornea 25 minutos. Pincha el centro de los bizcochitos con un palillo y, si no sale limpio, cuécelos 5 minutos más. Deja enfriar, desmóldalos y sírvelos con la compota.

Si tienes muertas cerezas, puedes preparar más cantidad de compota. Quedará deliciosa con helado de nata o de vainilla.

Arroz blanco con salsa de calabacín y jamón


La mezcla del arroz con las hortalizas hace que este plato sea muy rico en hidratos de carbono, vitaminas y minerales, además de bajo en calorías. Es ligero y de fácil digestión y apropiado para los días calurosos.


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación 60 minutos. 600 calorías ración.
4 tacitas moka de arroz
4 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
9 tacitas moka de agua
sal
SALSA DE CALABACÍN Y JAMÓN:
100 gr. de jamón en un trozo
2 calabacines grandes
6 cucharadas de aceite
8 cucharadas de salsa de soja
1 cebolla
1 zanahoria
1 cucharada de harina
1 cucharada de perejil picado
1 vaso de caldo de verduras
sal
pimienta
Calentar el aceite en una cazuela y freír
los dientes de ajo picados, cuando se
doren, rehogar encima el arroz, cubrir con
el agua y sazonar. Cocer 7 minutos a fuego
vivo y 10 minutos a fuego flojo.
Salsa de calabacín y jamón: Raspar los
calabacines hacer estrías en la piel y
cortarlos en rodajas y éstas a la mitad.
Calentar el aceite en una sartén y freír el
jamón en dados y la cebolla picada.

Saltear el calabacín y la zanahoria en
rodajas, cuando estén tiernos y sin líquido,
dorar la harina y regar con el caldo y la
salsa de soja. Cocer 10 minutos, sazonar y
servir con el arroz espolvoreado de perejil.

Babilla de ternera al horno

 Resulta un asado fácil de hacer. Si no se tienes una fuente con rejilla, coloca dos cucharas de palo y pon encima la carne de forma que no toque el agua. La razón del agua es para que el jugo que suelta la carne no se requeme y salga una buena salsa.

Ingredientes (8 personas) Tiempo de preparación 60 minutos. 300 Calorías ración.
11/2 Kg. de babilla de ternera
1 cucharada de mostaza
1 copa de oloroso
ADOBO: 
2 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
el zumo de 1 limón
1 pastilla de caldo
perejil picado
CARAMELIZADO:
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de una mezcla de:
pimienta
clavo
cominos 
anís verde
canela
ginebra 
nuez moscada 
sal
GUARNICIÓN: 
puré de manzana

Machacar el ajo, perejil y la pastilla de
caldo, disolverlo con en el zumo de limón
y el aceite. Atar la carne y pintarla con el
adobo, dejarla marinar varias horas.

Ponerla en una fuente de horno con rejilla
y 1 cm. de agua en el fondo.

Introducir la fuente de la carne

en el horno a 200°C durante una l hora.
Darle la vuelta cada 15 minutos y regaría de
cuando en cuando con el jugo que suelta
y el resto del adobo. Comprobar que está
tierna, sacarla y reservar el jugo.

Triturar las especias con el azúcar,
rebozar la carne y graiinar a fuego fuerte
hasta que se caramelice. Desglasar el
fondo de la fuente con el jugo reservado, la
mostaza y el oloroso y comprobar el punto.
Servir la carne en lonchas con su saisa
y puré de manzana.

Berenjenas a la italiana

Si se quiere, meter en el horno para que se funda el queso, hay que colocarlo entre el tomate y la berenjena y hacerlo 5 minutos a 250°C. También se puede presentar poniendo las rodajas acaballadas en lugar de unan encima de otra.


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación 60 minutos. 250 Calorías ración.
2 berenjenas
4 tomates rojos y duros madurados del tiempo para que sean dulces
1 ramito de albahaca
12 rodajas finas de queso mozzarella
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal
pimienta

Lavar las berenjenas y, sin pelarlas,
cortarlas en rodajas de l cm. de grosor,
rociarlas abundantemente con sal y
colocarlas en un plato con otro plato
encima y un peso, para que las comprima
ligeramente y suelten su jugo amargo.
Lavar y cortar en rodajas del mismo
grosor que las berenjenas los tomates,
sazonarlos y escurrirlos. Secar las
berenjenas, asarlas en la parrilla
engrasada con aceite y escurrirlas sobre
papel de cocina. Picar las hojas de
albahaca.

Colocar en los platos rodajas
de mozzarella separadas, encima de cada
una colocar una rodaja de tomate y sobre
ella una rodaja de berenjena asada a la
parrilla. Espolvorear con albahaca, rociar
con el aceite y salpimentar.