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viernes, 3 de junio de 2011

Hojaldre de verduras

Dificultad: fácil
Preparación: 25 min
Cocción: 30 min
Calorías: 325 por ración

Ingredientes (6 personas)
  • 1 plancha de hojaldre refrigerado
  • 1 calabacín
  • 4 tomates
  • 200 g de queso manchego semicurado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • unas ramitas de tomillo
  • sal
1.-Lava y seca el tomillo. Separa las hojitas y ponlas en un bol con el aceite. Pecalienta el horno a 200º. Cubre la bandeja del horno con papel de aluminio y coloca encina la lámina de hojaldre bien extendida.

2.-Pincha la base varias veces con un tenedor, coloca encima otra hoja de papel y cubre con legumbres secas para que hagan peso. Hornéala durante 5 o 7 minutos.

3.-Lava y seca las verduras. Despunta el calabacín y córtalo en rodajas. Parte igual el tomate. Corta el queso en trocitos.

4.-Retira las legumbres y el papel del hojaldre y colocala sobre él primero el calabacín y luego los tomates. Espolvoréalos con un poco de sal y distribuye por encima el queso.

5.-Vuelve a introducir el hojaldre en el horno y cuécelo unos 20 minutos. Luego gratínalo unos minutos, hasta que la superficie quede doradita. Riégalo con el aceite aromatizado y sírvelo cortado en porciones.


*Dale otro aroma. Cambia el tomillo por albahaca picada para aromatizar el aceite. O usa una salsa al pesto de la que venden preparada.

Tallarines con sofrito de ajo y alcaparras

Dificultad: muy fácil
Preparación: 10 min
Cocción: 20 min
Calorías: 485 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 320 g de tallarines al huevo
  • 50 g de alcaparras
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 o 3 ramitas de perejil
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • sal
  • pimienta negra
1.-Cuece la pasta
Pon al fuego una olla con abudante agua y, cuando rompa a hervir, sazona y añade los tallarines. Cuécelos hasta que estén al dente. Escúrrelos, ponlos en un lavaverduras y refréscalos bajo el chorro de agua fría.

2.-Limpia los ajos
Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas muy finas. Lava las ramitas de perejil y sécalas bien. Reserva algunas enteras y pica el resto.

3.-Prepara el sofrito
Calienta el aceite en una sartén, amplia antiadherente, añade los ajos y fríelos hasta que se doren ligeramente. Incorpora los tallarines, las alcaparras escurridas, el perejil picado y el orégano. Espolvorea con pimienta, ajusta la sal y saltéalos durante 1 o 2 minutos para que tomen el sabor.

4.-Añade el queso
Reparte los tallarines en  cuencos o en platos hondos, espolvoréalos con el queso rallado, añade las hojas de perejil reservadas, remueve bien y sírvelos en seguida.


* Puedes darle al plato un toque de sabor y color añadiéndole, ya fuera del fuego, unos tomatitos cherry lavados, secos y partidos por la mitad.

Pizza de calabacín y queso de cabra

Dificulad: fácil
Preparación: 45 min
Cocción 20 min
Calorías: 605 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 400 g de harina
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 2 calabacines
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 3 ramitas de tomillo fresco
  • 200 g de queso de cabra de rulo
  • aceite de oliva
  • 2 tomates
  • unas hojas de ensalada
  • sal
1.-Aromatiza el aceite
Lava y seca el tomillo. Separa las hojitas y ponlas en un bol. Añade 3 cucharadas de aceite, remueve y deja macerar.

2.-Prepara la masa
Pon la harina en un cuenco con la levadura disuelta en 1 dl de agua templada. Añade 1/2 dl de aceite y una pizca de sal, y mezcla con una espátula. Trabaja la masa con las manos hasta que esté elástica. Déjala reposar, tapada, 30 minutos en un lugar templado. Luego, divídela en 4 porciones, extiéndelas con la ayuda de un rodillo y forma 4 discos.

3.-Hornea las pizzas
Lava los calabacines, despúntalos, sécalos y córtalos en rodajas. Hornea la masa durante 5 minutos en el horno precalentado a 180º. Reparte sobre ella el calabacín y el queso cortado en rodajas. Sazona, riega con el aceite aromatizado y cuécela en el horno 10 minutos más. Gratina unos minutos y sírvela con los tomates lavados y troceados, y con las hojas de ensalada lavadas y secas.

Otras ideas
* Añade a los discos de masa, antes de colocar el calabacín, un poco de tomate frito. La pizza quedará más jugosa.
*También puedes pasar por la batidora el aceite con unas aceitunas negras picadas y, luego, aromatizarlo con el tomillo igual que se indica en la receta. Remuévelo bien antes de rociarlo sobre la pizza.
*Haz un aperitivo con los mismos ingredientes de la pizza pero sustituyendo la masa por discos de pan tostado.


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Pizza de calabacín y queso de cabra



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Pasta gratinada

Dificultad: muy fácil
Preparación: 15 min
Cocción: 20 min
Calorías: 390 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 1/4 Kg de macarrones estriados
  • 1 penca de apio
  • 1 remolacha cocida
  • 40 g de maíz dulce
  • 40 g de queso rallado
  • pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • orégano
  • aceite de oliva
1.-Prepara la verdura
Retira el extremo y las fibras del apio, lávalo y pícalo fino, con sus hojitas. Mézclalo en un bol con 4 cucharadas de aceite y reserva. Pela la remolacha y córtala en dados. Enjuaga y escurre el maíz. Mezcla ambos con unos granos de pimienta.

2.-Hierve la pasta
Cuece los macarrones (puedes emplearlos de colores, con tomate, zanahoria...) en abundante agua con sal, un chorrito de aceite y laurel, hasta que estén al dente.

3.-Gratina en el horno
Escúrrelos y añade la mezcla de remolacha y el orégano. Riégalos con el aceite de apio, remueve, espolvorea con el queso y gratinalos bajo el grill hasta que estén doraditos.

Pasta fría con verduritas

Dificultad: muy fácil
Preparación: 20 min
Cocción 10 min
Calorías: 400 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 1/4 Kg de espirales de pasta
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 bote pequeño de mazorquitas de maiz
  • 100 g de tomates cherry
  • 1 tarro de habitas tiernas
  • 100 g de judías verdes
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
1.-Cuece la pasta en agua salada hasta que esté al dente. Refréscala en agua fría y escúrrela. Despunta las judías verdes, lávalas y córtalas en juliana. Escáldalas en agua salada 3 o 4 minutos; escúrrelas y pásalas por agua fría junto con las habitas. Lava los tomates y córtalos en cuartos.

2.-Pasa la pasta a una ensaladera y añade las habas, las judías, los tomatitos y las mazorcas escurridas y troceadas. Mezcla el zumo de limón con el aceite de oliva, el orégano, sal y pimienta. Bate hasta emulsionarlos y viértelos sobre la ensalada. Remueve bien y sirve inmediatamente.


 

Pasta a la hortelana

Dificultad: muy fácil
Preparación: 20 min
Cocción: 15 min
Calorías: 560 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 1/4 Kg de espirales
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berengena
  • 1 calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de mozzarella
  • 3 ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • pimentón
  • sal
1.-Limpia las verduras
Lava, seca y pica el perejil. Lava la berenjena, el calabacín y el pimiento. Despunta los dos primeros y limpia el último. Corta unas rodajas finas de calabacín y resérvalas para decorar. Parte el resto, con las otras dos verduras, en daditos.

2-Prepara un salteado
Pela y pica el ajo, y dóralo en una sartén con 4 cucharadas de aceite. Añade la berenjena y el pimiento, y saltéalos 5 minutos. Incorpora los dados de calabacín y mantén al fuego 5 minutos. Espolvorea con el perejil, condimenta con una pizca de pimentón y mezcla. Aparta del fuego y añade la mozzarella cortada en daditos.

3.-Cuece la pasta
Lleva a ebullición abundante agua en una olla, añade sal y espirales, y cuécelas. Cuando estén al dente, escúrrelas, refréscalas con agua fría y vuelve a escurrirlas. Mezcla la pasta con el salteado y sírvela, templada o fría, con las rodajas de calabacín reservadas.