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viernes, 17 de marzo de 2017

Ensalada de lentejas con emperador



4 personas. 20 minutos. 365 calorías.

• 400 g de emperador en 2 filetes gruesos
• 1 cebolleta
• 350 g de lentejas pardinas cocidas
• 16 tomates cherry
• 1 zanahoria
• 1 tomate
• sal
• vinagre
• aceite de oliva
Para la marinada:
• 1 ramita de tomillo
• 1 cucharada de aceite de oliva
• sal
• pimienta
• 1 el zumo de 1 limón

1. Haz la marinada. Mezcla el tomillo lavado y deshojado, el aceite, el zumo, sal y pimienta.

2. Lava el pescado, córtalo en dados y añádelos a la marinada. Mezcla, tapa y reserva media hora en la nevera.

3. Raspa la zanahoria y lávala, con el tomate. Córtalos en dados. Limpia la cebolleta, lávala y córtala en rodajitas.

4. Enjuaga las lentejas, escúrrelas y mézclalas con los tomatitos lavados y la demás hortalizas. Dora el pescado y añádelo. Haz un aliño con aceite, vinagre y sal, viértelo sobre la ensalada, remueve y sirve.

El truco
Añade a la vinagreta 1 cucharadita de mostaza rústica y bate con un tenedor hasta integrarla.

Lasaña con mozzarella, tomate y anchoas



4 personas. 30 minutos. 365 calorías.

• 12 placas de lasaña precocida
• 8 tomates maduros
• 375 g de mozzarella
• 2 ramitas de albahaca
• 3 cucharadas de alcaparras
• 12 filetes de anchoa
• Aceite de oliva
•Sal

1. Remoja las placas de lasaña en agua caliente siguiendo las instrucciones del envase. Escúrrelas y extiéndelas sobre un paño. Escurre también la mozzarella y córtala en láminas.

2. Lava los tomates y la albahaca, y sécalos. Parte los primeros en rodajas y sazónalos. Reserva la mitad de la albahaca, pica la restante y mézclala con 4 cucharadas de aceite.

3. Escurre las alcaparras. Monta la lasaña alternando en los platos las placas de pasta con el tomate, la mozzarella, la mayor parte de las alcaparras y la albahaca reservada. Decora con el resto de las alcaparras y las anchoas escurridas de su aceite. Riega con el aceite aromatizado y sirve.

El truco
Rellena unos canelones  con las anchoas, el tomate y el queso picados, unas alcaparras y el aliño.

Ensalada de garbanzos con verduras variadas



4 personas. 30 minutos. 400 calorías.

* 400 g de garbanzos cocidos
* 1 pepino
* Perejil picado
* 300 g de tomates cherry
* 1/2 cebolla morada
* 1 calabacín
*, 1 zanahoria
* Unos germinados de cebolla
* 1 pimiento rojo
* Aceite de oliva
* Vinagre de jerez
* Sal
* Pimienta
* Unos tallos de cebollino

1. Lava el pimiento y el calabacín. Limpia el primero y despunta el segundo; corta ambos en dados pequeños. Escalda el calabacín durante 1 minuto en agua salada y escúrrelo muy bien. Lava los tomates, sécalos y pártelos por la mitad.

2. Pela la cebolla. Lava el pepino y pélalo parcialmente. Retira los extremos y las semillas, y córtalo en daditos. Mezcla en una ensaladera todas las hortalizas preparadas con los garbanzos enjuagados y escurridos.

3. Aliña con vinagre, aceite, sal y pimienta, y remueve bien. Raspa la zanahoria, lávala y rállala. Lava y escurre los germinados. Decora la ensalada con ambos, espolvorea con el perejil y el cebollino lavado y picado, y sirve.

El truco
Si te cuesta sacar las legumbres cocidas del envase, pon el bote un momento al baño maría.

Minitartaletas de pesto con tomates cereza



8 personas. 30 minutos. 410 calorías.

• 280 g de harina
• 1 huevo
• 140 g de mantequilla
• sal
Para el relleno:
• 50 g de albahaca
• sal
• 2 cucharadas de piñones
• 1 diente de ajo
• pimienta
• 100 ml de aceite de oliva
• 100 g de queso parmesano
• 200 g de tomates cereza

1. Precalienta el horno a 180°. Haz un volcán con 250 g de harina, añade 120 g de mantequilla en dados, el huevo y una pizca de sal, y amasa hasta obtener una masa compacta. Forma una bola, envuélvela en film y déjala en la nevera 30 minutos.

2. Estira la masa sobre la encimera espolvoreada de harina, con él rodillo enharinado, y corta 8 círculos. Forra con ellos unos moldecitos untados con mantequilla. Pincha la base con un tenedor y hornea 10 minutos. Deja enfriar y desmolda.

3. Lava la albahaca y sécala. Tritúrala con 80 g de queso, el ajo pelado, los piñones, aceite, sal y pimienta. Rellena las tartaletas con el pesto, los tomates lavados y cortados por la mitad y unas lascas de queso.

El truco
Rellena las tartaletas justo antes de servirlas, para evitar que se ablanden con el pesto.

Espaguetis salteados con carne y almendras



4 personas. 50 minutos. 610 calorías.

• 350 g de espaguetis
• 250 g de filetes de ternera
• 1 cebolla
• 1 penca de apio
• 1/2 vaso de vino blanco
• 300 g de tomate triturado
• 1 guindilla,
• 2 clavos de olor
• 1/2 vaso de caldo
• 1 cucharada de pasas de Corinto
• 2 cucharadas de almendras fileteadas
• 40 g de queso de oveja rallado
• Aceite de oliva
• pimienta
• sal

1. Remoja las pasas en agua tibia 20 minutos y escúrrelas. Retira la grasa y las posibles ternillas de los filetes y córtalos en dados. Pela la cebolla. Limpia el apio y lávalo. Pícalos finamente, rehógalos 5 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite y retíralos.

2. Incorpora la carne y dórala a fuego fuerte unos instantes. Agrega el sofrito de cebolla y apio y saltea 1 minuto. Vierte el vino y déjalo evaporar. Añade el tomate, la guindilla lavada y los clavos, y salpimienta. Tapa y cuece 20 minutos a fuego suave.

3. Agrega el caldo y las pasas, y cuece 20 minutos. Tuesta las almendras ligeramente en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y sazona. Cuece la pasta en agua con sal hasta que esté al dente, escúrrela y mézclala con la salsa. Espolvorea con las almendras y el queso, y sirve.

El truco
Al tostar las almendras se potencia su sabor. También puedes hacerlo en el horno, a 180°.