* 600 g de sepia limpia
* 1 cebolla
* 1 pimiento verde
* 4 patatas medianas
* 200 g de guisantes congelados
* 1 tomate grande y carnoso
* 1 diente de ajo
* 1 ramita de perejil
* 100 ml de vino blanco
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharadita de pimentón
* Unas hebras de azafrán
* aceite de oliva
* sal
* pimienta
1. Sofríe las verduras
Pela la cebolla y pícala menuda.
Lava el pimiento, límpialo y córtalo en cuadrados.
Parte el tomate por la mitad y rállalo.
Sofríe la cebolla en una cazuela con 4 cucharadas de aceite caliente.
Agrega el pimiento y rehoga 5 minutos más.
2. Añade el tomate
Incorpora el tomate y prosigue la cocción 8 o 10 minutos.
Pela las patatas, lávalas y córtalas en trozos rasgándolas para que suelten el almidón.
Lava la sepia, sécala con papel de cocina y córtala en cuadrados.
3. Cuece la sepia
Incorpórala al sofrito y prosigue la cocción 2 minutos.
Vierte el vino y déjalo reducir.
Agrega el laurel lavado, los guisantes sin descongelar y las patatas.
Cubre con 1/2 l. de agua hirviendo, salpimienta y cuece 15 minutos.
4. Incorpora el majado
Pica el ajo.
Lava el perejil y pícalo.
Ponlos en el mortero y machácalos.
Añade el pimentón y un cacillo del caldo del guiso.
Incorpora el majado a la cazuela, cuece 5 minutos y sirve enseguida.