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lunes, 23 de mayo de 2011

Judeones de la granja




Ingredientes (4 personas)
500 g de judiones de la granja
1 chorizo
1 morcilla
100 g de lacón
100 g de tocino o panceta
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Sal al gusto
1 hoja de laurel

Para preparar la receta de Judiones del convento

La noche anterior ponemos los judiones en remojo.

A la mañana siguiente, echamos los judiones en una olla con el agua del remojo y añadimos un poco más.

Acercamos la cazuela al fuego y dejamos que rompa a hervir.

Las asustamos con un chorrito de agua fría y dejamos que vuelva a hervir. Repetir la operación un total de tres veces.

Terminado el proceso anterior, añadimos a los judiones la cebolla, el laurel, los ajos, el perejil, todas las carnes, el chorizo, la morcilla y un chorrito de aceite.

Se deja cocinando unas tres horas a fuego lento. Este plato realizado en una olla exprés se elabora en menos tiempo.

Servir.

Patatas rellenas



Ingredientes (4 personas)
8 patatas de tamaño mediano
200 g de carne picada
3 dientes de ajo
1 cebolla hermosa
Aceite de oliva
Sal al gusto
Perejil
100 ml de vino blanco
500 g de tomate triturado frito
Harina para rebozar las patatas


Para preparar la receta de Patatas rellenas

Lo primero, se pone a calentar un poco de aceite cubriendo el fondo de la sartén.

Picamos un diente de ajo en filetes y se pone a dorar. Una vez dorados los ajos añadimos la carne picada y un poco de sal. Movemos hasta que la carne esté cocida.

Posteriormente se añade un poco de tomate triturado frito y lo dejamos cocinar un minuto más. Reservar.

En una cacerola echamos un chorrito de aceite, que cubra el fondo de la cazuela.

Se pica la cebolla y se va echando en la cazuela.

Fileteamos los dos ajos restantes, picamos el perejil y lo añadimos junto con el resto del tomate triturado a la cazuela. Damos vueltas al conjunto. Cuando esté un poco pochado se le añade el vino y la sal al gusto. Tapamos y dejamos cocer 2 minutos a fuego lento. Apartamos del fuego.

A continuación pelamos las patatas y las ahuecamos con mucho cuidado para evitar que se rompan. Reservamos el primer círculo para taparlas luego.

Rellenamos las patatas con la mezcla de carne. Una vez que estén rellenas las tapamos con el pedacito de cada patata que reservamos antes.

Enharinamos las patatas para freirlas.

En una sartén ponemos aceite suficiente y freímos las patatas hasta que se doren.

Para finalizar echamos las patatas en la cazuela de la salsa de tomate para que cuezan muy suavemente durante 15 - 20 minutos a fuego muy lento.

Pan de soja




Ingredientes (4 personas)
250 g de harina integral
150 g de harina de soja
100 g de harina blanca
25 g de levadura prensada
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal
Agua tibia



Para preparar la receta de Pan de soja

En primer lugar, echamos en un bol todas las harinas y removemos.

Añadimos sal, aceite y el agua que la masa nos pida. Amasamos. Una vez que la masa esté consistente la echamos la levadura.

Sacamos la masa del bol y amasamos sobre la mesa. Una vez consistente dejamos reposar durante 30 minutos cubierta por un paño.

Se engrasa con aceite el molde cuadrado y metemos la masa en él. Tapar con un paño y dejar reposar por otros 30 minutos.

Para finalizar se hornea a 190ºC durante 30 minutos.

Pan Blanco



Ingredientes (4 personas)
500 g de harina
300 ml de agua templada
15 g de levadura fresca
10 g de sal

Lo primero que hacemos es poner en un bol la levadura, el agua, la harina y comenzamos a amasar.

Cuando la masa comience a estar consistente la sacamos y comenzamos a amasar sobre la mesa. Añadimos un poco de sal. Golpeamos un poco la masa con la mesa para quitar los posibles huecos de aire que tenga.

Dejamos la masa tapada con un paño reposando por 15 minutos.

Una vez reposada alargamos la masa y la dividimos en dos. Cada trozo se amasa, se alarga y aplasta un poco. Se hacen cortes decorativos en la parte superior.

Se colocan los panes en la bandeja y se vuelven a dejar reposar cubiertas por el paño durante 90 minutos.

Posteriormente, se hornea a 200ºC durante 30 minutos.

Sopa de cebolla tostada




Ingredientes (4 personas)
1 kg de cebolla
100 g de queso rallado
½ barra de pan
½ vasito de brandy
1 l Caldo de ave para mojar
100 g de mantequilla
100 ml de aceite
Sal al gusto
Pimienta al gusto


Para preparar la receta de Sopa de cebolla tostada

En primer lugar, picamos la cebolla en rodajas y la freímos lentamente en la sartén con mantequilla y aceite.

Añadimos a la cebolla en la sartén un poco de sal y pimienta al gusto. Se deja friendo una hora muy lentamente, dándole vueltas para evitar que se quemen.

Cortamos en rodajas el pan y lo metemos en el horno a 180ºC para que se tueste.

Posteriormente, 5 minutos antes de sacar la cebolla del fuego echamos el brandy y el caldo. Se deja cocinando un poco hasta que hierva.

Se vierte la sopa en un recipiente apto para el horno. Colocamos las rodajas de pan dentro y espolvoreamos con el queso.

Metemos en el horno a 180ºC durante 20 minutos para que el queso se derrita y se gratine.

Pan de frutos secos




Ingredientes (4 personas)
500 g de harina
15 g de salvado
10 g de sal
50 g de levadura prensada
300 ml de leche
150 g de frutos secos al gusto


Para preparar la receta de Pan de frutos secos

Lo primero que hacemos es poner en un bol la harina, el salvado.

Agregamos la leche, poco a poco, y amasamos.

Unimos la levadura a la masa y amasamos hasta que este totalmente integrada.

Trituramos un poco los frutos secos al gusto y los añadimos a la masa.

Volcamos la masa en la mesa y seguimos amasando.

Dejamos reposar cubierto con un paño durante 45 minutos.

Tras este tiempo, antes de meter el pan en el horno, amasamos y dividimos la masa en porciones. Damos forma y colocamos en una bandeja de horno engrasada.

Aplastamos un poco los trozos de la masa para que no queden muy altos.Cubrimos de nuevo con el paño y se dejan reposando por 45 minutos.

Transcurrido el tiempo horneamos los panecillos durante 30 minutos a 190º C.

Alcachofas rebozadas




Ingredientes (4 personas)
8 Alcachofas
4 limones en zumo
100 g de harina
10 g de levadura en polvo
Sal al gusto
Pimienta al gusto
150 ml de agua
Perejil
Aceite abundante para freír



Para preparar la receta de Alcachofas rebozadas

Lo primero que hacemos es limpiar las alcachofas y poner en un bol el zumo de limón con el perejil y un poco de agua. Mover y dejar en la mezcla para que no se ennegrezcan mientras preparamos el resto.

En otro bol echamos la harina, la sal, la levadura y la pimienta. Seguidamente vamos añadiendo poco a poco el agua hasta que quede una pasta ni muy dura ni muy blanda.

A continuación colamos el bol donde están las alcachofas y luego picamos las mismas en trozos finitos, para que no se nos queden crudas.

Mientras echamos en una sartén aceite para freír a calentar.

Pasamos las alcachofas por la masa hecha de harina, sal, levadura y pimienta y comenzamos a freírlas, hasta que estén doradas.
Las alcachofas se pueden acompañar con cualquier salsa de nuestra preferencia.

Panecillos de harina de trigo y salvado




Ingredientes (4 personas)
360 g de harina de trigo
25 g de salvado
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de levadura en polvo
100 g de manteca
100 ml de agua
100 ml de leche
Aceite para barnizar
 

Para preparar la receta de Panecillos de harina de trigo y salvado

Lo primero que hacemos es poner en un bol la leche, agua, azúcar, sal, salvado, harina, manteca y la levadura.

Comenzamos a amasar un poco mientras se mezcla. Sacamos a la mesa y seguimos amasando sobre la mesa.

Dejamos reposando la masa por 30 minutos cubierta por un paño.

Transcurrido el tiempo, hacemos unos panecillos con la masa. Los colocamos sobre la bandeja previamente engrasada y barnizamos con aceite con ayuda de una brocha.

Horneamos a 200ºC durante 30 minutos.

Potaje de cuaresma




Ingredientes (4 raciones)
300 g de garbanzos
250 g de bacalao desmigado
500 g de espinacas frescas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel

Para el sofrito:
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
100 ml de aceite de oliva
1 cucharada de harina
Sal

Para el relleno:
75 g de pan rallado
2 huevos
1 diente de ajo
Perejil
Sal


Para preparar la receta de Potaje de cuaresma

Lo primero que hacemos es poner en un puchero con agua caliente los garbanzos (previamente remojados desde un día anterior con una cucharadita de bicarbonato y sal), dos dientes de ajos, una cebolla partida en 4, la hoja de laurel y sal. Lo dejamos hervir durante una hora y media a fuego lento.

Una vez lavadas las espinacas se echan al puchero al igual que el bacalao.

Seguidamente hacemos el sofrito. Picamos la cebolla y el ajo.

En una sartén ponemos a calentar el aceite y sofreímos la cebolla y el ajo.

Añadimos el pimentón, removemos y agregamos la harina. Mezclar. Una vez listo añadimos el sofrito al puchero de los garbanzos y lo tapamos.

En un bol batimos los huevos, echamos los ajos muy bien picado, el perejil picado y una pizca de sal. Añadimos el pan rallado poco a poco, al mismo tiempo que se va batiendo. La mezcla tiene que quedar blanda.

Ponemos a calentar una sartén con aceite para freír.

Con la masa hacemos unas bolitas y se ponen a freír en la sartén. Cuando ya estén listas se meten en el puchero y se dejan cocinando aproximadamente unos 20 minutos a fuego lento.

Servir.

Pan de leche




Ingredientes (4 personas)

500 g de harina
50 g de mantequilla
1 huevo
250 ml de leche
50 g de azúcar
40 g de levadura prensada



Para preparar la receta de Pan de leche

Lo primero que hacemos es poner a calentar un poquito la leche.

En un bol echamos la harina, mantequilla, azúcar y comenzamos a amasar.

Vamos añadiendo, poco a poco, la leche y amasamos.

Incorporamos a la masa la levadura y seguimos amasando en la mesa. Hay que amasar muy bien para que el pan quede esponjoso.

Damos forma a la masa y cortamos unos bollitos como de 50 gramos cada uno. Los colocamos sobre la bandeja de horno engrasada y les hacemos unos cortes decorativos con un cuchillo.

Barnizamos con huevo y dejamos reposar unos 120 minutos cubiertos con un paño.

Transcurrido el tiempo, horneamos a 200ºC durante 15 minutos.

Lentejas con arroz



Ingredientes (4 personas)
200 g de lentejas
2 cebollas
4 dientes de ajo
1 chorizo fresco
200 g de panceta fresca
1 cucharadita de pimentón dulce
50 g de arroz
100 ml de aceite para freír
1 chorrito de aceite para cocer las lentejas
1 cucharada de harina
1 hoja de laurel


Para preparar la receta de Lentejas con arroz

Lo primero, ponemos las lentejas a remojo la noche anterior.

En un puchero con agua hirviendo echamos una cebolla cortada en cuatro, dos dientes de ajo, las lentejas, sal, el laurel y un chorrito de aceite. En el momento que rompa a hervir asustamos con un chorrito de agua, repetir la operación tres veces.

Trocear la panceta y el chorizo y agregar al puchero de las lentejas.

Cocer las lentejas 45 minutos.

En una sartén, con un poco de aceite, ponemos a freír media cebolla picada y los ajos. Agregamos el pimentón, una pizca de sal, la harina y removemos. Apartamos la sartén del fuego y reservamos.

En una olla ponemos a hervir agua suficiente con media cebolla. Cuando esté lista añadimos el arroz. Cocinar hasta que esté en su punto. Retiramos la cebolla.

Una vez listo el arroz se lo añadimos, junto con el sofrito, a las lentejas. Se deja cocinar unos 5 minutos.

Servir.

Solomillo con bacon y mostaza



Ingredientes (4 personas)




2 Solomillos de cerdo
2 dientes de ajo
4 Patatas
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva virgen
Sal
Perejil fresco
Mostaza antigua
8 lonchas finas de bacon
1 vaso de vino blanco
Tomillo



Para preparar la receta de Solomillo con bacon y mostaza

Primero, condimentamos el solomillo con un majado de ajo y perejil y lo dejamos macerar.


Después, cubrimos el solomillo con mostaza y albardamos con lonchas de bacon.


A continuación, pelamos y cortamos en rodajas finas las patatas.


Colocamos las rodajas de patatas en una bandeja de horno. Salamos, regamos con aceite y terminamos con un poco de pimentón.


Disponemos encima los solomillos y regamos con un buen vino blanco.


Horneamos durante unos 30 minutos a 180ºC.


Para terminar, servimos con una ramita de tomillo.

Amargillos








Ingredientes (4 personas)




2 l de claras
2 kg de azúcar
1 kg de coco rallado
100 g azúcar glasé


Preparación de la receta

Para empezar, batimos las claras a punto de nieve con el azúcar.

Después, incorporamos el coco y mezclamos bien.

Cuando la masa este lista, la introducimos en una manga pastelera y formamos bolitas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.

A continuación, horneamos a 180º C durante 20 minutos.

Para terminar, servimos con azúcar glasé.