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sábado, 14 de abril de 2012

Hamburguesa de cordero al chilindrón

La salsa del desglasado, que lleva todo el jugo y el sabor de las hamburguesas, se debe cocer unos minutos para que tome consistencia y coja todos los sabores. También se puede desglasar con vino o zumo de limón, cuidando de que los sabores no resulten estridentes.


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 60 minutos. 600 Calorías ración
HAMBURGUESA: 
500 gr. de cordero
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil
sal
pimienta negra
tomillo fresco
1 yema de huevo
2 cucharadas de nata líquida
1 cucharada de brandy
2 rebanadas de pan
CHILINDRÓN: 
1 cebolla mediana
½ pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
pimienta negra
sal
azúcar
SALSA: 
4 cucharadas de aceite para hacer las hamburguesas
1 vaso de vino de caldo para desglasar la sartén
queso curado Idiazabal en virutas
1.Hamburguesa: Mezclar todos los ingredientes
picados en un bol de cristal grande y trabajar
los con la mano para mezclarlos bien. Rellenar
cuadrados metálicos hasta el borde,aplastar con
la espátula, cubrirlos con un film y dejarlos
reposar de 12 a 24 horas en la nevera para que
se forme un bloque más sólido.
2.Chilindrón: Rehogar la cebolla y el ajo picados
en el aceite, añadir los pimientos en tiras y los
tomates pelados y en trozos. Sazonar y dejar que
se haga a fuego medio duranteunos 20 minutos,
comprobar el punto y añadir, si es preciso, un poco
de azúcar. Reservar al calor para servir con las
hamburguesas.

3.Desmoldar las hamburguesas y dorarlas a fuego
medio en una sartén engrasada. Introducir la sartén
tapada en el horno a 160-170º C, 15 minutos. Desglasar
el fondo del asado con el caldo. Cortarlas en dos
triángulos, servirlas con el chilindrón y la salsa de
desglasar y repartir por encima el queso en virutas.

Hamburguesas de merluza

Una hamburguesa ligera, baja en grasas y muy digestible, con un alto contenido en proteínas, y una forma de que los niños tomen pescado con gusto. Para meriendas se pueden hacer hamburguesas pequeñas y ponerlas en pan mini, de venta en tiendas especializadas.


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 45 minutos. 600 Calorías ración.
¾ Kg. de merluza
½ cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de harina
1 vaso de leche desnatada
harina y 2 huevos para rebozar
aceite abundante para freír
sal
4 bollos de pan especial para hamburguesa
1 tomate grande y duro
hojas de lechuga
ketchup
mostaza
1.Lavar y picar la merluza suprimiendo espinas,
si las tuviera. Freír la cebolla y el ajo picados
en el aceite, rehogar un minuto la merluza,
espolvorear encima la harina y rehogar todo junto.
Verter encima la leche hirviendo, sazonar y mover.
2.Cocer 5 minutos hasta formar una pasta muy espesa,
y extenderla en una fuente plana para que se enfríe.
Formar hamburguesas, pasarlas por harina y huevo y,
al momento de servir, freírlas en aceite caliente.
Escurrirlas sobre papel de cocina.

3.Colocar en cada bollo de pan lechuga cortada en
juliana, una rodaja de tomate y una hamburguesa encima.
Regar con ketchup y si se quiere un poco de mostaza ,
o dejar que cada persona se ponga lo que desee.

Huevos en nido de patata

Estos nidos de patatas gustan mucho a los niños, está pensada especialmente para ellos. Es una receta muy sencilla y sana, que resulta barata y rápida de hacer.

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 60 minutos. 600 Calorías ración
5 huevos
1 Kg. de patatas
4 lonchas finas de bacón
¼ l. de leche
2 cucharadas de mantequilla (o si se prefiere, 4 cucharadas de aceite)
100 gr. de queso cremoso rallado (emmental o gruyère)
sal
pimienta
unas ralladuras de nuez moscada
1.Pelar las patatas, lavarlas y cocerlas 
con sal 20-25 minutos, comprobar si estén
tiernas, escurrirlas y volverlas a poner
en la olla, sin agua, unos minutos al calor,
para que se sequen. Pasarlas por el pasapurés,
añadir la mantequilla y la leche hirviendo,
sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
2.Mover hasta conseguir un puré consistente 
pero fino, añadirle la mitad del queso y mezclar.
Engrasar con mantequilla una bandeja de pastelería.
Llenar con el puré la manga pastelera con boquilla
rizada gruesa y formar sobre la bandeja unos nidos,
pintarlos con el huevo batido y dorarlos en el horno.

3.Freír el bacón sin aceite hasta que esté muy
crujiente, ponerlo entre dos hojas de papel
sulfurizado y triturarlo con el rodillo.
Poner una cucharada en cada nido y encima
un huevo hecho en sartén casi sin aceite.
Espolvorear por encima el resto del bacón y
del queso rallado,y servir.

Huevos pochés envueltos y gratinados



Para hacer el tomate concasé, escaldar y pelar los tomates, cortarlos en dados y saltearlos en el aceite caliente con una pizca de sal y azúcar. Espolvorearlos de albahaca picada. Los huevos se pinchan con un alfiler para que no se rompan las cáscaras al cocerlos.

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 60 minutos. 300 Calorías ración
8 huevos
8 lonchas finas de jamón ibérico
4 hojas grandes de lechuga
8 lonchas finas de queso cremoso
TOMATE CONCASÉ: 
2 tomates rojos medianos
1 cucharada de aceite
½ cucharada de azúcar
sal
albahaca picada
1.Lavar las hojas de lechuga enteras y escaldarlas 
en agua hirviendo durante 2-3 minutos, sacarlas y
escurrirlas sobre un paño o papel de cocina. En una
cazuela amplia, poner a hervir agua con sal.
2.Pinchar con un alfiler los huevos, ponerlos en un
colador y meterlos en el agua. Cuando el agua vuelva
a hervir, contar 6 minutos, sacar el colador con los
huevos, refrescarlos al grifo y pelarlos.

3.Envolver cada huevo en una loncha de jamón, en
otra de lechuga y por último de queso. Colocarlos en una
fuente refractaria, poner encima de cada uno, una nuez
de mantequilla, gratinarlos y servirlos con el tomate.