Buscar

martes, 24 de abril de 2012

Pechuga de pavo a la mostaza con su guarnición


Ingredientes (4 personas):

1 pechuga de pavo de 1 Kg.
1/2 berza
2 dientes de ajo
2 tomates
175 gr. de azúcar moreno
1 vaso de agua
vinagre de Módena
aceite de oliva virgen extra
2 ramas de romero
2 cucharadas de mostaza a la antigua
100 gr. de sal gorda
sal
perejil (para decorar)

Elaboración de la receta de Pechuga de pavo a la mostaza con su guarnición:

Introduce las ramas de romero en la pechuga de pavo (una por cada extremo, puedes ayudarte de un cuchillo para abrir camino). Unta el pavo con una cucharada generosa de mostaza por los 2 lados y extiende bien. Mezcla la sal gorda y el azúcar, y coloca la mitad en una fuente. Pon encima la pechuga y añade el resto de la mezcla de azúcar y sal sobre el pavo. Deja macerar durante 2 horas como mínimo. Transcurrido este tiempo, lava la pechuga con agua, sécala bien y dórala en una sartén con un chorrito de aceite. Reserva.

Coloca la pechuga en una fuente de horno, úntala con la otra cucharada de mostaza, vierte una gota de aceite por encima y hornea durante 20 minutos a 200º C (con el horno precalentado). Cuando pasen 10 minutos, vierte un vasito de agua. Una vez horneado, deja reposar durante 3-4 minutos, corta en filetes y reserva.

Pela y pica los ajos en láminas y la berza en juliana. Dora los ajos en una sartén con un chorrito de aceite, incorpora la berza, tapa la sartén y saltea a fuego no muy fuerte. Sazona.

Pela los tomates, córtalos en gajos y alíñalos con aceite de oliva, sal y vinagre de Módena. Sirve los filetes de pavo, vierte el jugo de la bandeja de horno, acompaña con la berza y con unos gajos de tomate aliñados. Decora con perejil.

Consejo:

La carne de pavo es un alimento perecedero, por lo que se debe mantener en el frigorífico hasta el momento de su consumo. De esta forma, se mantiene en condiciones óptimas durante 2-3 días.

Flan de chocolate negro



Postre de delicioso sabor, aspecto tentador y muy nutritivo,
ya que aporta calcio, fósforo, magnesio y vitamina A

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 70 minutos. 196 Calorías ración.
60 g de chocolate negro
300 ml de leche
semidesnatada
1/2 vaina de vainilla
2 huevos
70g de azúcar

1.Ralla el chocolate sobre un cuenco grande. Practica un corte longitudinal en la vaina de vainilla y retira las semillas raspándolas con la punta de un cuchillo. Ponías en un cazo con la leche y 30 gramos de azúcar; ileva a ebullición y retira.

2.Bate los huevos ligeramente y agrega la leche. Vierte la mezcla sobre el chocolate, remuévelo primero con las varillas manuales y luego pásalo por la batidora para que quede con una textura fina.

3.Calienta el azúcar restante en un cazo hasta que se caramelice y repártela en las flaneras. Vierte la mezcla anterior y cuece al baño María, en el horno precalentado a 100°, 40 o 50 minutos, o hasta que esté cuajada. Déjalos en la nevera cuando se hayan enfriado. Desmolda y sirve.

TRUCO: Un truco eficaz para saber si el ñan ha cuajado del todo es introducir un palillo en el centro y comprobar que sale limpio.

Ensaladilla de bonito con aceitunas

Esta ensaladilla es más ligera, porque lleva manzana en lugar de patata. El secreto está en envolverla en la cantidad justa de mahonesa, para que no resulte ni seca ni demasiado engrasada. El bonito de lata le va muy bien, pero admite también gambas u otro pescado o marisco.

Ingredientes (4 personas)  Tiempo de preparación: 60 minutos 500 Calorías ración.
* 1 frasco de mahonesa Calvé
* 100 gr.de guisantes desgranados
* 1 zanahoria
* 2 manzanas Golden
* 1 huevo duro
* 1 lata de bonito al natural de 125 gr.
* 100 de aceitunas negras y verdes
* sal
 1.Raspar las zanahoria lavarlas
y cortarlas en dados pequeños.
Cocerlas con los guisantes,
cubiertos de agua con sal unos
7 minutos. Cocer el huevo
10 minutos, pasarlo por agua fría,
pelarlo y picarlo.
 2.Picar las aceituna (dejar algunas
enteras) y el bonito escurrido del
jugo de la lata. Pelar las manzanas,
cortarlas en dados pequeños
y mezclar con los guisantes,
zanahoria, aceitunas, huevo
y bonito.

3.Mezclarlo enseguida con unas
cucharadas de mahonesa Calvé,
para que no se oscurezca la
manzana y servirlo moldeado en
aros o cuadrados, o en quenelles
hechas entre dos cucharas y
adornado con aceitunas, tomillo,
menta y las hierbas frescas.

Verduras al vapor



Una manera muy saludable de consumir verduras, ya que el
vapor mantiene sus propiedades y no aporta grasa al plato


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 20 minutos. 96 Calorías ración.
3 zanahorias
1 manojo de espárragos verdes
1 brócoli
1/2 diente de ajo
250 g de yogur natural desnatado
1 penca de apio
1/2 limón
Sal
pimienta
1 tallo de cebollino

1.Raspa la zanahorias, lávalas y córtalas en bastoncitos. Lava el brócoli y sepáralo en ramitos. Limpia los espárragos, eliminando la parte leñosa del extremo, y lávalos; luego pártelos por la mitad a lo largo. Lava también el limón, sécalo, ralla la cascara y después exprímelo.

2.Cuece las hortalizas al vapor hasta que estén tiernas pero al dente; tardarán entre 10 y 15 minutos. Pela el ajo, retira el germen central y rállalo. Lava la penca de apio y rállala también. Dispón ambos en un cuenco y añade el yogur, sal, pimienta y unas gotas del zumo de limón. Mezcla, y añade el cebollino lavado y picado y la ralladura de limón. Remueve de nuevo.

3.Reparte las verduras en vasitos y acompáñalas con la salsita de yogur y apio servida en un cuenco aparte.

TRUCO: Prueba a añadir a la salsa de yogur unas hojas de menta picadas finas; así le darás un sabor fresco y aromático.

Ensalada de escarola y salmón



Una mezcla originaly deliciosa de hortalizas y fruta,
enriquecida con las proteínas que proporciona el salmón


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 15 minutos. 179 Calorías ración.
100 g de escarola
1 cebolla morada pequeña
130 g de salmón en un trozo
200 g de sal
200 g de azúcar
1 cucharada de miel
40 g de frambuesas
2 cucharadas de vinagre de Jerez
4 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
Unas hojitas de eneldo

1.Lava el salmón, sécalo, envuélvelo en film y congélalo 24 horas. Descongélalo en la nevera. Mezcla el azúcar con la sal y pon una capa en una fuente pequeña. Coloca encima el salmón, con la piel hacia abajo, cúbrelo con el resto de la mezcla de sal y déjalo en la nevera 12 horas.

2.Lava las frambuesas y pasa la mitad por la batidora con el vinagre, la miel, 6 cucharadas de agua, sal y pimienta. Añade el aceite poco a poco, mientras bates.

3.Retira la mezcla de sal del pescado, lávalo, sécalo y córtalo en dados. Pela la cebolla y córtala en juliana. Lava la escarola, escúrrela y distribuyela en los platos. Añade el salmón, la cebolla, las frambuesas restantes y unas hojitas de eneldo lavadas. Aliña con la vinagreta preparada.

TRUCO:Puedes añadir un poco de eneldo picado a la mezcla de sal
y azúcar con la que marinas el salmón. Quedará muy rico.