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sábado, 23 de julio de 2011

Alcachofas guisadas



Ingredientes:  4  personas. 60 minutos. 350 calorías
12 alcachofas grandes
3 dientes de ajo
8 cucharadas de aceite
1/2 cebolla
2 cucharadas de pan rallado
sal
pimienta
  
El delicado sabor de las alcachofas se mantiene en esta sencilla receta de bajas en calorías, y que además de contener antioxidantes, contienen mucha fibra y son ricas en potasio.



1.-Suprimir las hojas externas de las alcachofas y raspar los tallos; cortar de la zona de las puntas una tercera parte y ahuecar el centro para suprimir la pelusilla. Calentar el aceite en una cazuela y freír los dientes de ajo y la cebolla picados.

2.- Antes de que la cebolla y el ajo se doren, colocar encima las alcachofas, limpias, lavadas y escurridas, con sus tallos entre medias, procurando que queden de pie y ajustadas al fondo. Regar con un vaso de vino de agua y espolvorear con el
pan rallado.

3.- Salpimentar y dejar cocer tapadas, a fuego medio durante unos 25/30 minutos o hasta que estén tiernas, deben quedar con una salsa bien trabada. Si son congeladas reducir el tiempo de cocción, porque están escaldadas
antes de congelar.

Huevos en nido de patata con jamón y tomate



Ingredientes: 4  personas. 60 minutos. 450 calorías
1/4 Kg. de patatas sal aceite para freirías
14 lonchas no muy finas de jamón
4 huevos
:8 cucharadas de tomate frito
aceite para freír los huevos

Es lo de siempre presentado de otra forma: huevos fritos, jamón y patatas fritas. Las patatas paja, sobre todo en forma de nido, son de mucho efecto y muy fáciles de preparar. Hay que tener un corta legumbres de varios orificios y seguir las instrucciones. El molde especial de hacer los nidos se puede sustituir por un colador.



1.- Pelar las patatas, cortarlas paja con el molinillo de verduras y ponerlas a remojo de agua con sal ½ hora. Escurrirlas sobre un paño.

2.- Freír las patatas en abundante aceite, y a medio freír, sacarlas. Llenar de patatas el nido de alambre, cerrarlo, sumergirlo en el aceite y freírlo.

3.- Hacer 4 nidos. Freír los huevos, escurrir la sartén del aceite y freír el jamón. Poner en los nidos de patata el jamón, un huevo y alrededor el tomate frito.

Patatas guisadas con mejillones


Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 650 calorías
1 Kg. de patatas
2 Kg. de mejillones
2 cebollas medianas
2 pimientos verdes finos
1 pimiento rojo
1 cucharada de pimentón
2 cucharadas de salsa de tomate
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel perejil sal pimienta

Un guiso muy sabroso que resulta a buen precio, con uno de los pocos mariscos que se pueden tomar en verano porque no tienen veda, ya que son de batea. Apetece aunque el día sea algo caluroso, porque sabe a mar y recuerda a los guisos marineros



1.- Limpiar los mejillones, abrirlos al vapor del vino con la hoja de laurel y un poco de sal, colar el caldo y reservarlo. Quitar los mejillones de sus conchas.

2.- Freír la cebolla picada, encima los pimientos en trocitos y rehogar las patatas peladas y en trozos. Espolvoar el pimentón y rehogar.

3.- Añadir el tomate, el caldo de abrir los mejillones y agua hasta cubrir las patatas. Cocer 1/2 hora a fuego lento y servir espolvoreado de perejil.

Potaje de judías blancas y arroz



Un plato muy de invierno que resulta a buen precio, completo en nutrientes y que puede servir de plato único.


Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 650 calorías
1 bote de judías blancas cocidas al natural
3 patatas
1/4 Kg. de nabos
6 ramas de acelgas
1/4 Kg. de magro de cerdo
1/2 taza de arroz
azafrán
Primer refrito:
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de pimentón
1 cebolla
1 tomate
Refrito final:
4 cucharadas de aceite
l cucharada de pimentón
l diente de ajo
sal


1.-Cocer el magro de cerdo cubierto de agua 10 minutos. Escurrir las judías del líquido del bote y añadirlas al magro, con las acelgas lavadas y picadas, cubrir con más agua fría y añadir los nabos pelados y picados y el azafrán machacado.

2.-Refrito: Freír la cebolla picada fina en el aceite caliente y encima, el tomate pelado y sin semillas, añadir el pimentón y rehogar un minuto. Verter sobre el potaje, dar unos hervores y agregar las patatas peladas, lavadas y en dados.

3.-1/4 de hora antes de terminar la cocción, añadir el arroz y el refrito final. Servir espolvoreado de huevo duro piado. 
Refrito final: Calentar el aceite, freír el ajo laminado y fuera del fuego añadir el pimentón y rehogarlo un minuto.




























Pimientos rehogados con tomates y huevos duros





Ingredientes: 4 personas. 40 min.Preparación. 340 calorías
4 huevos
1 cebolla
11/2 kg de tomates maduros
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Orégano fresco
1 cucharadita de azúcar


1. Cuece los huevos
Hierve los huevos 10 minutos
en agua salada. Refréscalos en
agua fría y pélalos. Pela y pica
los ajos y la cebolla. Limpia los
pimientos, lávalos y córtalos en
daditos. Pon al fuego una sartén
con 2 cucharadas de aceite y
fríe los ajos 2 minutos. Luego
añade la cebolla y rehoga, a fuego
medio, 5 minutos más. Incorpora
por último los pimientos y
prosigue la cocción 5 minutos.


2. Sofríe los tomates
Haz dos cortes formando una
cruz en la base de los tomates y
escáldalos 10 segundos en agua
hirviendo. Déjalos enfriar, pélalos
y córtalos en dados. Añádelos
a la sartén, con el azúcar y 1
cucharada de orégano lavado y
picado. Salpimenta y cocina, a
fuego suave, 15 minutos.


3. Monta el plato
Reparte el sofrito de verduras en
4 platos llanos. Parte los huevos
cocidos en cuartos, a lo largo, y
colócalos sobre él. Decora con
unas hojitas de orégano, previamente
lavadas y secas. Puedes
servirlo caliente o frío.




Conviértelo en plato único
PELA 2 o 3 patatas, lávalas y córtalas en juliana fina. Pon al fuego una sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente, fríelas por tandas para que no se peguen. Retíralas con une espumadera, deja que escurran en papel absorbente y sírvelas alrededor del sofrito.
EN LUGAR de cocer los huevos, también puedes hacerlos a la plancha. Tuesta unas rebanadas de pan y sírvelas para acompañar.