En algunas zonas de Valencia, a este plato lo llamamos “ Arròs amb escaldabarbes”, porque si no prestas atención a lo que haces cuando lo estás comiendo, siempre hay una hojita graciosa de acelga que cuelga del borde de la cuchara, y que aterriza en tu barbilla bien caliente, con el escaldado correspondiente de premio. Aunque la recompensa merece el riesgo.
Ingredientes: | |
- 200 gr de acelgas tiernas
- 100 gr de judias secas, puestas en remojo la víspera - 1 patata mediana - 1 tomate mediano - 250 gr de arroz de València. - Una docena de Vaquetes o Xonetes (Variedades de caracol de secano) |
- 200 gr de Aceite de oliva.
- 4 hebras de azafrán o un poco de colorante. - Sal - Pimienta |
Cortamos las acelgas, hojas y pencas, y las ponemos a cocer en agua junto a las judías. Cuando estén a media cocción, añadiremos la patata cortada a taquitos.
Picamos bien el tomate, y en una sartén lo sofreimos, y cuando esté listo, le hechamos una cucharada de postre de pimentón, removemos para que no se nos fría demasiado, y lo hechamos todo a la cazuela donde están cociendo las verduras. Cuando esté casi cocido, pondremos las vaquetas, previamente engañadas y cocidas, y a los 10 minutos, pondremos la sal, el azafrán, un poco de pimienta negra molida, y rectificaremos si es necesario de agua. Cuando hierva de nuevo, pondremos el arroz, que estará cocido en unos 15 a 17 minutos, y no deberá quedarnos demasiado caldoso, sino un poco denso y trabado. Si no los tienes, o no te gustan, puedes prescindir de los caracoles. Fuente: Comarca Rural |
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