Las legumbres son una fuente de proteínas vegetales, de hidratos de carbono y de fibra. Con el lacón o el codillo añadimos las proteínas animales y con la vinagreta, las vitaminas y sales minerales del tomate, cebolleta y pimiento. La mejor grasa que hay es la del aceite de oliva virgen de forma que este plato, seguido de fruta o ensalada de hojas verdes, es muy completo.
Ingredientes: 4 PER. 120 MIN. 700 CAL.
1/2 Kg. de alubias o 2 botes de pochas al natural
1 cebolla
1 diente de ajo
1 zanahoria
Sal
4 lonchas de 50 gr. cada una de lacón cocido (si se hacen
con judías de lata) o 2 codillos salmuerízados (si se cuecen en casa las alubias)
VINAGRETA CALIENTE:
1 tomate rojo
1 pimiento verde pequeño
Sal
1 zanahoria
2 cebolletas
9 cucharadas de aceite
3 de vinagre de jerez
1» Vinagreta: Picar el tomate pelado, el pimiento, la cebolleta y la zanahoria en daditos y calentarlos sin hervir en el vinagre con la sal, y el aceite. Si las judías son de bote, cocerlas 15 minutos con el lacón.
2» Si las judías son secas, ponerlas a remojo de agua templada la víspera, escurrirlas y cubrirlas de agua fría en una olla (o en la olla rápida) con el
codillo, el ajo, la cebolla y la zanahoria.
3» Dejar cocer durante 1 1/2 horas o 30 minutos si es la olla rápida. Sazonarlas, escurrirlas y mezclarlas tibias con la vinagreta. Servirlas con el lacón o codillo y espolvoreadas de cebollino.
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