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miércoles, 15 de mayo de 2013

Caldo gallego ligero




Ingredientes:
- 400 gr. de morcillo de vaca
- 100 gr. de jamón serrano magro
- 1 hueso de babilla
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo salado
- 2 patatas
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 nabo
- ½ frasco pequeño de judías blancas cocidas al natural
- 3 clavos
- 2 ½ l. de agua
- 1 manojo de nabizas o grelos
Refrito (para sustituir el chorizo): 1 diente de ajo, 4 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de pimentón.
Pelar la cebolla y el puerro y ponerlos en la olla rápida junto con la carne, el jamón, los huesos lavados, la zanahoria y el nabo, raspados y lavados ambos, los clavos pinchado en la cebolla, una patata en lonchas finas y el agua.

Tapar la olla, acercarla al fuego y, cuando adquiera  presión, bajar la llama y contar 25 minutos. Limpiar los grelos o nabizas, cortarlos y cocerlos 2 minutos en agua hirviendo con sal. Añadirlos a la olla junto con la otra patata en trozos y las judías.


Cocer sin cerrar la olla unos 20 minutos, comprobar el punto de sal y rectificarlo.Refrito: Freír un diente de ajo picado en el aceite, añadir el pimentón y regar el caldo. Sacar la carne y el jamón, cortarlos en trozos y añadirlos al caldo. Servirlo muy caliente.

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