Buscar

jueves, 11 de agosto de 2011

Arroz a la cubana


Arroz a la cubana es una receta para 4 personas, del tipo Primeros Platos, de dificultad Fácil y lista en 25 minutos. Fíjate cómo cocinar la receta.


Ingredientes

★ 150 g de arroz por persona
★ 1 vaso de agua por persona
★ 1 platano por persona
★ 1 huevo por persona
★ Aceite de oliva
★ 2 diente de ajo
★ Perejil muy picado
★ 6 cucharadas de harina
★ 1 vaso Tomate frito
★ Sal


Preparar:

1.En una cacerola ponemos 1 vaso de agua por comensal con un chorrito de aceite, el diente de ajo, una ramita de perejil y sal. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y lo dejamos un cuarto de hora, el tiempo de cocción dependerá del tipo de arroz, removiendo de vez en cuando para que no se apelotone.

2.Una vez hecho el arroz, que no debe quedar duro pero tampoco hecho una pasta, lo colamos y enjuagamos ligeramente y dejamos escurrir.

3.Ahora prepararemos el huevo frito en una sartén antiadherente con un dedo de aceite.

4.Cuando echa humo se echa el huevo que se tendrá cascado en una taza. Con la espumadera se va echando aceite por encima.

5.Cuando el huevo queda suelto y flotando en la sartén, se saca con la espumadera, quedando a punto de servir.
Se deben salar los huevos después de sacados del aceite, pues éste saltaría y podría quemar.

6.Servimos añadiendo el tomate frito.

Arroz a la jardinera


Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 3 tazas de arroz
• 1 frasco de vegetales variados
• 1 pastilla de caldo vegetal
• 1 cebolla
• 1 pimiento rojo
• Sal
• Aceite

1- Se rehogan en una sartén grande los
vegetales variados, el pimiento rojo cortado
en tiritas y la cebolla cortada en juliana.

2- Cuando estén a punto, se les echa entonces
medio vaso de agua y la pastilla de caldo
vegetal, dejándolo que cueza unos minutos.

3- A continuación se echan en la sartén las tres
tazas de arroz y se revuelven bien hasta que
esté todo mezclado; se cubre con agua,
se tapa y se deja cocer a fuego lento,
añadiéndole agua según veamos que lo va
necesitando.

3- Cuando el arroz esté en su punto, se rectifica de
sal y se deja reposar unos minutos.

Arroz a la húngara


Grado de dificultad bajo


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

300 g de arroz largo
• 2 cucharadas soperas de paprika
300 g de carne de cerdo
100 g de jamón para guisar
• 1 cebolla
• 3 salchichas
80 g de margarina
• 1 col mediana
• Pimienta blanca en polvo
• Agua
• Sal

1- Se hierve el arroz en abundante agua con sal
durante 12 minutos.

2- Se escurre, se pasa por agua fría y se reserva.

3- Se espolvorea con parte de la paprika y un poco
de pimienta.

4- Se pica la col y se hierve en agua y sal, como el
arroz.

5- Se escurre bien y se rehoga en un poco
de margarina en la que previamente se habrá
frito la cebolla trinchada fina.

6- Se pican la carne, las salchichas y el jamón, friéndolo
en un poco de margarina.

7- Para finalizar, se sirve primero una capa de arroz, otra de
col,  otra de carne, por último una de arroz y se espolvorea
con paprika.

8- Se calienta al horno antes de llevar a la mesa.

Arroz a la griega en microondas


Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 g de arroz
50 g de puré de tomate
• 1 cebolla
500 g de caldo
50 g de aceitunas negras
• Aceite

1- Se pone en una cazuela refractaria el aceite,
la cebolla picada finamente y se deja cocer
durante un minuto a potencia máxima.

2- Se añade el puré de tomate, se mezcla y se
incorpora el arroz; se moja con el caldo
hirviendo, se vuelve a mezclar y se deja cocer
tapado durante 14 minutos a potencia media.

3- Se saca el arroz del horno, se rectifica la sal,
se mezcla y se añaden las aceitunas picadas.

4- Por último, se tapa, se deja reposar 2 minutos
y se sirve en una bandeja caliente.

Arroz a la egipcia



Grado de dificultad fácil

INGREDIENTES PARA 3-4 PERSONAS
150 g de arroz
• 1 vaso de lentejas cocidas
• 1/2 cebolla cortada en juliana
• Sal
• Pimienta
• 1 hoja de laurel
• Comino en polvo
• 1 diente de ajo
• Aceite

1- Se fríe en una cazuela la cebolla, añadiendo el
ajo cuando la cebolla esté dorada.

2-Se añaden tres vasos y medio de agua y las especias.

3- Se lleva todo a ebullición, y a continuación se
añaden las lentejas.

4- Se lleva de nuevo a ebullición y se incorpora el arroz.

5- Cuando el arroz está en su punto óptimo de cocción,
se escurre bien, y ya está listo para servir.

6- Se puede acompañar con salsa de tomate picante animado
con una pizca de guindilla o también un poco de lechuga bien
troceada.

Arroz a la catalana


Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 4 trozos de pollo
• 4 trozos de conejo
• 8 trozos de costilla de cerdo
• 4 salchichas
• 4 trozos de butifarra blanca
100 g de jamón picado
• 16 almejas grandes
• 2 calamares medianos
• 1 cebolla
• 1/4 kg de tomates maduros
• 1 pimiento en conserva
• 3 dientes de ajo
• 2 tazones de arroz
• Perejil
• Sal
• Aceite

1- En una cazuela de barro, se echa el aceite
hasta cubrir el fondo.

2- Cuando esté caliente, se rehogan los trozos de
conejo, pollo y costillas hasta que se doren.

3- Se añaden los calamares cortados en aros y la
cebolla finamente picada.

4-Se remueve bien y se agregan la butifarra y las
salchichas, partidas en trozos pequeños. Se rehoga
antes de añadir los tomates pelados y machacados,
y las almejas lavadas.

5- Se incorpora el arroz, se remueve y se
deja que se impregne bien de aceite.

6- Se vierten entonces cuatro tazones de agua
hirviendo; se remueve y se sazona.

7- Se deja cocer a fuego fuerte durante 10 minutos, y
luego se incorpora un picadillo de ajo y perejil,
y el pimiento morrón en tiras.

8- Se deja unos 10 minutos más de cocción, retirando cuando
todavía esté un poco caldoso, y se deja reposar unos minutos.

Arroz a la campesina



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
150 g de arroz
500 g de col
200 g de cebolla
50 g de beicon
100 g de carne de cerdo magra en dados
• 1 cucharada de aceite
• 1 vasito de caldo de ave
• 1 ramita de perejil picado
• Pimienta
•Sal

1- En una sartén antiadherente se fríen en aceite
los dados de carne, se retiran y se reservan.

2- Se pica la cebolla y se sofríe a fuego muy
suave, en la misma sartén; cuando esté
transparente, se añade el beicon.

3- Se corta la col en juliana muy fina y se añade
al guiso, dejando cocer a fuego lento durante 15
minutos.

3- Se añade el arroz y la carne, y se
rehoga todo durante un par de minutos.

4- Se vierte un vaso de caldo y cuatro de agua y
se lleva a ebullición, se salpimienta al gusto
y se deja cocer 20 minutos.

5- Este plato se sirve espolvoreado con perejil.

Arroz a la Ampurdanesa



Grado de dificultad medio

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de arroz
• 1/2 kg de conejo
• 1 y 1/2 kg de pollo
• 1/2 kg de butifarra catalana
• 1/4 I de aceite
125 g de manteca de cerdo
• 1/4 kg de setas
• 1/4 kg de tomates maduros
• 2 cebollas medianas
• 4 dientes de ajo
50 g de almendras tostadas
• Azafrán
• Sal

1- Se limpian y cortan el conejo y el pollo en
trozos pequeños; se limpian también las setas
y se secan cuidadosamente.

2- Se pone al fuego una paellera con el aceite y la
manteca de cerdo.

3- Se echan los trozos de pollo y conejo y
se remueven hasta que estén dorados.

4- Se añaden el ajo picado y los tomates, pelados,
triturados y sin pepitas, dejándolo cocer a
fuego unos 15 minutos, removiendo de vez
en cuando. Se sala al gusto.

5- Se añade una butifarra en rodajas puesta antes
al horno a 150° durante 10 minutos.

6-Se añade el arroz y se remueve para sofreírlo durante
unos tres minutos.

7- Se añaden las almendras bien tostadas, el perejil y
el azafrán, se remueve y se incorporan las setas.

8- Se pone el doble de cantidad de agua que de arroz y se
deja hervir a fuego fuerte durante 10 minutos y otros 10
minutos en el horno, si se puede, para que el
arroz quede seco y suelto.

Arroz a la alemana


Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS
350 g de arroz
• 1 lata de cerveza
• 1 paquete de salchichas de Frankfurt gruesas
• 1/2 cebolla
• 1 I de caldo
50 g de mantequilla
• Sal
• Pimienta

1- Se corta finamente la cebolla y se dora con la
mantequilla en una cacerola.

2- Cuando comience a tomar color, se añade el arroz.
Se remueve hasta que se impregne y se rocía
con la cerveza.

3- Cuando ésta se haya evaporado, se añade un poco
de caldo y la sal.

4- Cuando comience la cocción, se sigue
añadiendo caldo, poco a poco. 


5- Se cortan las salchichas a daditos y se incorporan 2 minutos
antes de terminar la cocción.

Arroz a banda



Grado de dificultad medio

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
600 g de arroz
• 1 y 1/2 kg de pescados (gambas,
cabeza de rape, etc.)
• 1 cebolla
• 1 diente de ajo
• 1 hoja de laurel
• 2 cucharadas de puré de tomate
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 3 cucharadas de aceite
• Azafrán o condimento amarillo
• Sal

1- Se pone una olla al fuego con el pescado,
la cebolla en gajos, el laurel, un poco de sal
y litro y medio de agua y se deja hervir 20
minutos.

2- Se cuela y se reserva el caldo bien
caliente.

3- Mientras, en un mortero se ponen
la sal, los ajos pelados y el azafrán. Se va
majando a la vez que se agrega un poco
del caldo del pescado y se mezcla todo bien.

4- En una paellera con aceite caliente se echa
la picada, el puré de tomate y el pimentón.
Se rehoga todo durante aproximadamente
unos 2 o 3 minutos.

5- Se añade el arroz, removiendo bien. Se agrega
el caldo de pescado, bien caliente y se mantiene a
fuego vivo durante 5 minutos. Se baja el fuego
y se deja cocer a fuego lento durante otros
15 minutos; por último, se apaga y se deja
reposar durante 5 minutos más antes
de servir.

Albóndigas de arroz



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES POR PERSONA
• 1 y 1/2 taza de arroz
• Queso rallado
• Sobras de carne asada o de pollo
• Huevo
• Pan rallado
• Aceite
• Sal

1- Se cuece el arroz, con sal, agua y un poco de
aceite. Se le añade queso rallado, se retira del
fuego y se deja enfriar.

2- Se pican las sobras de carne asada o de pollo, se
les agrega una yema de huevo y se forman unas
albondiguillas, que se envuelven en arroz y se
pasan por clara de huevo y luego por pan
rallado, friéndose hasta que se doren.

Tosta de tres quesos


Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades.
• Queso Cheddar, Gouda y Emmental (puede usarse
el queso de bolsa rallado y mezclado)
• Salsa Perrins
• Mostaza
• Pimentón dulce
• Cebolla roja


1- En un cazo se ponen los quesos, la mostaza
y la salsa a fuego lento hasta que se forme
una pasta homogénea; después, se retira del
 fuego y se deja enfriar para que espese.Se
unta el pan con esta mezcla, se espolvorea
con el pimentón y se pone en el grill hasta
que el queso se dore por completo.

2- A la hora de servir, adornamos la tosta con aros
decebolla roja.

Tosta de pollo con guindas



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades
• Pechugas de pollo
• Guindas en almíbar (la décima parte de peso que el pollo)
• Mantequilla
• Brandy
• Pimienta
• Sal
• Pan de hogaza

1- Se filetean las pechugas, se sazonan con sal y
pimienta y se rehogan en la mantequilla;
cuando estén doradas, se cubren con el
brandy mezclado con un poco del almíbar y se
dejan cocer, a fuego lento, hasta que se haya
reducido por completo el líquido.

2- Cuando estén en su punto, entonces se incorporan
Las guindas picadas, se revuelve y se extiende la
mezcla sobre la tosta.

Tosta de papaya con foie-gras



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades
• Foie-gras mi-cuit (se encuentra en tiendas
para gourmet) (a tu elección)
• Papaya
• Pimienta tres bayas
• Pan de hogaza

Sobre la tosta se coloca una rebanada de foiegras,
sobre él un trozo de papaya, se espolvorea con pimienta
recién molida y se sirve templada.

Tosta de anchoas, tomate y ajo



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES Según unidades
• Anchoas en salazón
• Tomates de ensalada maduros
• Ajo
• Zumo de limón
• Aceite
• Pimienta negra
• Albahaca fresca
• Pan de hogaza

1- Se ponen en la batidora las anchoas junto con
el ajo y el zumo de limón y se trituran hasta
llegar a conseguir una cremosa y homogénea
pasta con la que se untará posteriormente la
tosta.

2- Luego, se cortan en rodajas los tomates
de ensalada y se colocan sobre la pasta de
anchoas. Para finalizar, se rocían con aceite,
se espolvorea la pimienta y se decoran
con la albahaca

Tartaletas de revuelto de salmón



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades
• Salmón ahumado cortado en tiras
• Huevos
• Alcaparras finamente picadas
• Aceite

1- En una sartén que no tenga mucho fondo
se pone un poco de aceite y se echan los
huevos no demasiado batidos y luego se
incorporan las tiras de salmón, para de esta
forma hacer un revuelto suave y jugoso.

2- A continuación, se rellenan las tartaletas
y se rematan con las alcaparras.

3- Se sirven templadas.

Tartaletas de pistachos con gambas



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades.
• Gambas
• Pistachos pelados
• Pimienta
• Sal
• Cebolla
• Aceite

1- Se pocha la cebolla finamente picada y se le
añaden las gambas salteándolas hasta que
tomen color; se salpimientan y se le agregan
los pistachos dándoles dos o tres vueltas en la
sartén.

2- Se rellenan las tartaletas y por último
se sirven templadas.

Tartaletas de pato al brandy



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades.
•  Solomillo de pato
• Manzana reineta
• Brandy
• Aceite
• Piñones molidos
• Cebolla

1- Se rehoga la cebolla en una sartén con un
poco de aceite, a continuación se le añade la
manzana cortada en láminas y un chorro de
brandy.

2- Por otra parte, se fríe el solomillo de
pato fileteado y, una vez hecho esto, se
mezcla con la manzana y con la cebolla.

3- Se rellena la tartaleta con la mezcla y se
espolvorea con el piñón molido sirviéndose
en caliente.

Tartaletas de mejillones con pimiento del piquillo



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades
• Mejillones en conserva
• Cebolla
• Pimiento rojo del Piquillo en lata
• Vino blanco
• Aceite

1- Se pica la carne de los mejillones y el pimiento
rojo hasta que quede muy menudo; por otro
lado se pone la cebolla a dorar en una sartén
con aceite y una vez bien doradita, se le
incorporan el mejillón y el pimiento, se
remueve todo bien y se echa vino blanco al
gusto.

2- Cuando el vino se haya reducido, se
rellena la tartaleta y se sirve bien caliente.

Tartaletas de gulas con langostinos


Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades
• 1 o más bandejas de gulas con langostinos
congeladas
• Ajo picado
• Pimienta cinco bayas recién molida
• Aceite
• Sal

1- Una vez descongeladas las bandejas, se saltea
el ajo, se parten los langostinos en rodajas y,
junto a las gulas y el ajo, se revuelven en la
sartén hasta que hayan cogido el aceite.

2- Cuando estén en su punto, se espolvorea la
pimienta y se rellenan las tartaletas.

Tartaletas de cangrejo



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades
•  Cangrejo en conserva
• Pepinillos dulces
• Alcaparras
• Mayonesa

Se escurre el líquido de la lata de cangrejo y
se parte la carne menudamente; se pican los
pepinillos y las alcaparras, se mezcla con una
mayonesa espesa y se rellenan las tartaletas.

Tartaletas de bacalao con pimientos



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades
• Bacalao desalado y troceado
• Pimientos de piquillo
• Tomate
• Cebolla
• Nata líquida

1- Se fríe el bacalao y se retira de la sartén
cuando esté ligeramente dorado.

2- En el mismo aceite, se rehogan la cebolla, los
pimientos de piquillo y el tomate.

3-Se tritura todo en la batidora, añadiendo la nata
líquida, se vierte la mezcla sobre el bacalao y se
rellenan las tartaletas, que se sirven templadas.

Tartaletas de ajos tiernos y langostinos



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades.
•  Ajos tiernos
• Langostinos cocidos
• Huevos
• Sal
• Pimienta

1- Se lavan y se pican los ajos; se cortan los
langostinos en rodajas, se meten en un bol y
se les echa por encima el huevo medio batido,
la sal y la pimienta.

2- En una sartén, se hace un revuelto que quede
jugoso y ligero y con él se rellenan las tartaletas.

3- Se sirven templadas.

Canapé de ventresca a las tres bayas



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades.
• Ventresca de bonito en frasco
• Tomate de ensalada maduro
• Anchoas en conserva
• Cebolla
• Aceite
• Pimienta de tres bayas recién molida
• Rebanadas de pan

En un poco de aceite se pone a pochar la
cebolla, finamente picada y sazonada con sal
y pimienta; sobre la rebanada de pan se pone
una capa de cebolla pochada, una rodaja de
tomate, un trozo de ventresca y una anchoa.

Canapé de setas a los cuatro quesos



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades
• Setas
• Queso Emmental
• Queso Camembert
• Queso de untar
• Queso azul
• Carabineros cortados en rodajas
• Ajo picado
• Perejil
• Nata
• Rebanadas de pan

1- Se meten las setas al horno con aceite, perejil,
ajo picado y un chorrito de vino blanco.

2- Por otra parte, se ponen los quesos y la nata en
un recipiente a fuego lento, y una vez
derretidos, se pasa por la batidora.

3- Sobre la tostada de pan se colocan las setas, sobre
ellas la crema de quesos y, como remate y para finalizar,
las rodajas de carabineros.

Canapé de salmón con gulas



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades
• Pan de molde tostado y partido por la mitad
• Salmón ahumado
• Huevo duro (solo la yema)
• Gulas
• Alcaparras finamente picadas

Sobre el pan de molde se coloca una fina
loncha de salmón ahumado y algunas gulas,
se ponen por encima las alcaparras muy
picaditas y se finaliza espolvoreando la yema
de huevo rallada.

Canapé de queso fresco con jamón ibérico



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades.
• Jamón ibérico
• Queso de Burgos
• Tomate de ensalada
• Alioli
• Aceitunas sin hueso
• Rebanadas de pan

1- Sobre la rebanada de pan se coloca una
loncha de jamón ibérico, un pedazo de queso
de Burgos y encima de éste una rodaja de
tomate.

2- Se remata el canapé con una
cucharadita de alioli y una aceituna sin hueso.

Canapé de queso de cabra gratinado


Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES: Según unidades.
• Queso rulo de cabra cortado en rodajas
• Caramelo de vino tinto 
• Rebanadas de pan

1- Sobre la rebanada de pan se pone una rodaja
de queso rulo de cabra y se gratina en el
horno; cuando veamos que el queso está
derretido, lo sacamos y le echamos por
encima el caramelo de vino tinto.

2- Se trata de un canapé que hay que servir templado.

Canapé de pisto y bacalao



Grado de dificultad bajo

INGREDIENTES:Según unidades.
• Pan de molde
• Bacalao desmigado
• Cebolla
• Pimiento rojo
• Pimiento verde
• Tomate
• Ajo
• Calabacín
• Aceite
• 1 pastilla de caldo de verduras

1- Cortar finamente las verduras y ponerlas a
pochar con un poco de aceite y, cuando estén
casi hechas, incorporar la pastilla de caldo.

2- Cortar por la mitad la rebanada de pan, poner
encima el pisto y coronar con el bacalao
previamente salteado en un poco de aceite.

Canapé de mousse de salmón



Grado de dificultad mínimo

INGREDIENTES: Según unidades
• Salmón ahumado
• Queso fresco
• Ajo
• Mantequilla
• Zumo de limón
• Pimienta
• Rebanadas de pan

1- Se ponen los ingredientes en la batidora hasta
conseguir una pasta; cuando esté lista, se
vuelca en un bol y se mete en la nevera.

2- Para servir se extiende en el pan y se adorna.