Buscar

domingo, 14 de agosto de 2011

Ensalada de Sardinas (Cádiz)




Ingredientes: 4 personas
- 12 lomos de sardinas marinadas
- 500 grs. de tomate, rojos y enteros
- 3 dientes de ajo
- Una cucharadita de perejil picado


1. Cortar el tomate en rodajas.
2. Colocar tres rodajas en el centro de cada plato.
3. Espolvorear el tomate con el ajo y el perejil picados.
4. Colocar los lomos de sardinas cortados a la mitad con la piel hacia arriba.
5. Verter con una cuchara la vinagreta alrededor del centro de cada plato.

Ensalada de Melva (Cádiz)




Ingredientes: 4 personas
- 500 grs de melva en conserva
- 500 grs de mejillones frescos
- 1 lechuga
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 1 tomate
- Aceite de oliva virgen
- Sal


1. Poner un poco de agua en una cazuela al fuego y echar los mejillones bien limpios. Cuando estén abiertos, apartarlos y reservarlos, dejándolos enfriar.
2. Trocear
las verduras y hortalizas y abrir la lata de melva.
4. Poner todo en una fuente, bien distribuido, y aliñar con aceite de oliva virgen, unas gotas de vinagre de Jerez y sal, un poco antes de servirlo.

Caracoles con Poleo (Cádiz)






Ingredientes:
- 2 kg de caracoles de verano
- 4 cabezas de ajo
- Poleo
- Bolsita de especias: (Guindilla, comino, culantro y pimienta negra)
- Sal y agua


1. Dejar ayunar los caracoles, en un recipiente grande bien tapado, durante al menos 24 horas.
2. Lavarlos dos o tres veces continuamente, en abundante agua fría, hasta que suelten las babas.

3. Ponerles sal y echarlos en una olla grande, cubriéndolos de agua fría.
4. Dejar la olla a fuego muy lento, hasta que asomen los caracoles.
5. Añadir las especias, bien en la bolsita o sueltas majadas en mortero con una pizca de sal y agregar las cabezas de ajo enteras y el poleo.
6. Dejar hervir hasta que se vea el caldo oscuro.

Cabrillas con Tomate (Cádiz)






Ingredientes:
- 1 kg de cabrillas (caracoles)
- 6 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 3 tomates
- 2 pimientos verdes
- 1 hoja de laurel
- Medio vaso de vino fino Tío Pepe
- Aceite de oliva
- Sal y agua



Cómo hacerlo:
1. Dejar ayunar
las cabrillas durante un día y lavarlas a fondo, con varios enjuagues bajo el grifo.

2. Poner una cacerola con agua fría y un poco de sal y echar las cabrillas limpias y enteras.

3. Encender el fuego y dejar la lumbre suave hasta que comience a hervir.

4. Dejar cocer diez minutos y apartar. Tirar el agua de la cocción.

5. Hacer mientras un sofrito en aceite de oliva, con el ajo, las cebollas, los pimientos y los tomates.

6. Echar el sofrito a las cabrillas y el vino fino con medio vaso de agua, mover y dejar cocer unos quince minutosa fuego lento. Probar de sal.

7. Apartar y servir caliente en su salsa.

Sopa de pescado rápida



Elaborada con caldo de rape, gambitas y hortalizas, esta
sopa constituye una buena fuente de vitaminas y minerales

4-6 PER. 40 MIN. 199 CAL.
INGREDIENTES:
1 l de caldo de rape
200 g de calamar
150 g de fideos
2 patatas
1 tomate rallado
1 cebolla
2 dientes de ajo
100 g de gambas peladas
Sal
1/2 vasito de vino blanco
Aceite de oliva

1. Limpia el calamar, retírale la pluma
y córtalo en aros. Saltea las gambas en
una cazuela con un poco de aceite de oliva
y retíralas. En la misma cazuela, saltea
los aros de calamar y retíralos.

2. Pela los dientes de ajo y la cebolla,
pícalos y sofríelos en la misma cazuela.
Pasados unos minutos, añade el tomate
rallado y cuece unos 15 minutos.

3. Vierte el vino blanco, deja que hierva
1 minuto y añade el caldo de rape.
Cuando el caldo esté caliente, incorpora
las patatas peladas y troceadas. Luego,
añade los fideos y los calamares. Rectifica
el punto de sal. En el último momento,
incorpora las gambas salteadas. Distribuye
la sopa en platos hondos y sírvela.

Puedes potenciar el sabor del caldo de rape hirviéndolo durante unos minutos con las cabezas de las gambas.

Flan de champiñones



Este flan es perfecto para tomar en esta época del
año ya que se puede preparar con antelación

4-6 PER. 50 MIN. 220 CAL.
INGREDIENTES:
700 g de champiñones
frescos
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 puerro
150 ml de leche evaporada
3-4 huevos
Romero fresco
Aceite de oliva
Unas hojitas de rúcula
Sal
Pimienta

1. Limpia muy bien los champiñones
y trocéalos. Pica el ajo y la cebolla y sofríelos.
Pasados unos minutos, añade
los champiñones troceados y rehógalos
unos 15 minutos. Agrega la leche, aparta
del fuego y tritura brevemente.

2. Salpimienta y añade los huevos de
uno en uno. Vuelve a triturar para que todos
los ingredientes se integren bien. Engrasa
unos moldes con aceite de oliva y
rellénalos. Cuece los flanes al baño María,
en el horno a 170 °C, unos 30 minutos
o hasta que estén cuajados.

3. Corta el puerro muy fino y fríelo. Tritura
unas hojitas de romero con 50 mi
de aceite de oliva. Sirve los flanes con el
crujiente de puerro, el aceite de romero y
unas hojitas de rúcula.

Fuera de temporada puedes realizar este flan con setas secas. También puedes añadir unos pimientos asados.

Batido de helado de café, plátano y chocolate



Realizado con helado de café, plátano y chocolate, este
batido es ideal para degustaren la sobremesa

4 PER. 20 MIN. 439 CAL.
INGREDIENTES:
4 bolas de helado de café
2 plátanos
500 ml de leche
1 vaina de vainilla
4 cucharadas de azúcar
100 g de chocolate negro
Menta fresca

1. Pela los plátanos y córtalos en rodajas.
Ralla el chocolate con un rallador
fino. Abre la vaina de vainilla longitudinalmente
con un cuchillo afilado.

2. Infusiona la leche con el azúcar y
la vainilla a fuego suave sin que llegue a
hervir. A continuación, cuela la infusión,
déjala templar a temperatura ambiente
y enfríala en la nevera.

3. Tritura los plátanos con la leche infusionada
y el helado de café hasta que
quede amalgamado, sin grumos y espumoso.
Añade el chocolate rallado y mezcla
bien. Sirve con menta fresca.

Puedes preparar la leche infusionada con antelación, así tendrás listo el batido en 5 minutos.

'Crumble' de peras



Galletas, peras, nueces y helado de vainilla son algunos de
los ingredientes que intervienen en este vistoso postre

4 PER. 45 MIN. 634 CAL.
INGREDIENTES:
100 g de galletas
100 g de mantequilla
4 peras
4 cucharadas de azúcar
80 g de harina
40g de nueces
150 g de helado de vainilla

1. Pica las galletas en un mortero hasta
que queden reducidas a polvo. Reblandece
40 gramos de mantequilla y mézclala
con la galleta picada. Cuando esté
bien mezclado, forra el interior de cuatro
moldes individuales, presionando para
formar la base. Reserva en el frigorífico.

2. Pela las peras, córtalas en trozos
medianos y saltéalas con 10 gramos de
mantequilla y tres cucharadas de azúcar
durante 5 minutos. Mezcla la harina, las
nueces, el azúcar restante y el resto de
la mantequilla en un bol hasta conseguir
una masa con consistencia de migas.

3. Rellena la tarta con las peras, recubre
con la masa grumosa y hornea 20
minutos a 180 °C. Deja enfriar, desmolda
y sirve con helado de vainilla.

Para realizar este postre es importante reblandecer la mantequilla antes a temperatura ambiente.

Natillas de chocolate con yogur griego


Si quieres darte un capricho dulce, no dejes de probar
estas natillas caseras con crema de yogur

4 PER. 25 MIN. 445 CAL.
INGREDIENTES:
600 ml de leche
2 yemas de huevo
150 g de chocolate fondant
1 cucharada de maicena
6 cucharadas de azúcar
1 yogur griego
Menta fresca

1. Pica el chocolate con el cuchillo en
trozos pequeños. Mezcla las yemas con
la maicena, la leche fría y cuatro cucharadas
de azúcar y caliéntalo al baño
María durante 10 minutos, removiendo
constantemente. Añade el chocolate picado
y continúa removiendo hasta que
se funda totalmente y esté bien mezclado.
Reparte en cuatro cuencos pequeños
y deja templar a temperatura ambiente.
Luego, introduce en la nevera y
deja enfriar hasta el momento de servir.

2. Mezcla el yogur griego con dos cucharadas
de azúcar hasta que se disuelva.
Lava las hojas de menta y sécalas.

3. Sirve las natillas de chocolate con
una cucharadita de yogur por encima y
unas hojas de menta fresca.

Cuando prepares estas natillas de chocolate, recuerda que el agua del baño María no debe llegar a hervir.

Postre de sandía y melón



La sandía y el melón están, ahora, en su mejor momento.
Te descubrimos una manera muy sugerente de prepararlos

4 PER. 15 MIN. 158 CAL.
INGREDIENTES:
1 melón
800 g de sandía (su zumo)
1 naranja
1 copita de vino blanco dulce
2 cucharadas de azúcar
Menta fresca

1. Corta el melón por la mitad, retira
las semillas del interior junto con los filamentos
que las envuelven y forma unas
bolitas con la pulpa, usando una cuchara
vaciadora. Retira los restos de melón y
reserva en un cuenco.

2. Exprime la naranja para extraer
su zumo. Corta la sandía en tajadas, retira
todas las semillas y córtala en trozos.
Colócalos en el cuenco con los trocitos
de melón, el zumo de naranja, dos
cucharadas de azúcar y el vino blanco
dulce. Tritura hasta que quede bien fino,
incorpora las bolitas de melón y deja enfriar
en la nevera.

3. Sirve la sopa de melón bien fría en
cuatro cuencos individuales y decora
con hojas de menta fresca.

Introduce en el congelador los cuencos en los que vas a servir la sopa 1 hora antes. Así estará más fresquita.

Huevos revueltos con champiñones


Esponjosos y muy fáciles de hacer, estos huevos revueltos
con champiñones y jamón gustarán a pequeños y mayores

4 PER. 20 MIN. 362 CAL.
INGREDIENTES:
8 huevos
200 g de jamón de York
300 g de champiñones
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
Perejil
3 cucharadas de aceite
de oliva
Pimienta
Sal

1. Corta el jamón de York en daditos.
Retira el pie terroso de los champiñones,
lávalos y córtalos en cuartos. Lava el pimiento
rojo, retira el pedúnculo y las semillas
del interior y córtalo en daditos.
Pela el ajo y córtalo en láminas. Lava el
perejil, sécalo y pícalo. Bate los huevos
con el perejil picado, sal y pimienta.

2. Calienta una sartén grande con
aceite de oliva y dora ligeramente el ajo.
Luego, incorpora los champiñones y el
pimiento y saltéalos durante 5 minutos.
Añade el jamón de York, baja el fuego al
mínimo y agrega los huevos, removiendo
sin parar hasta que cuaje.

3. Dispón los huevos revueltos en los
platos de servicio y acompaña con unos
bastoncitos de pan.

Para controlar mejor el punto de jugosidad, saltea los ingredientes y, luego, prepara el revuelto al baño María.

Ternera con salsa de vino



Suculentos y muy gustosos, estos escalopines de ternera
con verduritas llenarán la mesa de sabores únicos

4 PER. 30 MIN. 340 CAL.
INGREDIENTES:
600 g de ternera
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 cebolla
1 berenjena
1 copita de vino dulce
2 vasos de caldo de ternera
3 cucharadas de aceite
de oliva
Pimienta
Sal

1. Corta la ternera en escalopines.
Lava el calabacín, el pimiento y la berenjena
y córtalos en bastoncitos. Pela la zanahoria
y la cebolla y córtalas también
en bastones. Salpimienta las verduras.

2. Calienta el caldo de ternera en un
cazo a fuego suave hasta que reduzca a
la mitad. Saltea las verduras en una sartén
grande con una cucharada de aceite
a fuego fuerte durante 4 minutos.

3. Cuece los escalopines de ternera en
una sartén con aceite de oliva por ambos
lados. Retira y desglasa los jugos añadiendo
el vino dulce a la sartén. Cuando
haya reducido un poco, agrega el caldo
y reduce un poco más hasta que espese
la salsa. Sirve los escalopines con las
verduras al dente y la salsa de vino dulce.

Para el caldo, tuesta unos huesos de ternera en el horno hasta que estén oscuros y cuécelos con verduras y agua.

Croquetas de pavo



Es conveniente incluir la carne de pavo en los mentís
familiares ya que es rica enproteínasy baja en grasas

16 UNID. 40 MIN. 35 CAL.
INGREDIENTES:
200 g de carne de pavo
2 cebollas
6 tomates secos
40 g de mantequilla
100 g de harina
100 g de pan rallado
2 huevos
500 mi de leche
Aceite de oliva para freír
Pimienta
Sal

1. Hidrata los tomates secos en agua
durante 1 hora. Hierve la carne de pavo
con los tomates secos durante 20 minutos.
Después escúrrelos, déjalos enfriary
pícalos. Pela y pica las cebollas.

2. Pocha la cebolla en una sartén con
la mantequilla, añade cuatro cucharadas
de harina y remueve sin parar 1 minuto.
Añade la leche caliente sin dejar
de remover durante 5 minutos o hasta
que espese. Luego, agrega el pavo y los
tomates. Salpimienta, remueve y cuece
1 minuto más. Deja enfriar en la nevera.

3. Moldea la masa de las croquetas con
las manos, pásalas por harina, después
por huevo batido y, por último, por pan
rallado. Fríe las croquetas y sírvelas.

Al moldear las croquetas, úntate las manos con aceite para evitar que se te pegue la masa en las manos.

Bacalao con pimientos


Si tienes una celebración, atrévete con este bacalao con
pimientos asados y quedarás como una auténtica cocinera

4 PER. 40 MIN. 391 CAL.
INGREDIENTES:
4 lomos de bacalao desalado
2 pimientos rojos
2 cebollas
2 dientes de ajo
Perejil
4 cucharadas de aceite
de oliva
Romero fresco

1. Asa los pimientos y las cebollas en
el horno a 200 °C (los pimientos, 20 minutos
y las cebollas, 30 minutos) y déjalos
enfriar. Pela las cebollas y córtalas en
juliana. Pela los pimientos, retira los pedúnculos
y las semillas del interiory córtalos
en tiras finas. Reserva.

2. Pela los dientes de ajo y pícalos.
Lava el perejil, sécalo y pícalo.

3. Calienta una sartén con aceite de
oliva y dora el ajo. A continuación, añade
el pimiento, la cebolla, el romero y los
lomos de bacalao. Cuece durante 10 minutos,
dando la vuelta al bacalao a media
cocción y añadiendo el perejil picado en
el último minuto. Sirve bien caliente.


Recuerda que el bacalao, aunque esté desalado, conserva parte de su sal. No es necesario, por tanto, salarlo.

Sopa de pan 'a lo pobre'



Una propuesta, muy nutritiva y económica, que te permite
aprovechar los restos de pan que siempre quedan en casa

4 PER. 40 MIN. 185 CAL.
INGREDIENTES:
1l de caldo de verduras
8 rebanadas de pan
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
de oliva
Tomillo fresco
Pimienta
Sal

1. Asa el pimiento en el horno a 200 °C
durante 20 minutos. Déjalo enfriar, pélalo,
retira el pedúnculo y las semillas del
interior y córtalo en daditos.

2. Pela los ajos, córtalos en rodajas finas
y dóralos en una cazuela con aceite.
Retíralos y en la misma cazuela, con
el aceite aromatizado, fríe las rebanadas
de pan. A continuación, vierte el caldo
por encima y añade una ramita de tomillo,
los ajos y una pizca de sal y pimienta.

3. Deja hervir la sopa durante 20 minutos,
removiendo de vez en cuando para ir
rompiendo las rebanadas de pan. En los
últimos 4 minutos de cocción, añade los
daditos de pimiento asado. Sirve la sopa
caliente, espolvoreada con tomillo.

Prueba otras variantes como añadir queso rallado y gratinar, o agregar un huevo cascado y hornear 8 minutos.

Ensalada de pasta con salsa de yogurt




Una riquísima sugerencia, ideal para toda la familia, que
combina pastay tomatitos con una suave salsa de yogur

4 PER. 20 MIN. 438 CAL.
INGREDIENTES:
320 g de pasta en forma
de espirales
2 yogures
4 cucharadas de mostaza
1/2 limón
16 tomates cherry
30 g de aceitunas negras
deshuesadas
1 ramita de perejil
3 cucharadas de aceite
de oliva
Pimienta
Sal

1. Hierve la pasta en un cazo con abundante
agua salada hasta que esté al dente.
Escúrrela y enfríala bajo el grifo.

2. Lava los tomates, sécalos y córtalos
en cuartos. Corta las aceitunas en rodajitas.
Lava el perejil, sécalo y pícalo. Exprime
el limón para extraer su zumo.

3. Mezcla los yogures con las cuatro
cucharadas de mostaza, el zumo de limón,
el perejil picado, el aceite de oliva,
sal y pimienta. Bate hasta que quede
bien amalgamado. Mezcla la pasta hervida
con los tomates cherry y las aceitunas
y aliña con la salsa de yogur. Sirve la
ensalada bien fresquita.

Puedes hervir la pasta con antelación y reservarla en la nevera con un poco de aceite para que no se apelmace.