Buscar

miércoles, 31 de agosto de 2011

Yogur al caramelo



Muy sencillo de realizar, este yogur con eremita de caramelo es perfecto para después de una comida copiosa

Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 159 calorías.
500 g de yogur griego
140 g de azúcar
5 cucharadas de nata líquida
20g de crocanti

1. Introduce el azúcar (80 gramos) en un cazo y cuece a fuego suave sin remover hasta obtener un caramelo claro. Agrega la nata, remueve hasta que se incorpore, retira del fuego y deja enfriar.

2. Reparte el caramelo preparado en cuatro copas, vierte encima el yogur griego y un poco de crocanti.

3. Prepara más caramelo de la misma forma con el resto del azúcar y, cuando esté doradito, viértelo con cuidado sobre una bandeja cubierta de papel sulfurizado, formando figuras decorativas. Deja enfriar, despega del papel y sirve con las copas para decorar.


Cuando prepares el caramelo, justo en el momento de añadir la nata, agrega un poco de aroma de vainilla.

Pastitas de avena



Las galletas siempre son una tentación a la hora de la merienda. Elaboradas con avena están muy ricas

Ingredientes: 16 unidades. 30 minutos. 387 calorías.
110 g de harina
50 g de mantequilla
45 g de azúcar moreno
20 g de azúcar blanco
1 cucharadita de levadura en polvo
40 g de avena
1/2 cucharadita de sal
1 huevo pequeño
50 g de pepitas de chocolate
1 cucharada de sésamo

1. Pasa la harina y la levadura por el tamiz o por un colador fino. Mezcla en un cuenco la mantequilla reblandecida y los azúcares hasta que esté cremoso. Añade el huevo y mezcla bien.

2. Incorpora la harina con la levadura, la sal, la avena y el sésamo. Mezcla con las manos y, cuando todo esté bien incorporado, agrega el chocolate.

3. Forma bolitas, aplástalas y disponlas (un poco separadas entre sí) sobre una fuente de horno cubierta con papel sulfurizado. Cuece en el horno, precalentado a 200 °C, durante 10-12 minutos. Retira, deja enfriar y sirve.


Si no te gusta el chocolate puedes sustituir las pepitas por la misma cantidad de uvas pasas o trocitos de nueces.

Pescadilla con bechamel


Pescado blanco muy consumido, la pescadilla destaca por la calidad de sus proteínas de alto valor biológico.

4 PER. 60 MIN. 234 CAL.
400 g de filetes de pescadilla bien limpios
2 tomates
3 puerros
30 g de harina
400 ml de leche
30 g de mantequilla
100 g de queso emmental rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de nuez moscada
Pimienta
Sal

1. Derrite la mantequilla en un cazo, añade la harina y tuéstala ligeramente removiendo. Agrega la leche caliente y remueve con unas varillas hasta que espese. Condimenta con sal. pimienta y nuez moscada y retira del fuego.

2. Elimina la parte verde y la punta de los puerros, córtalos en rodajas, lávalos y sofríelos durante 10-12 minutos. Lava los tomates y córtalos en rodajas. 

3. Vierte un poco de bechamel en una fuente de horno, cubre con la mitad del puerro y agrega la pescadilla. Salpimienta y añade los tomates. Vuelve a salpimentar y termina con el puerro. Añade la bechamel restante, espolvorea con el queso y cuece en el horno, precalentado a 180 °C, 25-30 minutos. Retira y sirve.


Sí preparas el  gratinado en cazuelitas individuales, déjalo cocer en el horno durante 2O minutos.

Ternera asada con salsa de ciruela y manzana



Este asado de ternera es muy apropiado para el verano ya que se puede cocinar con anterioridad y, luego, servir frío

Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 468 calorías.
600 g de magro de carne de ternera en un trozo
4 cucharadas de brandy
2 zanahorias
2 cebollas tiernas
2 ciruelas
1 manzana golden
1 ramita de tomillo seco
50 ml de aceite de oliva
Sal
Pimienta

1. Sujeta una ramita de tomillo en la carne con ayuda de un hilo de cocina y condiméntala con sal y pimienta negra recién molida. Calienta el aceite de oliva en una cazuela y dora la carne.

2. Trocea la cebolla. Raspa las zanahorias y córtalas en rodajas. Incorpórala cebolla y la zanahoria a la cazuela y rehoga unos instantes. Rocía con el brandy y un vaso de agua, añade las ciruelas sin el hueso y la manzana pelada en cuartos. tapa y cuece durante 45 minutos.

3. Retira la carne y déjala enfriar. Tritura la salsa y pásala por el colador chino. Rectifica el punto de sal.

4. Elimina el hilo de la carne, córtala en láminas finas y colócala en un plato de servir. Acompaña con la salsa.


Puedes cortar la carne con la ayuda de un cuchillo eléctrico o con un cuchillo de lama hoja no muy ancha.

Pollo con almendras


Muy adecuado para todas las edades, este plato combina la suave carne de pollo con una exquisita salsa de almendras

Ingredientes: 4 personas. 25 minutos. 383 calorías.
3 pechugas de pollo deshuesadas en filetes finos
40 g de almendras tostadas
2 limones
1/2 diente de ajo
1 rebanada de pan
4 cucharadas de vino blanco
2 ramitas de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta

1. Lava los limones, ralla un poco de piel y exprime el zumo. Introduce las almendras sin la pielecilla marrón y la rebanada de pan en el vaso de la batidora, agrega el ajo pelado, las hojas de perejil, el zumo de limón y el vino blanco y tritura hasta obtener una pasta homogénea.

2. Corta las pechugas de pollo en filetes finos y luego en tiras. Enróllalas, sujétalas con un palillo y sálalas.

3. Calienta el aceite de oliva en una sartén y dora ligeramente los rollitos de pollo por todos lados. Agrega la mezcla preparada y un vasito de agua.

4. Tapa y deja cocer suavemente unos 10 minutos. Rectifica la salsa de sal, condimenta con un poco de pimienta y sirve espolvoreado con más perejil.


 Prepara la misma receta sin enrollar los filetes de pollo. En ese caso, cuécelos menos para que no queden muy secos.

Ensalada de espinacas con manzana, pipas y nueces



Manzanas, pipas sin sal y nueces, junto con las espinacas, son los ingredientes de esta saludable ensalada

Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 234 calorías.
100 g de espinacas mini frescas
50g de nueces
50 g de pipas tostadas sin sal
1/2  manzana roja
1/2 manzana verde
Para la vinagreta:
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de miel
1 lima
Sal
Pimienta

1. Lava las espinacas y elimina los tallos más gruesos y escúrrelas bien. Lava las manzanas, córtalas por la mitad, elimina los corazones y córtalas en rodajas finas.

2. Lava la lima, ralla un poco de la piel y exprime el zumo evitando las pepitas. Introduce la miel en un cuenco, agrega el zumo y la piel rallada de la lima, sal, pimienta y el aceite de oliva. Bate con un tenedor hasta que la miel se incorpore.

3. Reparte las espinacas en cuatro platos individuales, agrega la manzana y los frutos secos desmenuzados y condimenta con la vinagreta preparada.


 Para que la ensalada sea más completa y sabrosa, añade unos daditos de queso de cabra tipo rulo y mezcla bien.

Mousse de calabacín




Además de ser idóneo en las dietas adelgazantes, el calabacín es rico en potasio y pobre en sodio

4 personas. 30 minutos. 289 calorías.
2 calabacines
1 cebolla
2 huevos
100 g de colas de gamba congeladas
2 hojas (4g) de gelatina
1 tacita de leche
1/2 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
Aceite virgen extra
Sal
Pimienta
Cebollino

1. Pela la cebolla y córtala en juliana. Corta los calabacines en rodajas. Cuece ambos ingredientes en un cazo con agua y sal durante 10 minutos.

2. Calienta el aceite de oliva y saltea las gambas con el ajo picado durante 2 minutos. Salpimiéntalas y reserva.

3. Escurre las verduras y tritúralas. Remoja la gelatina en agua fría durante 5 minutos. Escúrrela y derrítela en un cazo con la leche caliente. Mézclala con el calabacín y la cebolla y agrega las yemas.

4. Bate las claras a punto de nieve y añádelas delicadamente a la mezcla. Agrega también las gambas. Vierte la preparación en copas y deja enfriar 3 horas. Decora con cebollino picado y unas gotitas de aceite virgen extra.

Sirve esta Mouse de calabacín y gambas con palitos de pan o con unas tostaditas de pan de molde.

Fabes con verdura



Muy ricas en potasio y con un nivel de sodio muy bajo, las fabes están recomendadas en caso de hipertensión

Ingredientes: 4 personas. 95 minutos. 315 calorías.
200 g de alubias blancas grandes secas
2 zanahorias
2 cebollas
1 puerro
1 pimiento verde
1 calabacín
2 cucharadas de salsa de tomate
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
Pimienta

1. Sumerge las alubias en abundante agua fría y déjalas reposar toda la noche.

2. Lava el pimiento. Pela las zanahorias y las cebollas y córtalas en daditos junto con el pimiento. Lava el puerro, elimina la punta y la parte más verde del tallo y córtalo en rodajas. Despunta el calabacín y córtalo en dados.

3. Calienta el aceite en una cazuela, agrega la cebolla, el puerro, el pimiento y la zanahoria y sofríe 10 minutos sin parar de remover. Añade las alubias escurridas, el pimentón y la salsa de tomate, cubre con tres vasos de agua (unos 600 ml) y cuece tapado durante 1 hora y 30 minutos. Cuando falten 20 minutos, añade el calabacín. Salpimienta al gusto y sirve bien caliente.

Para realizar este guiso puedes utilizar cualquier tipo de legumbre: garbanzos, alubias blancas, lentejas, etc.

Gazpacho con manzana


Si a los tuyos les gusta el gazpacho, atrévete con esta refrescante versión más ligera, ya que no lleva pan. 

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 159 calorías.
400 g de tomates
1/2 pepino
1/2 diente de ajo
1/4 de pimiento rojo
1/2 cebolla tierna
1 manzana
3 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
Sal

1. Escalda los tomates en agua hirviendo durante unos 30 segundos, escúrrelos, refréscalos en agua fría y pélalos. Córtalos en cuartos, elimina las pepitas e introdúcelos en un cuenco grande.

2. Lava todas las verduras. Pela el pepino, la manzana, la cebolla y el diente de ajo, trocéalos y añádelos al tomate.

3. Tritura todos los ingredientes con la ayuda de una batidora eléctrica hasta obtener una sopa fina. Agrega sal, vinagre y el aceite de oliva. Deja enfriar un buen rato en el frigorífico.

4. Sirve el gazpacho en cuencos y decora con gajos de manzana.

Sustituye la manzana por pera, sandía o melón. Darán también buen sabor y frescura al gazpacho.

Sardinas en papillote


A veces evitamos comprar las deliciosas sardinas por el olor que se produce al cocinarlas, ya sea en el homo, a la plancha o fritas, pero envueltas en papel y asadas, tanto en el horno convencional como en el microondas, no desprenden nada de olor. Se deben servir calientes con las patatas, también calientes, y el refrito de ajo recién hecho.

Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 250 calorías
16 sardinas medianas
Aceite para pintar el papel
2 patatas
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cucharada de pan rallado
Sal
Perejil picado



1» Pelar, cortar y cocer las patatas en rodajas, cortar el tomate en rodajas también. Cortar 4 rectángulos de papel sulfurizado y engrasar el centro con aceite. Colocar dentro de cada uno 4 sardinas encontradas, cabeza con cola, y sazonarlas,

2» Doblar el papel, cerrar los bordes y meter los paquetes en el horno a 250° C durante 10 minutos (4 minutos en el microondas al 100%). Sacar los paquetes del horno, abrirlos y sacar los lomos de las sardinas sin piel ni espina.

3» Colocar en una fuente un lecho de patatas, encima rodajas de tomate y terminar con los lomos de sardina, regarlo todo con el refrito y servir. Refrito: Calentar el aceite y freír el diente de ajo picado, añadir el perejil y el pan rallado.

Empanadillas de queso y cebolla confitada



Una forma diferente y más ligera de preparar las obleas de empanadilla, que se compran ya preparadas para rellenar y freír en casa. La mezcla de la cebolla confitada y el queso resulta excelente, y el conjunto, ligero. Al estar pintadas con huevo, la presentación también es muy lucida.

Ingredientes: 4 personas. 90 minutos. 450 calorías
1 paquete de empanadillas
100 gr. de queso de barra en 2-3 lonchas
1 huevo para pintar las empanadillas
CEBOLLA CONFITADA:
1/2 Kg. de cebollas
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de azúcar moreno
1 vaso de vino blanco seco



1» Cebolla confitada: Poner en una cazuela las cebollas en rodajas finas, el aceite y el azúcar, y hacerlas tapadas a fuego flojo 1 hora (1/4 de hora en el m.o. y consumir al fuego), hasta que empiece a caramelizarse.

2» Cortar el queso en cuadraditos y mezclarlo con la cebolla confitada, extender las empanadillas sobre la mesa y repartir el relleno. Batir el huevo, pintar los bordes de las empanadillas y cerrarlos.

3» Pintarlas por fuera con el resto del huevo y cocerlas en el horno a 180° C durante unos 15 minutos. Servirlas templadas acompañadas de una ensalada de lechuga, tomate y zanahoria en juliana, aliñada.

Huevos escalfados en asadillo de pimientos


Es un clásico de la época estival y, además, resulta muy práctico tenerlo hecho en la nevera para servir una comida rápida, con los huevos escalfados o fritos y arroz blanco, o simplemente como ensalada. Se conserva varios días en recipiente tapado dentro del frigorífico.

Ingredientes: 4 personas. 90 minutos. 300 calorías
4 huevos
3 pimientos rojos gordos
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates
6 cucharadas de aceite
1 cucharadita de azúcar
sal
pimienta



1>> Lavar los pimientos, engrasarlos por fuera y asarlos al mismo tiempo que la cebolla cortada a la mitad, un diente de ajo y los tomates lavados, durante 30-40 minutos en el horno a 180° C. Darles la vuelta de cuando en cuando.

2>> Taparlos para que se pelen más fácilmente, pelarlos y cortarlos en tiras, recogiendo el jugo que sueltan. Pelar los tomates y el diente de ajo y machacarlos juntos en el mortero. Calentar el aceite en una sartén y dorar el otro diente de ajo en láminas.

3>> Añadir las tiras de pimiento, el jugo que soltaron y el machacado del mortero, salpimentar, añadir el azúcar y dar unos hervores. Escalfar los huevos en agua con vinagre. Servir los huevos escalfados con el asadillo de pimientos.

Ensalada de berenjenas


Una ensalada muy apetitosa y una forma diferente de presentar las berenjenas, que dentro de su aliño se conservan hasta una semana en la nevera. Es una de las muchas variedades de antipasto que sirven en los restaurantes italianos, a modo del entremés antiguo de España.

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 250 calorías
3/4 Kg. de berenjenas
4 cucharadas de aceite
3 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de salsa de soja
2 vasos de vino blanco
Un trocito de jengibre (50 gr.)
1 vaso de agua cilantro picado



1» Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas no demasiado gruesas y ponerlas a remojo de agua con sal para que suelten el amargor.

2» Escurrirlas y asarlas en una sartén engrasada con el aceite. Mezclar en un cazo el azúcar con el vino, el agua, la salsa de soja y el jengibre, cocer 5 minutos.

3» Macerar las berenjenas con la mezcla anterior 24 horas. Servirlas frías o templadas espolvoreadas de cilantro. Si se quiere, se puede añadir dados de queso fresco.