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viernes, 15 de julio de 2011

Solomillo a la brasa


Ingredientes
Para 4 personas:
800 gr. de solomillo de cerdo, 
aceite de oliva, 
sal y tres clases de pimienta en grano: verde, blanca y negra.

En primer lugar, vamos a preparar un majado para macerar el solomillo. En un cuenco, machacamos con un chorrito de aceite las diferentes clases de pimienta. Añadimos la cantidad de granos de pimienta al gusto. 

Con la mezcla resultante untamos el solomillo, previamente partido en filetes o en trozos. Recubrimos con papel film y metemos en la nevera unas dos horas. Pasado ese tiempo los sacamos del papel. 

Ponemos el fuego de la barbacoa fuerte y colocamos los filetes en la parrilla. Les vamos dando la vuelta y, a medida que se hacen, les añadimos sal, al gusto. Bajamos la intensidad de las brasas para que se haga la carne bien por dentro sin llegar a quemarse por fuera. ¡Qué aproveche!

Decora los filetes con una ramita de romero y le darás un aroma especial.

EL solomillo de cerdo es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y, si lo comparamos con otras partes del cerdo, su contenido graso es muy bajo, por lo que se puede incluir en el marco de una dieta baja en calorías.



Datos nutricionales del solomillo de cerdo:


  • Calorías: 158 kcal. /100 gr.

  • Proteínas: 22,3 gr. / 100 gr.

  • Grasas: 7,6 gr. / 100 gr.

  • Hidratos de carbono: 0 gr. / 100 gr.

  • Índice glucémico (IG): 0

Ensaladilla de gambas


Ingredientes
½ kilo de patatas,
250 gr. de gambas, 
mayonesa, 
2 latas de atún, 
100 gr. de guisantes, 
aceitunas deshuesadas y sal.

Comenzamos por pelar las gambas y cocerla en una cacerola con agua levemente salada.
Deben quedar tiernas y blancas. Cuando estén listas las ponemos bajo el grifo del agua fría. Reservamos el agua donde se han cocido las gambas y cocemos en ella los guisantes.
Pelamos y partimos en cuadraditos las patatas y ponemos a cocer en agua limpia con una pizca de sal. Dejamos que se enfríen. Mezclamos las patatas, con los guisantes y las latas de atún escurridas.
Añadimos la mayonesa y mezclamos bien. Partimos las aceitunas en trocitos y las añadimos a la ensaladilla. Por último, agregamos las gambas. Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.

Puedes cocer un huevo y rallarlo por encima de la ensaladilla. Quedará muy rica.

Los ingredientes que integran esta receta convierten a éste en un plato bastante calórico, rico en proteínas de gran calidad, minerales, vitaminas y fibra. Además, la presencia de aceitunas y mayonesa van a elevar el contenido en grasa y sodio de la receta, dato que deberá tenerse en cuenta por aquellas personas que padezcan hipertensión.
Datos nutricionales de la patata cocida:
  • Calorías: 77 kcal. /100 gr.
  • Proteínas: 1,7 gr. / 100 gr.
  • Grasas: 0,2 gr. / 100 gr.
  • Hidratos de carbono: 16 gr. / 100 gr.
  • Índice glucémico (IG): 65

Granizado de limón


Ingredientes
Para 4 personas: 
½ litro de agua, 
4 limones, 
300 gr. de azúcar.


Lo primero que debemos hacer es pelar y exprimir los 4 limones. Debe quedarnos aproximadamente unos 250 ml. de zumo. Ponemos éste junto con el azúcar y el agua en un recipiente. 
Mezclamos muy bien para que el azúcar se disuelva. Una vez disuelto lo pasmaos por el pasapuré para que nos quede un líquido suave sin grumos. Lo metemos entonces en el congelador. 
Sacamos cada media hora aproximadamente para removerlo. Así, hasta que se congele. Justo antes de servir, volvemos a mover para disolver un poco el hielo.




Cuando peles los limones reserva las cortezas y ponlas a modo de decoración en las copas.


En zumo de limón, verdadero protagonista de esta bebida, va a enriquecer el plato con vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante, muy beneficiosas para la salud. Y el azúcar incrementará el contenido energético del granizado.

Caragolá al estilo de Valencia

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Caracoles a elegir
(cantidad y especie)
Hierba buena
(seca y fresca)
2 cebollas
4 tomates para rallar
guindillas
agua
pimentón, ajo (opcional)

Arroz meloso con alubias pintas (Castilla la mancha)

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INGREDIENTES 6 PERSONAS

Arroz con acelgas

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INGREDIENTES 4 PERSONAS

Puchero valenciano

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INGREDIENTES 4 PERSONAS

Arroz amb fesols i naps

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Mejillones en escabeche


Ingredientes
600 gr. de mejillones frescos,
2 dientes de ajo, 
pimientas variadas,
1 hoja de laurel, 
monda de naranja y de limón,
 2 cucharadas de pimentón dulce y picante, 
1 dl de aceite de oliva virgen, 
8 cucharadas de vinagre de vino blanco, 
unas ramitas de perejil y sal.

Una vez se hayan abierto los mejillones, separamos la carne de la concha y reservamos un vaso del caldo (colado) de la cocción.
En una sartén refreímos el ajo muy picado junto con la hoja de laurel, la monda de naranja y la de limón. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón y el vinagre.
Ponemos la sartén de nuevo en el fuego y añadimos el caldo de la cocción de los mejillones. Cuando éste comience a hervir, lo vertemos sobre los mejillones y molemos un poco de las pimientas variadas. Ponemos a punto de sal y dejamos reposar durante al menos 1 hora.

El escabeche queda más rico de un día para otro, reposando en un recipiente tapado y dentro de la nevera.
Servimos como aperitivo a temperatura ambiente o como acompañamiento de ensaladas.

Los mejillones se caracterizan por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, así como su escasa presencia de grasa. Por ello, este marisco tan barato se tiene en cuenta en multitud de dietas.
Aquellas personas que no toleran bien el picante pueden suprimir las pimientas y el pimentón picante.

Agua de Valencia



Ingredientes
20 cl. de zumo de naranja, 
70 cl. de champagne, 
5 cl. de vodka, 
5 cl. de ginebra, 
azúcar al gusto.


Se dice que este afamado cóctel fue creado en 1959 por Constante Gil en el Café Madrid de Valencia.
Durante una década la bebida fue conocida sólo por un pequeño grupo de clientes y no fue hasta la década de 1970 cuando comenzó a conocerse en la noche valenciana. Desde entonces, se ha convertido en una bebida bastante popular.



En primer lugar, exprime unas naranjas hasta conseguir un vaso. A continuación, añádele el champagne, el vodka y la ginebra.
Ya sólo nos queda añadir azúcar al gusto, mezclar y reservar en el frigorífico para consumirlo bien frío.
Una vez la bebida se encuentre bien fría, sirve en copas de cóctel y decora con una rodaja de naranja.



- Emplea siempre naranjas de temporada.
- No uses licor de naranja, ya que la naranja perdería sus cualidades aromáticas.
- Si prefieres las bebidas secas, no añadas azúcar y emplea cava seco o brut.

Sangría


Ingredientes
1 litro de vino tinto,
hielo,
1 melocotón, 
1 manzana, 
1 naranja, 
1 limón, 
azúcar, al gusto,
 canela en rama, 
1 litro de zumo de frutas, 
refresco, 
Cointreau u otro licor, al gusto.

En primer lugar, partir la fruta: pela los melocotones y la manzana y pártelos en trozos. La naranja y el limón pártelos en rodajas. Ve añadiendo el azúcar y la ramita de canela.
Ahora, añade el refresco (de naranja, limón o gaseosa, al gusto) y el litro de vino tinto.
Agrega un vaso pequeño de cointreau, ron u otro licor y prúebalo. Añade el azúcar necesario y los cubitos de hielo. Remueve bien y vuelve a probar, rectificando de azúcar si fuese necesario.
En unos minutos tienes una bebida sabrosísima y muy fresca.
Puedes decorar el vaso con la corteza de un limón.
Dos de los ingredientes principales de esta sangría son el agua y el azúcar. Además contiene zumos de fruta por lo que el contenido en azúcares de esta bebida va a ser elevado.

Pulpitos con ajo y perejil

Ingredientes
800 gr. de pulpitos, 
tres ajos, 
sal, 
perejil picado y aceite de oliva virgen.


En primer lugar lavamos los pulpitos y una vez limpios, les damos un hervor y se ponen en agua fría. En una sartén o plancha, ponemos un poco de aceite de oliva virgen. Cuando esté caliente, introducimos los pulpitos dando vueltas poco a poco para que no se quemen. Cuando estén doraditos, se les añade un poco de sal, el ajo picado y el perejil. Se deja un poquito más y ya están listo para servir. Más fácil imposible.

Tarta templada de queso idiazabal



Ingredientes y forma de preparacion: 
200 gr. de harina
150 gr. de mantequilla
50 gr. de azucar lustre
2 huevos y aromas al gusto
para la crema de queso:
300 gr. de crema de queso
100 gr. de queso idiazabal fundido
2 dl. de nata
3 dl. de leche
60 gr. de azucar 3 yemas de huevo
20 gr. de maizena
ralladura de la corteza de un limon

Como prepararlo: 

Se prepara la pasta amasando y estirando los ingredientes. se forra el molde y se mete al horno a 
200 durante 8-10 minutos.

Se prepara la crema hirviendo la leche, la nata, la crema de queso y el queso idiazabal. se añade el azucar, las yemas de huevo, la maizena y la ralladura de limon, manteniendolo todo a fuego lento durante algunos minutos.
con la crema resultante se llena la pasta obtenida anteriormente y se mete al horno a 
150 durante 20 minutos.

Al sacarla del horno, se rocia la superficie de la tarta con jalea o mermelada aligerada, al gusto.

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