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lunes, 16 de abril de 2012

Cordero con ciruelas


Sabroso y fácil de preparar, es un segundo plato completo, con un excelente aporte de vitaminas, proteínas y minerales.

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 40 minutos. 416 Calorías ración.
500 g de cordero troceado
2 pimientos rojos
2 cebollas
12 ciruelas secas sin hueso
20 g de piñones
4 cucharadas de aceite de oliva
sal
pimienta
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de pimentón
2 yogures naturales
2 ramitas de menta
1/2 cucharadita de maicena

1.Pela las cebollas y córtalas en plumas. Limpia los pimientos, lávalos y pártelos en tiras. Calienta el aceite en una cazuela y dora el cordero durante 2-3 minutos. Agrega la cebolla y los pimientos, y prosigue la cocción 5 minutos más.
2.Incorpora a la cazuela las ciruelas y los piñones, y aromatiza con el comino y el pimentón. Salpimienta y añade los yogures y 1/2 vaso de agua. Remueve y cuece todo 25 minutos a fuego suave; añade un poco de agua si se queda seco.
3.Diluye la maicena en una tacita de agua fría y viértela en la cazuela. Mezcla hasta que la salsa espese. Lava la menta, añade una parte y remueve otra vez. Ajusta de sal, retira del fuego y sirve el guiso con el resto de las hojas de menta.

TRUCO:
El plato quedará también muy rico con almendras picadas en vez de piñones. Y más ligero si cambias el cordero por pollo.

Pavo con aceitunas

El pavo es una carne saludable y baja en grasa. En esta receta, la guarnición le da un sabor muy mediterráneo.


Ingrdientes(4 Personas) Tiempo de preparación: 20 minutos. 261 Calorías ración.
500 g de pechuga de pavo
2 dientes de ajo
100 g de aceitunas verdes deshuesadas
100 g de tomatitos cherry
1 cebolleta
1 guindilla
2 ramitas de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta


1.Lava y seca el pavo.Córtalo en tiras finas y salpimiéntalo. Limpia la cebolleta, lávala y pícala. Pela los ajos y córtalos en láminas. Lava y pica el perejil. Escurre las aceitunas y córtalas en aritos.
2. Calienta la mitad del aceite en una sartén grande o en un wok; añade el pavo, dóralo durante un par de minutos y retíralo. Vierte el resto del aceite en la sartén, caliéntalo y saltea la cebolleta, el ajo y la guindilla 3-4 minutos.
3.Añade de nuevo el pavo, junto con los tomates lavados y enteros y las aceitunas. Prosigue la cocción unos 2 minutos más hasta que se arrugue un poco la piel de los tomates. Reparte el pavo y el resto de los ingredientes en 4 platos y, antes de servir, espolvoréalos con el perejil.

TRUCO:
Convierte esta receta en plato único. Pra ello, sírvelo con unas patatitas asadas o con arroz blanco cocido. 

Congrio a la riojana

Un dicho popular dice que "la merluza cerrada y el congrio abierto", ya que la mayor parte de las espinas del congrio están en la zona de la cola y son malas de quitar. Para que el congrio resulte meloso en esta receta hay que freírlo rápidamente y al final darle un hervor en la salsa.

Ingredientes (4 personas)Tiempo de preparación: 60 minutos. 450 Calorías ración
800 gr. de congrio de la parte abierta en rodajas
1 taza de tomate frito
1 vaso de vino blanco
2 pimientos rojos
8 cucharadas de aceite
sal
pimienta
perejil picado
harina para rebozar el pescado
 1.Lavar los pimientos, secarlos,
pintarlos con aceite y asarlos en el
horno a 180°C unos 45 minutos.
Taparlos para que "suden" y se
pelen mejor. Pelarlos, retirar
semillas y cortarlos en tiras.
 2.Lavar, escurrir y secar las rodajas
de congrio, sazonarlas con sal,
pimienta y perejil, pasarlas por
harina y darles una vuelta de cada
lado en el aceite caliente. Escurrirlas
y colocarlas en una cazuela.

3.Dejar solo el fondo de la sartén de
aceite de freír el pescado y añadir el
tomate, los pimientos, así como el
jugo que soltaron. Regar con el vino,
cocer 15 minutos, añadir el congrio
y dar un ligero hervor.

Alcachofas con piñones


Los alimentos de temporada son nuestros mejores aliados para reponer todos los minerales y las vitaminas necesarios para mantener a punto el organismo. 


Ingredientes (4 Personas) Tiempo de preparacion: 25minutos. 232 Calorias ración.
8 alcachofas grandes o 12 pequeñas
80 g de jamón curado en una loncha
2 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
30 g de piñones pelados
1 limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
pimienta


1.Exprime el limón y filtra el zumo. Ponlo en un cuenco grande con agua. Limpia las alcachofas, eliminando el tallo, las hojas duras exteriores y la fibra interior; debe quedar solo el corazón. Lávalas, córtalas en octavos y sumérgelas en el agua con limón. Corta el jamón en daditos.

2.Cuece las alcachofas en abundante agua con sal durante 10 minutos y escúrrelas. Pela y pica los ajos, con los piñones y las hojas de perejil lavadas. Dora el jamón en una sartén con el aceite caliente y retíralo.

3.Sofríe en la misma sartén la mezcla de ajo, piñones y perejil. Reparte las alcachofas en 4 platos, añade por encima el sofrito y los trocitos de jamón y sírvelas enseguida.


TRUCO:
MAS RÁPIDO: Si tienes poco tiempo, utiliza un tarro de alcachofas cocidas. Enjuágalas para eliminar el líquido de conservación.