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martes, 27 de septiembre de 2011

Arroz feo


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
• 4 puñados de arroz largo 
• 2 latas de chipirones o calamares en su tinta 
• 3 huevos fritos 
• 2 hojas de laurel 
• 2 dientes de ajo 
• Sal


Se hierve el arroz largo en agua abundante
con sal, ajo y laurel. Se deja escurrir bien, sin
lavarlo. Se calientan ligeramente en el horno
los chipirones (2-3 minutos) y se fríen los
huevos. En la fuente se colocarán los
ingredientes por separado y se servirá caliente.
El nombre de esta receta viene del aspecto
que resulta de mezclar los ingredientes; no
obstante, es un plato único y delicioso.

Arroz estilo barranquillero


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
• 1/2 kg de arroz cocido, listo para servir 
• 6 huevos fritos 
• 6 plátanos maduros 
• 6 salchichas fritas
• Salsa de tomate al gusto 
• Sal


Se sirve el arroz en el plato, se fríen los
plátanos y se le colocan sobre el arroz en el
centro del plato; en un extremo se pone el
huevo y en el otro la salchicha, regando todo
con salsa de tomate al gusto.

Arroz en melón



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 4 medidas de arroz cocido 
• 1 melón
• 1/2 pimiento rojo en vinagre 
• 2 salchichas de Frankfurt 
• 1 loncha de jamón de york 
• 50 g de queso blanco 
• Aceite 
• Sal 
• Pimienta 
• 1 chorro de vinagre


Se parte el melón a lo ancho y se le cortan los
dos extremos para que se quede de pie, se le
quita casi toda la carne y se rellena con
rodajitas de salchicha cocida, trocitos de
jamón, pimiento, queso, melón y el arroz,
todo previamente mezclado y sazonado con
sal, aceite, pimienta y unas gotas de vinagre.
Se sirve frío.

Arroz del peregrino


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 250 g de arroz 
• 1 cebolla mediana
• 3 dientes de ajo 
• 300 g de chipirones
• 200 g de vieiras 
• 200 g de almejas 
• 100 g de berberechos 
• Tinta de calamar 
• Caldo de pescado 
• Sal


Se rehogan la cebolla y el ajo, a continuación
se añaden los chipirones, las vieiras,
los berberechos, las almejas, el arroz y el caldo
de pescado. Se cuece todo junto con un poco
de sal durante unos 20 minutos
aproximadamente con la tinta de calamar
y el arroz, y ya está listo para servir.

Arroz de guarnición adornado


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 3 puñados de arroz largo 
• 3 cucharadas soperas de pasas de Corinto 
• 2 cucharadas soperas de piñones
• 75 g de mantequilla 
• Sal


Se hierve el arroz largo en agua abundante
con sal hasta que quede al punto. En una
sartén pequeña, se rehogan los piñones en
parte de la mantequilla fundida. Se dejan
reblandecer las pasas 2 minutos, en agua
caliente. Se escurren y se mezclan con los
piñones y el arroz cocido. Se agrega la
mantequilla restante a la mezcla caliente y se
remueve suavemente con un pincho o
tenedor.

Arroz de guarnición



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 3 puñados de arroz largo 
• 3 cucharadas soperas de zumo de limón 
• 50 g de mantequilla 
• Pimienta molida 
• Sal



Se hierve el arroz largo en dos litros de agua,
con el zumo de limón y una cucharada sopera
de sal, hasta que los granos estén al punto. Se
lava con agua caliente, se escurre bien y se
añade la mantequilla, removiendo muy
suavemente con un pincho o tenedor. Se
espolvorea con pimienta al gusto y se sirve
caliente.

Arroz de cocido


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 2 medidas de arroz redondo 
• 200 g de carne cocida sin hueso 
• 2 morcillas de cebolla
• 125 g de garbanzos cocidos 
• 1 trocito de tocino
• 1/2 I de caldo de cocido 
• 1 patata mediana
• 3 tomates pequeños 
• 1 cabeza de ajos
• 1/2 tacita de aceite 
• Pimentón 
• Sal


Se trocean la carne y el tocino, se corta la
patata en rodajas, se ralla un tomate y los
otros dos se parten por la mitad, mientras se
calienta el caldo del cocido en un cazo. En la
olla exprés, se pone el aceite y se sofríe el
tomate rallado con una cucharadita de
pimentón. Se incorpora luego el arroz,
se remueve y se vierte por encima el caldo
caliente junto con los garbanzos, la patata,
la carne y el tocino. Se tapa y se deja cocer en
la olla exprés durante 8 minutos. Se abre la
olla (previo enfriamiento) y se añaden la
cabeza de ajos y los tomates partidos. Se tapa
y se cuece otros 4 minutos. El arroz debe
quedar seco.

Arroz crujiente


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 250 g de arroz 
• 125 ml de leche de coco 
• 50 g de carne de cerdo picada 
• 50 g de gambas cocidas peladas 
• 1 cucharadita de mezcla de ajo
• 1 cucharada de salsa de pescado 
• 1 cucharada de azúcar 
• 50 g de cebolla 
• 50 g de cacahuetes tostados picados



Se pone el arroz en una cazuela con suficiente
agua para cubrirlo. Se lleva a ebullición, se
tapa y se deja hervir hasta que el arroz esté
muy cocido y algo pasado. Se extiende el
arroz formando una fina capa sobre diversas
bandejas de horno untadas en aceite,
apretando bien contra el fondo. Se deja secar
en un lugar templado o en un horno
precalentado a 120°. Para hacer la salsa, se
vierte la leche de coco en un wok y se lleva
lentamente a ebullición; entonces se añade el
cerdo picado y las gambas, removiendo para
deshacer posibles grumos. Se agrega la
mezcla de ajo, la salsa de pescado, el azúcar,
la cebolla y los cacahuetes tostados. Se reduce
el fuego y se deja hervir la salsa lentamente
durante unos 20 minutos, removiendo
ocasionalmente. Cuando el arroz esté
completamente seco y duro, se saca de las
bandejas con una espátula, rompiéndolo en
trozos grandes, y se fríe por piezas, hasta que
se dore. La salsa se vuelca en una salsera y se
presenta junto al arroz.

Arroz con yogur


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
• Arroz largo (3 puñados) 
• 8 cucharadas soperas de maíz dulce en lata 
• 12-14 aceitunas sin hueso
• 1 cucharada sopera de alcaparras 
• 1 yogur natural 
• Salsa vinagreta al gusto


Se hierve el arroz largo en agua abundante y
unas hebras de azafrán. Se escurre y se
mezcla con el maíz y las aceitunas. Se prepara
una vinagreta (aceite, vinagre y sal),
añadiéndole el yogur. Se rocía con ella la
ensalada de arroz y se colocan encima las
alcaparras. Puede adornarse la fuente con
rodajas de zanahoria y apio. Se sirve frío.

Arroz con tres carnes



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
•1 puñado de arroz por persona 
• 1/2 kg de ternera cortada a dados 
• 1/2 kg de buey cortado en dados
• 1/2 kg de lomo de cerdo cortado en dados
• 5 dientes de ajo 
• 1 pimiento verde 
• 1 pimiento morrón 
• 2 tomates grandes maduros
• 2 zanahorias medianas 
• 1 puñadito de guisantes 
• 1 tacita de aceite 
• Sal
• 3 hebras de azafrán 
• 1/2 vaso de vino blanco
• Caldo de carne


Se trocea toda la verdura a cuadrados
pequeños y se pone a sofreír en una olla con
el aceite de oliva y la sal. Cuando esté
pochada, se añaden las carnes y se doran
junto a la verdura hasta que cojan color miel;
se añade el vino y se rehoga todo durante 5
minutos. Se echa el arroz y se mezcla con la
verdura dándole un par de vueltas y, por
último, se añade el caldo, siempre una medida
más que el doble de arroz utilizado.
Se deja hervir a fuego lento hasta que el arroz
quede seco.

Arroz con quesos



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 4 medidas arroz redondo 
• 250 g de queso Gruyere en lonchas 
• 100 g de queso Emmental en lonchas
• 50 g de queso Parmesano rallado 
• 100 g de jamón serrano picado 
• 1 huevo 
• Mantequilla
• 1/2 l de leche 
• Sal


Se ponen en una olla la leche y el agua.
Cuando rompa a hervir, se añade el arroz, se
tapa y se deja cocer. Una vez escurrido se
mezcla con 50 gramos de mantequilla, una
yema de huevo y la mitad del queso
Parmesano. En un molde se pone una capa de
arroz y se cubre con lonchas de queso
Gruyere y jamón picado; sobre esta capa se
pone otra de arroz, después otra de lonchas
de Emmental y jamón picado y se finaliza el
plato con una capa de arroz espolvoreado con
la otra mitad del queso Parmesano. Se funden
40 gramos de mantequilla y se vierten por
encima. Antes de servir, se pone al horno
fuerte, precalentado, durante 10 minutos. El
arroz debe quedar seco.

Mejillones con verduritas


Molusco muy popular en la cocina española, el mejillón es muy rico en hierro, ácido fólico y vitamina B12

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 236 calorías.
1kg de mejillones
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
60 ml de aceite de oliva
30 ml de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de pimentón dulce
2 hojas de laurel
1ramita de perejil
Sal
Pimienta

1>> Pela la cebolla, los ajos y las zanahorias y córtalos en tiras finas junto con el pimiento rojo y el puerro limpios.

2>>  Calienta el aceite de oliva en una sartén antiadherente y sofríe todas las verduras durante 12 minutos a fuego suave. Salpimienta, vierte el vinagre y remueve. Agrega el pimentón y una hoja de laurel y cuece 5 minutos más.

3>>  Introduce los mejillones en una cazuela. Añade el laurel restante, tapa y cuece al vapor 4-5 minutos hasta que los mejillones estén abiertos. Retira las valvas. Coloca las verduras en cucharas de porcelana, pon un mejillón encima y decora con hojitas de perejil.

Este plato también quedará muy rico si sirves los mejillones sobre unas tiras de pimientos rojos asados en el horno.

Arroz con piña y pollo


Una ensalada a base de arroz, pechuga de pollo, gambitas, maíz y nueces que puede consumirse durante todo el año

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 465 calorías.
300 g de arroz largo
1 pechuga de pollo deshuesada
100 g de colas de gamba peladas
3 rodajas de piña
1 lata (80 g) de maíz
50g de nueces
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
Sal
Pimienta

1>> Cuece el arroz en una olla con abundante agua salada durante 16 minutos. Transcurrido el tiempo indicado, escúrrelo y refréscalo con agua fría. Cuece la pechuga de pollo en otro cazo durante 4 minutos o córtala en filetes y dórala a la plancha 2 minutos por cada lado. Hierve también las gambas en la misma agua durante 1 minuto. Escúrrelas.

2>> Corta las rodajas de piña en daditos, escurre el maíz y pica las nueces.

3>> Dispón el arroz en un cuenco amplio, agrega el pollo desmenuzado, las gambitas, la pina, el maíz y las nueces. Condimenta con el aceite de oliva, sal y pimienta. Sirve caliente.

Este arroz se puede preparar con antelación. Luego, justo antes de servirlo, saltéalo en una sartén amplia.

Lentejas con pimientos


Las lentejas deben estar siempre presentes en los mesas familiares. Con fritada de pimientos están exquisitas

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 253 calorías.
500 g de lentejas hervidas
1 cebolla
1 zanahoria
2 pimientos verdes
2 dientes de ajo
Unos tomates cherry
Unas hojas de cilantro o de perejil
1 hoja de laurel
4cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

1>> Pela la cebolla, los ajos y la zanahoria. Retira el rabito de los pimientos y elimina las pepitas y los filamentos. Corta todas las verduras en daditos.

2>> Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y sofríe las verduras con los ajos enteros durante 7-8 minutos. Añade las lentejas y la hoja de laurel, cubre con agua y cuece a fuego suave 10 minutos más.

3>> Lava los tomates y córtalos en rodajitas. Lava el cilantro, separa las hojas de los tallos, sécalas y pícalas. Mezcla el tomate y el cilantro y condimenta con sal, pimienta y el aceite restante.

4>> Sirve las lentejas en cuatro cuencos individuales y agrega en el centro dos cucharadas de tomate picado.

Puedes triturar las verduras con las lentejas hasta obtener una crema. Sirve con el tomate en el centro.