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miércoles, 1 de junio de 2011

Budín de zanahoria con gambas



Dificultad: fácil
Preparación: 1h 10 min
Cocción: 45 min
Calorías: 415 por ración
Ingredientes (4 personas)
  • 4 zanahorias
  • 400 g de gambas
  • 400 g de merluza
  • 4 huevos
  • 300 ml de leche evaporada
  • 200 ml de tomate frito
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • sal
  • pimienta
  • 1 ramita perejil
1.-Pica la merluza. 
Raspa las zanahorias, despúntalas y cuécelas en agua con sal unos 20 minutos; escúrrelas y pásalas por la batidora. Pela las gambas y trocéalas. Bate los huevos y mézclalos con la mitad de la leche evaporada y del tomate frito, el puré de zanahoria y las gambas. Salpimienta.

2.-Cuece al baño María.
Unta con la mitad del aceite 4 flaneritas, espolvoréalas con el pan rallado, sacúdelas para eliminar el exceso y reparte en ellos la mezcla anterior. Cuécelos al baño María, en el horno precalentado a 180º, 45 minutos.

3.-Prepara la salsa.
Sofríe las cabezas y las cáscaras de las gambas en el resto del aceite 5 minutos. Añade el tomate frito restante y 1 vaso de agua, y cuece 5 minutos. Pásalo todo por el chino y cuece hasta que se reduzca a la mitad. Vierte la leche evaporada restante, salpimienta y deja cocer 5 minutos. Reparte la salsa en 4 platos, desmolda los budines, colócalos en el centro y sírvelos decorados con unas hojas de perejil lavadas y secas.


*Una salsa diferente
Si quieres reforzar aún más el sabor de la salsa de gambas, en lugar de utilizar agua, añade 1 vaso de caldo de pescado. Si no tienes del casero, puedes utilizar del que venden preparado.
*Otra posibilidad
Es servir los budines con una salsa rosa. Para hacerla, pon en un cuenco 6 cucharadas de mahonesa, 2 de ketchup y 1/2 cucharadita de brandy. Mezcla bien y sírvela en una salsera aparte.


Berenjenas rellenas


Dificultad: fácil
Preparación: 4o min
Cocción: 15 min
Calorías: 465 por ración


Ingredientes (4 personas)
  • 2 berenjenas
  • 300 g de carne picada
  • 300 g de tomates cherry
  • 4 lonchas de queso
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 verde
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 leche
  • 2 cucharadas de harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • perejil picado
1.-Lava y seca las berenjenas, pártelas por la mitad y hazles unos cortes en la pulpa, sin llegar a la piel. Ponlas en una fuente, sazónalas, riégalas con aceite y ásalas, en el horno precalentado a 200º, 20 minutos. Retira la carne y pícala.

2.-Pela y pica la cebolla y un ajo. Lava los pimientos, límpialos y pícalos. Pocha todo en una sartén con aceite. Añade la carne picada, salpimienta y cocínala brevemente. Agrega la pulpa de la berenjenas, espolvorea con perejil y mezcla.

3.-Pon un poco de aceite en una cazuela, agrega la harina y dórala ligeramente. Vierte la leche poco a poco, cuece removiendo hasta que espese y sazona. Rellena las berenjenas con la carne y cúbelas con la besamel. Pon 1 locha de queso en cada una y gratínalas en el horno. Pela y pica el resto de los ajos. Dóralos en aceite, añade los tomates ñavados y secos y saltéalos 3 minutos. Sirvalos con las berenjenas.

Alubias con mollejas

Dificultad: fácil
Preparación: 40 min
Cocción: 15 min
Calorías: 465 por ración

Ingredientes (4 personas)
  • 300 g de alubias blancas
  • 300 g de mollejas de cordero
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 ramita de perejil
1.-Pon las alubias en remojo la víspera. Enjuágalas, escúrrelas, ponlas en la olla rápida y cúbrelas con agua. Limpia el puerro y lávalo. Lava también el pimiento y límpialo. Raspa y lava la zanahoria. Pela el tomate. Pica estos cuatro ingredientes e incorpóralos a la olla. Tápala, ponla en el fuego y, cuando empiece a salir el vapor, deja cocer durante 6 u 8 minutos.

2.-Limpia las mollejas, lávalas muy bien, sécalas y córtalas en trozos menudos. Sazónalas y enharínalas. Pela y corta en láminas 3 dientes de ajo. Fríelos en una sartén con un poco de aceite y, antes de que se doren, añade las mollejas y fríelas también durante 2 o 3 minutos. Retíralas y déjalas escurrir sobre un plato con papel absorbente de cocina.

3.-Reparte las alubias calientes en 4 platos hondos y coloca encima parte de las mollejas. Lava, seca y pica el perejil. Espolvorea el plato con él y sirvelo con el resto de las mollejas aparte.

Ensalada Luisi


Ingredientes (4 personas)

  • 1/2 pechuga de pavo
  • 1 escarola
  • 2 patatas
  • 1 granada
  • 1 cebolleta
  • 1 o 2 zanahorias
  • 8 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 20 gramos de pimienta
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal


1.-Lava, seca y sazona la pechuga. Ponla en la olla rápida y agrega 1 parte de vinagre y 3 de aceite. Limpia y lava la cebolleta, raspa y lava las zanahorias, pela los dientes de ajo y lava la hoja de laurel. Añádelos también a la olla, con los granos de pimienta. Tapa y deja cocer durante 5 o 6 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Saca la pechuga, déjala templar y córtala en filetitos.

2.-Lava las patatas y cuécelas en una cazuela con agua salada durante 25 minutos. Escúrrelas, deja templar, pélalas y córtalas en rodajas no muy finas.

3.-Limpia la escarola y lávala bajo el agua del grifo. Escúrrela muy bien. Parte la granada por la mitas y desgránala. Coloca en una fuente amplia las rodajas de patata, Dispón encima la escarola y finalmente unos filetitos de pavo. Decora con los granos de granada. Sazona ligeramente, aliña la ensalada con el escabeche que ha quedado en la olla y sírvela.

Ensalada de canónigos, remolacha y manzana


Ingredientes (4 personas)

  • 100 g de canónigos
  • 1 remolacha cocida
  • 1 penca de apio
  • 1 manzana Granny Smith
  • 50 g de queso azul
  • 6 cucharadas de nata líquida
  • 8 nueces 
  • sal

    1.-Prepara una salsa
    Escurre la remolacha, reservando el jugo, y córtala en daditos. Machaca la mitad de las nueces y mézclalas con la nata líquida, el jugo de la remolacha reservado y la mitad del queso azul. Pasa todo por la batidora hasta obtener una salsa homogénea y resérvala.

    2.-Limpia el apio
    Limpia los canónigos, lávalos y escúrrelos muy bien. Limpia la penca de apio: retira los extremos y las fibras más gruesas, lávalo también y córtalo en rodajitas finas. Dispón ambas ingredientes en una ensaladera.

    3.-Corta la manzana
    Lava la manzana, sécala y córtala en láminas muy finas; retira el corazón. Añádelas a la ensalada, junto con los dados de remolacha, y sazona. Vierte el aderezo sobre la ensalada y remueve con dos cucharas para que no se rompan los ingredientes. Sirvela decorada con el resto de las nueces y el queso desmigado.

    Ensalada de arroz y rábanos


    Ingredientes (4 personas)
    • 200 g de arroz
    • 100 g de lechuga iceberg
    • 16 tomates cherry
    • 6 rábanos
    • 1 cuchara de alcaparras
    • 2 cucharadas de mahonesa
    • 1 cucharada de mostaza 
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • sal
    • pimienta
    • 1 ramita de perejil
    1.-Cuece el arroz en una cazuela con abundante agua salada 18 o 20 minutos. Pásalo a una lavaverduras y enfríalo bajo el agua de grifo. Escúrrelo y ponlo en un cuenco.

    2.-Lava y limpia la lechuga, los rábanos y los tomatitos. Reserva 4 hojas de la primera y corta el resto en juliana. Parte los segundos en rodajas finas y los terceros por la mitad. Lava el perejil y pícalo fino.

    3.-Mezcla la mahonesa con la mostaza, el aceite, el perejil, sal y pimienta. Añade al arroz la lechuga, los tomates, los rábanos y las alcaparras. Aliña con salsa y remueve. Seca las hojas de lechuga reservadas y ponlas en 4 cuencos. Rellénalas con la ensalada

    Ensalada de arroz con langostinos


    Ingredientes (4 personas)

    • 300 g de arroz largo
    • 1/4 Kg de judías verdes
    • 200 g de guisantes
    • 200g de maíz cocido
    • 16 langostinos cocidos
    • 10 o 12 tomates cherry
    • 3 ramitas de perejil
    • 4 hojas grande de lechuga
    • 1 taza de mahonesa
    • 10 hojas de menta
    • 10 hojas de albahaca
    • sal
    1.-Hierve el arroz en abundante agua con sal durante 15 o 18 minutos, hasta ques esté al dente. Enjuágalo con agua fría y déjalo escurrir. Extiéndelo luego sobre una fuente y reserva. Lava, seca y pica todas la hierbas aromáticas, y añádelas a la mahonesa. Remueve para que se mezclen.

    2.-Lava las judías verdes, despúntalas y retira las hebras. Córtalas en trozos, en diagonal, y cuécelas en agua con sal durante unos 10 minutos; escúrrelas y deja que se enfríen. Enjuaga y escurre el maíz cocido. Hierve los guisantes, sin descongelar, durante 10 o 12 minutos; luego escúrrelos.

    3.-Lava los tomates y córtalos en 4 trozos. Pela los langostinos. Reparte todos los ingredientes sobre el arroz y mezcla. Lava las hojas de lechuga, sécalas y disponlas en 4 platos. Distribuye en ellas la mezcla anterior. Acompaña con la mahonesa aparte, para que cada uno se sirva a su gusto.

    Ensalada de arroz con pipas, verduras y queso


    Ingredientes (4 personas)
    • 200 g de arroz
    • 1 calabacín
    • 2 zanahorias
    • 2 tomates
    • 100 g de queso feta
    • 50 g de aceitunas negras
    • 30 g de pipas de calabaza
    • 30 g de pipas de girasol
    • aceite de oliva
    • 1 limón
    • sal
    1.-Pon al fuego una cacerola con abundante agua con sal y cuando empiece a hervir añade el arroz. Cuécelo unos 30 minutos, hasta que esté tierno. Luego, escúrrelo y refréscalo bajo el chorro de agua fría.

    2.-Raspa la zanahoria y lávalas. Lava también el calabacín. Despunta ambas verduras y rállalas o córtalas en bastoncitos muy finos. Lava y seca los tomates, elimina el pedúnculo y córtalos en dados. Corta en trocitos el queso.

    3.-Pon el arroz en una ensaladera y añade los ingredientes preparados anteriormente. Agrega las pipas de calabaza y de girasol, y las aceitunas, previamente escurridas. Exprime el limón y filtra el zumo.

    4.- Aliña la ensalada con un poco de aceite y 4 cucharadas de zumo de limón. Rectifica el punto de sal y remueve con dos cucharas. Déjalo en el frigorífico unos 30 minutos para que se mezclen bien los sabores. Sirve la ensalada fría.

    Morcillo de ternera al vino tinto




    Ingredientes:
    1 morcillo de ternera
    1 vaso de vino tinto
    1 vaso de vino blanco
    ½ vaso de vinagre
    1 cucharada de harina
    4 patatas gordas
    4 cebollas
    2 zanahorias
    8 dientes de ajo
    pimienta en grano
    sal

    1.-.Atar el morcillo. Pelar, lavar y cocer las patatas. Pelar las cebollas. Raspar y lavar las zanahorias, cortarlas en rodajas, lavar los ajos sin pelar y darles un golpe. 

    2.-Poner el morcillo, las cebollas, los ajos y unos granos de pimienta en la olla a presión. Añadir el vino blanco, el vino tinto, el vinagre y sazonar con sal. 

    3.-Deshacer la harina en unas cucharadas de agua e incorporarla a la olla y cocer 30 minutos. Servir la carne en lonchas con las patatas en rodajas y su salsa.

    Langostino en gazpachuelo


    Ingredientes:
    2 patatas medianas
    300 gr. de langostinos
    1 casco de cebolla
    ½ hoja de laurel
    4 cucharadas soperas de Mahonesa
    sal
    un chorreón de zumo de limón

    1.-Pelar los langostinos, lavar las cabezas reservar los cuerpos y cocer el interior de las cabezas 20 minutos en agua con sal, el casco de cebolla y el laurel. Colar el caldo exprimiendo bien el interior de las cabezas.

    2.-Añadir algo de agua al caldo de las cabezas hasta conseguir 1 litro y cocer en él las patatas peladas, lavadas y cortadas en rodajas, 15 minutos. Incorporar los cuerpos 
    de los langostinos esperar que vuelva a hervir.

    3.-Tapar la cazuela, apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Poner 4 cucharadas de mahonesa en la sopera, disolverla con un poco del caldo y mezclar moviendo el resto del caldo muy caliente, añadir las patatas y langostinos.

    Espaguetis con jamón y crema


    Ingredientes (4 personas)
    350 gr. de espaguetis
    50 gr. de jamón serrano en una loncha
    50 gr. de jamón de York en una loncha no muy fina
    8 cucharadas de nata líquida
    2 yemas de huevo
    1 cucharadita de pimentón
    sal
    pimienta
    estragón fresco
    queso parmesano

    1.-Deshacer las yemas en un cazo de fondo grueso pequeño y añadir la nata líquida. Acercar al fuego (o al baño María) salpimentar, añadir el pimentón y mover al fuego hasta que espese, sin que llegue a hervir.

    2.-Añadir el jamón cortado en tiras y perfumar con el estragón fresco picado. Cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante (8-10 minutos) en abundante agua hirviendo con sal, escurrirla y pasarla a una cacerola.

    3.-Verter la salsa por encima y mezclar. Servirla inmediatamente acompañada de queso parmesano rallado. También se puede servir la pasta recién cocida y escurrida y acompañar de la salsa para servírsela en la mesa.

    Cazuela de espárragos


    Ingredientes (4 personas)
    1-2 manojos de espárragos trigueros
    ½ Kg. de patatas
    1 cebolla
    1 diente de ajo
    1 tomate
    6 cucharadas de aceite
    1 rebanada de pan
    4 cucharadas de vinagre
    ½ cucharadita de cominos
    sal
    pimienta
    perejil
    4 huevos

    1.-Freír el pan y el ajo en el aceite, escurrirlos y machacarlos en el mortero con un chorreón de vinagre, sal, pimienta y los cominos. En el aceite sobrante freír la cebolla picada y el tomate, pelado y picado. 

    2.-Rehogar encima las patatas en dados gruesos y antes de que se doren, rehogar los espárragos lavados y cortados en trozos, cubrirlos de agua y añadir el majado del mortero. Cocer a fuego suave durante 15 minutos.

    3.-Cuando todo esté tierno, espolvorear con perejil picado, debe quedar caldoso. Escalfar los huevos en una sartén con agua y el resto de vinagre, escurrirlos sobre papel de cocina y servirlos con los espárragos.

    Tortilla de claras con bacalao ahumado




    Ingredientes:
    Tortilla:

    12 claras de huevo
    sal
    pimienta
    1 cucharada de aceite de oliva virgen 1 sobre de bacalao ahumado
    Guarnición:
    1 cogollo de lechuga
    1 tomate
    ½ cebolla
    6 cucharadas de aceite de oliva virgen
    2 cucharadas de vinagre
    unos tallos de cebollino
    sal
    pimienta
    1 cucharadita de azúcar
    1 cucharadita de hierbas de Provenza

    1.- Guarnición: Lavar la lechuga, lavar el tomate y cortarlo en gajos. Pelar la cebolla y cortarla en rodajas gruesas para que el que quiera la pueda separar, pero dé sabor.

    2.- Disolver la sal, la pimienta, las hierbas y el azúcar en el vinagre y emulsionar con el aceite. Picar el cebollino, añadir la mitad al aliño y dejar el resto para espolvorear la tortilla.

    3.- Tortilla: Batir las claras, salpimentarlas, mezclarlas con el bacalao picado y añadir 4 cucharaditas de agua. Cuajar 4 tortillas en sartén antiadherente engrasada, sin que se doren y espolvorearlas con cebollino.

    Ensalada de apio, manzana, queso y nuez


    Ingredientes:
    1 rama de apio
    2 manzanas verdes
    30 gr. de nueces peladas
    1 cogollo de lechuga
    Aliño:
    1 cucharada sopera de queso azul
    1 cucharada de vinagre de sidra
    1 cucharada de perejil picado
    1 yogur griego
    1 pizca de azúcar
    pimienta blanca
    sal

    1.- Aliño: Aplastar el queso azul con el vinagre y el perejil picado, añadir el yogur, el azúcar, la pimienta y la sal, batir y reservar en la nevera. 

    2.-Lavar el apio, rasparlo con un pelapatatas para eliminar las hebras y cortarlo en medias rodajas. Reservar unas hojas para decorar la ensalada. 

    3.-Lavar las manzanas y cortarlas en palitos. Lavar y centrifugar la lechuga y mezclarla con el apio, la manzana, y las nueces troceadas. Servir con el aliño.

    Brochetas de jamón, piña y queso



    Ingredientes
    2 rebanadas de pan de molde
    2 lonchas finas de jamón serrano
    2 rodajas de piña
    3 lonchas de queso de nata
    aceite de oliva virgen
    orégano seco


    1.- Quitar la corteza a las rebanadas de pan, rociarlas con aceite, cortarlas en cuadrados iguales y luego en triángulos. Cortar el jamón y el queso en cuadrados del mismo tamaño y la piña en triángulos. 

    2.-Poner juntos el jamón y el queso, y enrollarlos con el queso por fuera. Pinchar en una brocheta pequeña primero un triángulo de piña, después el rollo de jamón y queso y rematar con el pan.

    3.-Colocar las brochetas en una fuente para microondas, espolvorearlos de orégano. Hacerlos 1-2 minutos al 75% de potencia para que se funda el queso y servirlos pinchados en un recipiente con sal.

    Paella típica de Valencia



    Ingredientes (10 personas)
    • 4 dl de aceite de Oliva Virgen extra (casi ½ litro de aceite)
    • 1 Kg de arroz
    • 1 pollo (1,5 Kg) troceado a trocitos pequeños
    • 1/2 Conejo (3/4 Kg) también troceado.
    • 600 grs. de bachoqueta (judía verde)
    • 350 grs. de Garrofó (a modo de judía muy ancha)
    • 4 alcachofas troceadas (facultativo)
    • 100 grs. de tabella (facultativo, a modo de una judía muy pequeña)
    • 1 pizca de pimentón dulce.
    • Caracoles (Vaquetas, previamente lavadas y hervidas, un puñadito.)
    • Sal
    • Agua
    • Azafrán, o en su defecto colorante alimentario
    • 1 paella (que no paellera) de 60 cm. de diámetro
      unas ramitas de romero (facultativo)
    • 200 grs. de tomate triturado para freír
    Paso 1: En primer lugar, vertemos el aceite a la paella y comprobamos que esta perfectamente equilibrada(es decir, que el aceite ocupa el centro de la paella y no no se desplaza hacia un lado), esta operación es básica, así no tendremos problemas con el arroz y todo él cocerá por igual.


    Paso 2: Si la hacemos con leña es el momento de retirar la paella y encender el fuego para conseguir una buena base del mismo. Si la hacemos con un paellero de gas encendemos el fuego y comenzamos la elaboración.


    Paso 3. Cuando el aceite esta caliente añadimos la carne (pollo y conejo, con su sal correspondiente)


    Paso 4: Cuando la carne esta dorada y no antes (no hay que tener prisa) añadiremos la bachoqueta, el garrofón si es tierno (si fuera congelado lo añadiremos con el agua), la tabella y las alcachofas(que no habremos troceado hasta que las tengamos que añadir, así no se oxidaran y no dará color negruzco a la paella.)


    Paso 5: Cuando consideremos que las verduras estén rehogadas añadiremos el tomate triturado, que freiremos y repartiremos por toda la paella. Cuando consideremos, que está frito, en ese momento añadiremos una pizca de pimentón dulce, y 30 segundos después añadiremos el agua, justo hasta que este por encima de los remaches de las asas de la paella, añadiremos en este momento los caracoles(previamente lavados y hervidos).


    Paso 6: Después de aprox. 30- 45 minutos hirviendo el caldo habrá bajado por debajo de los remaches, rectificaremos de Sal(pensad que luego añadiremos el arroz y el almidón endulza la paella, así que es conveniente que el caldo este un poquito gustosito) añadiremos el colorante alimentario y llega el momento de añadir el arroz. El arroz lo añadiremos de la siguiente forma, tras practicar una abertura en el paquete de arroz siguiendo el diámetro de la paella tiraremos el arroz en línea recta y de parte a parte haciendo que sobresalga sobre el caldo 1 dedo, (es la forma de calcular el arroz que entra en una paella sin equivocarnos), repartiremos con una rasera (paleta, cucharón etc.)muy bien el arroz por toda la paella, añadiremos unas ramitas de romero si nos apetece para que infusione el caldo, subiendo el fuego durante los primeros 5 minutos para que hierva a borbotones, pasados estos retiraremos el romero y bajaremos el fuego para conseguir que el caldo desaparezca en los próximos 13 minutos, si utilizamos leña es importante retirar el fuego del medio y repartirlo hacia la periferia de la paella para evitar que se nos agarre demasiado el arroz y pasemos de tener el típico "socarraet" a tener arroz socarrado.

    Paso 7: Dejar reposar 5 minutos y buen provecho.