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martes, 31 de mayo de 2011

Ensalada de judias blancas y pulpo


Ingredientes (4 personas)
  • 1 tarro de judías blancas cocidas
  • 1/2 Kg de pulpo cocido
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • sal
  • pimienta
  • 1 ramita de perejil


1.-Corta el pulpo en rodajas con las tijeras de cocina. Limpia la cebolleta y raspa la zanahoria; lávalas y pártelas en daditos. Lava el pimiento y límpialo. Córtalo también en cuadraditos. Limpia el puerro, lávalo y pica la parte blanca. Lava, seca y pica el perejil.

2.-Calienta el aceite en una sartén. Pocha el puerro y la zanahoria 7 minutos, y añade el pulpo y el vinagre. Salpimienta, retira del fuego, pasa todo a una fuente y déjalo enfriar. Luego, ponlo en la nevera.

3.-Enjuaga las alubias, escúrrelas y agrégalas a la mezcla de pulpo. Añade también el pimiento, la cebolleta y el perejil picado. Ajusta el punto de sal si es necesario, remueve y sirve el plato frío.

Ensalada alemana


Ingredientes (4 personas)
  • unas hojas de ensalada variada
  • 4 patatas
  • 1 endibia
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 8 cebollitas en vinagre
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 4 salchichas de Frankfurt
  • 1 huevo
  • aceite de oliva
  • sal
1.-Pela y lava las patatas.
Pártelas a trozos y ponlas en una olla grande. Añade la hoja de laurel lavada, la cebolla pelada y cortada en cuatro trozos, sal y agua hasta cubrirlas. Cuécelas hasta que estén tiernas, 15 o 20 minutos. Retíralas, escúrrelas y aplástalas con un tenedor.

2.-Calienta 4 cucharadas de aceite en una sartén antiadherente y fríe las salchichas durante 2 o 3 minutos. Deja que se enfríen en el aceite. Cuece el huevo en un cazo con agua salada 10 minutos. Refréscalo, pélalo y córtalo en gajos.

3.-Escurre los encurtidos, pícalos y mézclalos con las patatas y resérvalas en el frigorífico.

4.-Lava y seca las hojas de ensalada, repártelas en 4 platos. Separa las de endibia, lávalas, sécalas y disponlas por encima. Escurre las salchichas, córtalas en rodajas y añádelas. Agrega tambien el huevo y las bolitas de patata, aliña con el aceite de las salchichas y sirve.

Crema de verdura con manzana


Ingredientes (4 personas)

  • 1/2 Kg de acelgas
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  •  puerros
  • 2 manzanas ácidas
  • 1/2 limón
  • aceite de oliva
  • sal 
  • pimienta
1.- Lava las acelgas
Limpia las acelgas retirando las hebras. Lávalas, escúrrelas y córtalas en trozos. Pela la cebolla. Limpia y lava los puerros. Raspa y lava las zanahorias.

2.-Haz una crema
Trocea las tres hortalizas. Pon una sartén al fuego con e cucharadas de aceite y rehógalas durante 5 o 6 minutos. Añade las acelgas, salpimienta y cubre con agua. Deja cocer despacito 20 minutos. Tritúralas, tamízalas y reserva.

3.-Dora una manzana
Exprime el limón. Lava una manzana, sécala y córtala en rodajas. Rocíalas con el zumo y dóralas un par de minutos, a fuego fuerte, en una sartén antiadherente engrasada con unas gotas de aceite.

4.-Cuece la otra
Pela la otra manzana, córtala en dados y cuécelos 8 minutos en un cazo con 1/2 vaso de agua. Luego, tritúralos.

5.-Mezcla y sirve
Mezcla esta crema con la verdura. Repártela en 4 cuencos y decórala con los gajos de manzana dorados. Espolvorea con el sésamo y sírvela templada o fría.

Otra opción...
Cuando dores la
manzana, espolvoréala 
con 1/2 cucharadita
de curry mezclada
con una punta de
canela en polvo.

Crema de rape y marisco


Ingrediente (4 personas)

  • 1 rape de 2 Kg
  • 12 mejillones
  • 16 langostinos
  • 16 gambas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 1/2 copa de brandy
  • 1 cucharada de harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón dulce
  • estragón
  • perejil


1.-Retira, según corresponda, las cabezas, espinas y cáscaras del rape, las gambas y los langostinos. Pon todo lo que has retirado en una olla. Añade 1 puerro y 1 tomate, lavados, y 2 ramas de perejil. Cubre con agua, sazona y cuece 20 minutos.

2.-Lava y sazona los lomos de rape, úntalos con pimentón y envuélvelos en film, por separado. Añádelos al caldo, con los mejillones limpios y lavados. Retira éstos cuando se abran. A los 10 minutos, saca el rape y córtalo en rodajas.

3.- Pela la cebolla. Raspa la zanahoria, limpia el puerro y lávalos. Pícalos y póchalos en una cazuela con aceite. Agrega el estragón y la harina. Rehoga un poco, y añade la salsa de tomate y el caldo colado. Cuece 8 minutos y pasa por la batidora. Sazona las gambas y los langostinos, y saltéalos en un poco de aceite. Vierte el brandy y flambea. Añádelos a la crema, con el rape y los mejillones, y sirve.

Crema de yogur con pepino y aguacate


Ingredientes (4 personas)

  • 2 pepinos 
  • 1 aguacate grande
  • 1/2 limón
  • 2 yogures
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 ramita de menta
  • aceite de oliva virgen
  • sal 
  • pimienta


1.- Trocea el pepino
Despunta los pepinos, pélalos y corta unas tiras finas a lo largo con un pelador para decorar. Parte el resto en trozos. Pela y pica el diente de ajo. Lava y seca la menta.

2.-Tritura todo
Pela el aguacate, retira el hueso central y córtalo en trozos. Exprime el limón y rocía la pulpa con su zumo para que no se oscurezca. Ponla en el vaso de la batidora, y añade el pepino, el ajo y el yogur. Sazona y tritura todo hasta obtener una crema suave y homogénea.

2.-Riega con aceite
Añade agua muy fría hasta obtener la consistencia deseada. Reparte la crema en 4 cuencos, dispón en el centro las tiras de pepino reservadas y espolvorea con pimienta recién molida. Riega con un cordón de aceite de oliva, decora con unas hojitas de menta y sirve.

Canapés de salmón ahumado con cebollino



Ingredientes (4 Personas)
  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 150 g de queso blanco de untar
  • 1 cebolla
  • 150 g  de salmón ahumado cortado en lonchas finas
  • aceite de oliva
  • unos tallos de cebollino
1.-Rehoga la cebolla
Pela la cebolla y córtala en juliana. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén antiadherente, añade la cebolla y póchala durante 12 o 15 minutos, hasta que esté doradita.

2.- Corta el pan de molde
Mientras tanto, retira la corteza de las rebanadas de pan de molde y corta cada una en 4 cuadraditos. Si lo prefieres, puedes cortarlas en discos. En este caso, pásales antes el rodillo por encima para aplanarlas y luego, con la ayuda de un cortapastas y de un vasito y un cuchillo, corta 4 discos de cada rebanada.

3.-Monta los canapés
Tuesta las porciones de pan en una sartén o bajo el grill del horno. Úntalas con un poco de queso blanco y colocala encima las lonchas de salmón. Reparte sobre el pescado la cebolla  pochada, que puede estar caliente, templada o fría. Decóralos, si quieres, con un copete de queso blanco y el cebollino lavado y cortado en trocitos.

Otra opción ... 
es poner sobre el salmón, en lugar del
sofrito de cebolla, una mezcla
de pepinillos, cebollitas en 
vinagre y alcaparras picados.

Bavaroise de queso azul con salsa de oporto





Ingredientes (4 personas)
  • 375 g de queso azul
  • 1/4 Kg de queso blanco para untar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 1/2 dl de leche
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • la cáscara de 1/2 naranja
  • sal
Para la salsa de oporto:
  • 1 1/2 dl de vino de oporto
  • 1 cucharadas de pasas
  • 1 dl de zumo de naranja
1.- Prepara la crema
Macera las pasas en el oporto 2 o 3 horas. Reserva 4 trocitos de queso azul, desmiga el resto y mézclalo con el queso blanco. Deja la gelatina en remojo de agua fría 5 minutos. Bate las yemas con la leche y cuécelas a fuego lento, removiendo, hasta que espesen. Escurre la gelatina, incorpórala a la crema caliente y remueve. Agrega la mezcla de queso y vierte esta preparación en 4 moldecitos. Déjalos 6 horas en la nevera.

2.- Haz la salsa de vino
Escurre las pasas, mezcla el oporto con el zumo, cuece hasta que se reduzca a la mitad y agrega las pasas. Desmolda las bavaroises en 4 platos y decóralas con el queso, unas tiras de cáscara de naranja y la rúcola, lavadas y secas. Sírvelas con salsa de vino.

Pochas con codorniz



INGREDIENTES (4 personas)
500 gr. de alubias pochas
desgranadas 1 cebolla
1 puerro 1 zanahoria
1 pimiento verde fino
1 diente de ajo
8 cucharadas de aceite
perejil sal
Codornices:
4 codornices 1 cebolla
1 tomate 1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco
8 cucharadas de aceite
un ramito de perejil
un poco de tomillo
½ hoja de laurel
sal pimienta

1.-Desgranar las pochas.
Calentar el aceite y freír la
cebolla, el puerro, el ajo, la
zanahoria y el pimiento picados.
Añadir las pochas y el perejil
picado, cubrirlas con agua fría y
cocerlas a fuego lento, moviendo
para que engorde la salsa.

2.-Tras una hora, sazonarlas y
reservarlas. Limpiar las
codornices, atarlas,
sazonarlas y dorarlas en el aceite.
Ponerlas en una cazuela y añadir
la cebolla en cascos, el diente de
ajo picado, el tomate pelado en
trozos y sin pepitas y las hierbas.

3.-Cuando la cebolla tome
color, regar con vino y
dejar que se hagan
tapadas 20 ó 30 min. Sacar las
codornices y pasar la salsa por
el chino sobre las pochas.
Trinchar las codornices,
añadirlas y dar unos hervores.
Sabías que...
Este plato es excelente como
suministrador de proteínas. El
contenido en aminoácidos
esenciales es alto y de gran
valor nutritivo. Las vitaminas y
minerales aportados por las
hortalizas, prácticamente todos
los necesarios, hacen que sea
un plato completo.