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sábado, 24 de septiembre de 2011

Alubias rojas con nabos


Ricas en hidratos de carbono complejos, proteínas y fibra, las alubias no pueden faltar en los menús familiares

Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 280 calorías.
250 g de alubias rojas
2 nabos
1 cebolla
1 diente de ajo
20 g de almendras tostadas
2 rebanadas de pan
Perejil
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta
Sal

1» Pon las alubias en remojo en abundante agua la víspera. Pela los nabos y córtalos en daditos. Pela la cebolla y córtala también en daditos. Pela el ajo y pícalo. Lava el perejil, sécalo y pícalo. Tuesta las rebanadas de pan en la tostadora.

2» Prepara un majado en un mortero con el ajo, las almendras, el pan tostado, perejil, sal, pimienta, comino y pimentón.

3» Escurre las alubias del agua del remojo y colócalas en una olla junto con la cebolla, el nabo y abundante agua salada. Cuécelas durante 50 minutos a fuego suave, añadiendo el majado los últimos
15 minutos de cocción.

Para que las alubias se mantengan enteras, introdúcelas en la olla con agua fría y cuécelas siempre a fuego suave.

Fideuá con verduras


Los fideos, preparados con un sofrito de verduritas, están exquisitos. Una idea que gustará a pequeños y mayores

Ingredientes: 4 personas. 35 minutos. 469 calorías.
350 g de fideos del n° 2
2 cebolletas
2 puerros
1 pimiento rojo
1 pimiento verde,
1 pimiento amarillo
1 dientes de ajo
600 g de tomates
1I de caldo de verduras
2 ñoras
Una pizca de azafrán
3 cucharadas de aceite de oliva
Perejil
Pimienta
Sal

1»Prepara un majado con las ñoras, previamente hidratadas y peladas, el azafrán, la mitad del ajo y el perejil.

2» Calienta una sartén con aceite de oliva y fríe a fuego suave los fideos sin dejar de remover hasta que se tuesten. Retíralos y en la misma cazuela prepara un sofrito con la mitad del ajo restante, la cebolleta y el puerro picados, sal y pimienta. Cuando esté pochado, añade los pimientos cortados en daditos y el tomate rallado y deja reducir.

3» Añade los fideos, remueve 1 minuto y vierte el caldo caliente y el majado. Deja hervir 5 minutos e introduce en el horno a 180 °C unos 5 minutos. Sirve caliente.

Acompaña con alioli. Bate un huevo con un diente de ajo, añade aceite y emulsiona como una mayonesa.