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miércoles, 2 de mayo de 2012

Timbal de patata, langostinos, aguacate y tomate


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Ingredientes (4 personas)

Lechugas variadas (lollo, roble, lechuga...)
2 patatas
12 langostinos
2 aguacates
2 tomates
3 fresas
1 kiwi
zumo de 1 limón
agua
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
Para la vinagreta, pica las fresas y el kiwi (pelado) finamente, colócalos en un bol, agrega una pizca de sal, la mitad del zumo de limón y abundante aceite de oliva. Mezcla y reserva.
Pon las patatas a cocer en una cazuela con agua. Cuécelas durante 25-30 minutos. Escurre, pela y córtalas en dados. Pela los tomates, córtalos en dados. Reserva. Pela los aguacates córtalos en dados y régalos con el resto del zumo de limón.
Pela los langostinos, cocínalos a la plancha y pícalos, Mezcla todos los ingredientes en un bol, aliña con la mitad de la vinagreta y mezcla de nuevo suavemente.

Sirve el timbal con ayuda de un corta pasta redondo. Pon alrededor las hojas de lechuga picadas y aliñalas con el resto de la vinagreta.

Sopa encebollada gratinada

 La misma sopa se puede hacer más líquida, incorporando los huevos batidos mientras que se mueve al fuego, hasta que se cuajen en hebras y empleando menos cantidad de rebanadas de pan tostado cortadas finísimas, añadidas en el último momento.

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 60 minutos. 450 Calorías ración.
400 gr. de cebolla
4 cucharadas de aceite
1/2 barra de pan de víspera
11. de caldo
200 gr. de queso gruyere o emmenthal rallado
4 huevos
sal
pimienta
 1.Estofar en el aceite la cebolla en
rodajas, 1 hora con la cacerola
tapada. Añadir el caldo
y unas cucharadas de queso, cocer
20 minutos y rectificar el punto
de sal.
 2.Cortar el pan en rebanadas finas
tostarlas en el horno y colocarlas en
una fuente de horno. Regar con el
caldo, sazonar con unas vueltas de
molino de pimienta blanca
y espolvorear con la mitad del
queso.

3.Batir los huevos como para tortilla
y verterlos en la fuente,
espolvorearla con el resto del
queso y gratinarla en el horno
durante 10 minutos, hasta que se
dore. Debe quedar una textura
jugosa.

Ternera encebollada


Esta forma de preparar la carne hace que el plato adquiera
una jugosidad extra y un sabor verdaderamente exquisito


Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación 60 minutos. 286 Calorías ración
600 g de filetes de ternera
800 g de cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito de jerez
2 vasitos de caldo de carne
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Unos tallos de cebollino


1. Salpimienta los filetes y dóralos en una cazuela con unas gotas de aceite. Retíralos y resérvalos en una fuente. Desglasa la sartén vertiendo el jerez y raspando el fondo con una cuchara de madera. Vierte esta salsita sobre la carne.


2.Pela las cebollas y córtalas en juliana. Póchalas 5 minutos en la misma cazuela de la carne con un chorrito de aceite. Pela y pica los ajos, y añádelos. Rehoga unos 15 minutos e incorpora la ternera junto con su jugo y el caldo de carne. Cuece tapado unos 30 minutos; si se seca puedes añadir un poco de agua o más caldo.

3.Rectifica el punto de sal y pimienta. Lava y pica fino el cebollino. Reparte la ternera encebollada en los platos y sírvela espolvoreada con el cebollino picado.
TRUCO: Si quieres darle un toque especial a la carne, reemplaza el jerez por aporto. Le proporcionarás unos matices agridulces.


Tartata tatín de melocotones


Esta sugestiva tarta Tatin de melocotones seguro
que conquistará el paladar de tus seres queridos


Ingredientes (6 personas) Tiempo de preparación: 40 minutos. 375 Calorías ración.
6 melocotones
1 rollo de pasta brisa
5 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua
1 vaina de vainilla

1. Corta la vainilla en dos a lo largo y rasca sus semillas con una cucharilla. Calienta el azúcar con el agua en un cacillo de fondo grueso y, cuando adquiera un color dorado, apaga el fuego y añádele las semillas. Luego, viértelo en un molde de 21 centímetros de diámetro.

2.Pela los melocotones, deshuésalos y córtalos en cuartos, disponlos bien apretados entre sí sobre el caramelo. Cúbrelos con la pasta, colocando los bordes que sobresalen hacia el interior.

3.Calienta el horno a 180 °C y cuece la tarta durante 30 minutos. Desmóldala sobre una fuente antes de que se enfríe.
TRUCO: Acompaña esta tarta tatín de melocotón con bolas de helado, con yogur o crema de leche agria o espesa.

Higos con crema dulce


El higo es una fruta, rica en fibra, que produce sensación de
saciedad. También tiene un efecto laxante y diurético

Ingredientes (4 personas) Tiempo de preparación: 20 minutos. 385 Calorías ración.
10 higos frescos
200 g de queso mascarpone
1 yema de huevo
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de cacao en polvo
1cucharadita de café instantáneo
2 cucharadas de crocanti de almendras o avellanas

1. Dispón el queso mascarpone en un cuenco y bátelo con la yema de huevo y el azúcar con ayuda de unas varillas. Déjalo enfriar hasta el momento de servir. Mezcla el cacao con el café instantáneo.

2.Lava los higos, sécalos con papel absorbente, córtalos en cuartos y repártelos en cuatro cazuelitas. Reparte sobre ellos la crema de mascarpone y espolvoréalos con la mezcla de cacao y café.

3. Espolvorea cada cazuelita con un poco de crocanti y sírvelo.

TRUCO: La crema de mascarpone se puede perfurmar con unas semillas de vainilla o extracto de almendra amarga.