Buscar

martes, 9 de agosto de 2011

Fréjoles con jamón




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
1 kg de fréjoles (judías tiernas)
1/2 kg de patatas medianas
aceite
sal.
1cebolla grande
100 g de jamón magro

Preparación:
1. Cortar los fréjoles en trozos regulares.

2. Pelar y picar finamente la cebolla.

3. Trocear el jamón.

4. Cocer las patatas con piel en agua hirviendo con sal
durante una media hora.

5. En una cazuela con poca agua hirviendo y un poco
de sal hervir los fréjoles.

6. Mientras, calentar aceite en una sartén y sofreír ligeramente
la cebolla picada y el jamón.

7 Añadir el sofrito a la olla con los fréjoles. Mezclar y
dejar unos minutos más.

8. Pelar las patatas hervidas, cortarlas en cuartos a lo
largo y mezclar con los fréjoles.

9. Servir en una fuente.

Coliflor a la crema




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
1 coliflor de 1 kg, aproximadamente
1/2 I de leche fresca
40 g de mantequilla
30 g de harina
nuez moscada, sal y pimienta.

Preparación:
1. Colocar una cacerola al fuego con abundante agua
y sal. Cuando empiece a hervir, echar la coliflor cortada
en ramilletes, cuidando de que no se deshaga.
Cuando esté cocida, retirar los ramilletes sin que se
rompan, escurrirlos y disponerlos en una fuente
refractaria.

2. En un cazo con la mantequilla derretida, echar la
harina y remover con una espátula de madera, mientras
se va vertiendo la leche caliente. Removerlo con
las varillas para que no se hagan grumos. Tiene que
quedar una crema suave y ligera. Salpimentar y añadir
un poco de ralladura de nuez moscada. Esparcirla
sobre la coliflor.

3. Introducir en el horno precalentado con el gratinador
encendido; dejar unos minutos hasta que se
haya dorado un poco.

4. Servir enseguida.

Guiso de patatas




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 5 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
2 kg de patatas
200 g de longaniza
100 g de guisantes desgranados
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 huevos duros
1 hoja de laurel
8 cucharadas de queso rallado
perejil
pimienta blanca molida
caldo
aceite de oliva
sal.

Preparación:
1. Pelar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo.

2. Cortar las patatas en rodajas, picar la cebolla, machacar
el ajo con el perejil y trocear la longaniza.

3. En una sartén con aceite hirviendo, freír las patatas.

4. En un cazo con un poco de agua hirviendo con sal,
cocer los guisantes unos 20 minutos.

5. Una vez fritas, poner las patatas en una cazuela de
barro, formando capas con la longaniza y un sofrito
de cebolla, perejil, ajo, una hoja de laurel, sal,
pimienta y los guisantes.

6. Cubrir por completo las patatas con caldo.

7. Poner la cazuela a fuego normal y dejarla hasta que
el caldo quede bastante mermado. Espolvorear con
queso y decorar con rodajas de huevo duro.

8. Introducir la cazuela en el horno durante unos
 5 minutos y servir caliente.

Guisantes a la maña



Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 5 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
800 g de guisantes desgranados
100 g de jamón magro
2 cebollas
perejil
harina
manteca de cerdo
aceite
sal.

Preparación:
1. En una cazuela con aceite, disponer los guisantes, el
perejil picado, las cebollas peladas y trituradas y el
jamón cortado a dados, salar según gusto y colocar
la cazuela sobre el fuego.

2. Verter agua hasta cubrir los guisantes y remover
continuamente hasta que rompa a hervir.

3. Cuando lleve 20 minutos hirviendo, agregar una
cucharada de manteca y espolvorear con un poco de
harina.

4. Dejar el guiso durante 15 minutos más a fuego lento.
Servir caliente.

Espárragos con patatas




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
1 lata grande de espárragos de Túdela
8 patatas cocidas con su piel
1 pimiento rojo asado
1 huevo
1 limón
aceite
sal.

Preparación:
1. Cortar los espárragos en 3 trozos iguales. Pelar
y cortar a rodajas las patatas cocidas y a tiras el
pimiento y exprimir el limón.

2. En una ensaladera honda, poner la yema del huevo,
sal y el zumo de limón y verter aceite poco a poco
hasta obtener una salsa mayonesa.

3. Disponer encima de la salsa las rodajas de patatas
y, sobre éstas, los espárragos.

4. Rectificar de sal y decorar con las tiras de pimiento
rojo según los gustos personales.

Tomatada




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
1 kg de tomates maduros
100 g de jamón
100 g de chorizo
pimientos rojos de Pamplona
aceite
sal.

Preparación:
1. Cortar a pequeños dados el jamón y el chorizo.

2. Asar los pimientos, que han de ser carnosos, retirarles
la piel, una vez fríos, y cortarlos a tiras.

3. Limpiar y trocear los tomates, sin pelar.

4. En una sartén amplia con muy poco aceite, poner los tomates troceados, el jamón y el chorizo y llevarla al fuego.

5. Cuando dé el primer hervor, tapar la sartén y dejar a fuego lento unos 20 minutos, vigilando que no se queme por los bordes.

6. Destapar la sartén y continuar la cocción durante 10 minutos más, aproximadamente.

7. Disponer la salsa de tomate en una fuente y colocar encima las tiras de pimiento a modo de adorno según los gustos personales. Rectificar e punto de sazón antes de servir.

Habas en calzón




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 35 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
1,5 kg de habas tiernas
150 g de jamón con grasa
3 cebollas
2 dientes de ajo
harina
aceite
sal.

Preparación:
1. Trocear las habas, pelar y picar las cebollas y los
dientes de ajo y trocear el jamón.

2. En un puchero con agua hirviendo y sal, poner a cocer las habas. Escurrirlas y reservar su jugo.

3. En una cazuela plana de barro con aceite caliente, sofreír el
jamón, la cebolla y el ajo.

4. Añadir las habas escurridas y mezclar con una cuchara de madera.

5. Espolvorear con una cucharada de harina y remover. Rociar con un poco del caldo de cocción de las habas y dejar a fuego lento unos 10 minutos.

Patatas en cazuela



Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 25 minutos
Dificultad: media
INGREDIENTES:
2 kg de patatas nuevas pequeñas
2 pimientos secos
2 dientes de ajo
4 huevos
4 cucharadas de vino blanco
aceite
sal.

Preparación:
1. Pelar las patatas y ponerlas en remojo con agua fría.

2. Aparte, poner también en remojo, con agua caliente,
los 2 pimientos rojos.

3. En una cazuela plana de barro con aceite caliente,
dorar un diente de ajo pelado, retirarlo y añadir las
patatas, escurridas y secas.

4. Moverlas hasta que queden doraditas.

5. Verter el vino blanco y añadir los pimientos remojados
y el otro diente de ajo triturado.

6. Espolvorear las patatas con sal y cubrirlas con agua.

7. Retirar la cazuela del fuego ymeterla en horno muy suave.
Mantener hasta que queden hechas.

8. Disponer encima los huevos escalfados, tapar la cazuela y
dejar en reposo durante unos 15 minutos, hasta que los huevos estén bien cuajados.

Repollo con tocino




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 1 hora y 5 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 1 repollo de 1 kg, aproximadamente
 150 g de tocino entreverado
 1 hoja de laurel
 1 cebolla grande
 2 zanahorias
 1 ramita de perejil
 tomillo
 pimienta molida
 sal.

Preparación:
1. Retirar las primeras hojas del repollo y lavarlo
cuidadosamente debajo del grifo de agua fría.

2. En una olla con agua hirviendo, escaldar durante
unos segundos el repollo.

3. En otra olla con agua hirviendo también, cocerlo
por segunda vez unos 20 minutos.

4. Mientras, pelar y cortar en rodajas la cebolla.

5. Cortar el tocino en forma de dados.

6. Raspar las zanahorias y cortarlas en rodajas.

7. En la olla limpia y seca disponer el repollo ya
cocido, escurrido y cortado previamente en trozos,
y además los dados de tocino, la zanahoria en
rodajas, la hoja de laurel, el tomillo y una ramita
de perejil.

8. Espolvorear con un poco de sal y pimienta.

9. Enseguida rociar todos los ingredientes con un
vasito de agua, tapar la olla y dejar a fuego muy
lento unos 30 minutos, aproximadamente.

10. Servir caliente cuando la salsa quede mermada y
los ingredientes estén tiernos.

Ensalada de escabeche


Para 6 personas


Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 2 cogollos de lechuga muy tierna
 6 cebolletas
 150 g de aceitunas
 250 g de atún en escabeche
 6 huevos
 4 tomates
 8 cucharadas de aceite de oliva
 4 cucharadas de vinagre
 sal.

Preparación:
1. En un cazo con agua fría poner los huevos a cocer
durante unos 20 minutos.

2. Lavar la lechuga debajo del grifo del agua fría, trocearla
en pedazos no muy grandes y secarla.

3. Pelar y cortar en arandelas las cebolletas, conservando
sólo la parte blanca.

4. Cortar en rodajas los tomates y los huevos una vez
fríos.

5. Desmenuzar el atún.

6. En una ensaladera honda, disponer la lechuga, la
cebolleta, los tomates y los huevos, añadir las aceitunas
y el atún.

7. Espolvorear la ensalada con sal y rociar primero con
el aceite y luego con el vinagre.

8. Poner la ensalada en e frigorífico 1 hora antes de
servir y no mezclarla hasta el momento de comerla.

Ensalada original




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 700 g de bulbo de hinojo o 700 g lechuga
 200 g de uva blanca
 200 g de uva negra
 200 g de jamón serrano
 50 g de piñones
 50 g de nueces.
SALSA:
 1 yema de huevo
 el zumo de 1/2 limón
 1 1/2 dl de aceite
 3 cucharadas de vinagre de manzana
 sal
 pimienta.

Preparación:
1. Lavar el hinojo, cortarlo a rodajas, rodar con zumo
de imón y cocerlo al vapor en un cestillo dentro de
una cacerola con un poco de agua. Cuando esté al
punto, escurrir y enfriar.

2. Entre tanto, lavar las uvas, cortarlas por la mitad y
quitar las semillas.

3. Dorar ligeramente los piñones y las nueces en una
sartén.

SALSA:
4. En un bol, batir el aceite con la yema de huevo hasta
que ligue un poco, añadir el vinagre y salpimentar.

5. Colocar en una fuente el hinojo, las uvas y el jamón
cortado fino, enrollado; decorar con los piñones y
las nueces.

6. Verter la salsa y servir.

Ensalada japonesa



Para 4 personas
Tiempo total de cocción: 5 minutos
Tiempo de preparación: 15 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 2 pimientos rojos más bien grandes
 2 cebollitas tiernas
 4 panojas de maíz o una bolsa de granos de maíz congelados
 1 escarola.
SALSA:
 2 huevos duros
 1 cucharadita de salsa de soja
 1 dl de aceite y sal
 1 cucharadita de vinagre de manzana.

Preparación:
1. Lavar y cortar a trocitos pequeños la escarola, las
cebollitas y los pimientos.

2. Hervir mientras tanto, durante 5 minutos, el maíz. Escurrir
y dejar enfriar.

3. Mezclar todos los ingredientes en una fuente un
poco honda.

SALSA:
4. Picar finamente los huevos duros y mezclar con el vinagre,
la salsa de soja, el aceite y la sal.

5. En el momento de servir, verter la salsa por encima
de los ingredientes y mezclar bien.

6. Tomar fresca o a temperatura ambiente.

Ensalada de pollo




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 1/2 pollo asado
 1 lechuga
 100 g de jamón serrano cortado grueso
 50 g de pepinillos
 2 huevos duros
 2 patatas
 1 pimiento verde
 2 tomates maduros pero firmes
 200 g de guisantes.
SALSA:
 2 dl de aceite y 1 huevo
 1 cucharada de mostaza
 1/2 di de crema de leche
 el zumo de 1/2 limón
 sal
 pimienta.

Preparación:
1. Poner un cazo a hervir con agua y sal y echar las
patatas una vez lavadas. Cuando estén cocidas, pelarlas
y cortarlas a dados.

2. Hervir en otro cazo con agua y sal los guisantes.
Escurrir y reservar.

3. Limpiar la lechuga y cortarla en juliana. Deshuesar
el pollo; cortarlo a dados. Cortar e jamón a cuadradritos.

4. Disponer en una fuente plana, un poco grande, la lechuga,
el pollo, las patatas, el jamón, los guisantes, el
pimiento verde cortado pequeño y los pepinillos también
cortaditos.

5. Preparar la salsa en la batidora, batiendo el huevo,
el aceite, la sal, el zumo de limón, la mostaza y la pimienta;
cuando esté ligado, añadir la crema de leche.
Mezclar con los ingredientes de la ensalada.

6. Decorar disponiendo alrededor de la ensalada los
tomates cortados a rodajas; espolvorear el conjunto
con los huevos duros pasados por el molinillo, o
cortados en trocitos pequeños.

Ensalada con langostinos




Para 4 personas
Tiempo de preparación: 15 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 8 colas de langostinos hervidas
 4 rodajas de piña natural
 4 palmitos
 2 endibias
 2 zanahorias medianas
 2 manzanas acidas
 1/2 latita de caviar (opcional, para decorar)
 1 limón.
SALSA:
1 huevo
 sal
 pimienta
 1 1/2 dl de aceite
 1 cucharada de zumo de naranja, 1 de limón y 1 cucharadita de zumo de  piña
 1 cucharadita de mostaza
 1 cucharadita de tomate concentrado
 2 cucharadas de crema de leche.

Preparación:
1. Pelar las manzanas y frotarlas con limón, cortar
a dados.

2. Cortar los palmitos en rodajas de 2 cm y luego a
láminas.

3. Raspar bien las zanahorias y rallarlas con un rallador
grueso.

4. Cortar la pina a daditos y las endibias en juliana.

5. Mezclar todos los ingredientes y disponerlos en una
fuente plana.

6. Salsa: Hacer una mayonesa con el aceite, el limón y
el huevo; cuando esté ligada, añadir la mostaza, el
tomate concentrado y la crema de leche; mezclar
cuidadosamente una parte de la salsa con la ensalada
y servir el resto en una salsera aparte.

7. Decorar la ensalada con las colas de los langostinos
formando una corona. Salpicar con el caviar. Servir
fresco.

Ensalada ilustrada




Para 4 personas
Tiempo total de cocción: 15 minutos
Tiempo de preparación: 25 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 250 g de pasta de caracolillos
 1 cebolla
 100 g de champiñones
 2 tomates maduros, pero firmes
 3 pimientos verdes
 un puñado de albahaca fresca
 sal.
SALSA:
1/2 limón
1 huevo
1 yogur natural
1 cucharada de mostaza
1 1/2 dl de aceite de oliva
sal.

Preparación:
1. Poner una olla al fuego con abundante agua y sal.

2. Cuando hierva, echar la pasta y dejar cocer unos
15 minutos. Escurrir y refrescar. Reservar en una
ensaladera grande.

3. Lavar, mientras tanto, los champiñones, cortarlos a
láminas y rociarlos con zumo de limón para que no
ennegrezcan.

4. Pelar y cortar la cebolla a cuadradritos, los tomates,
sin piel ni pepitas y los pimientos verdes.

5. Añadir todos estos ingredientes a la ensaladera y
aromatizar con un puñado de albahaca fresca cortada
fina.

6. Salsa: Poner en el vaso de la batidora el huevo, la sal,
la cucharada de mostaza, el aceite y batir hasta conseguir
emulsionar bien la salsa. Añadir el yogur y
batir de nuevo. Quedará una mayonesa ligera y suave.
Verter encima de la ensalada.

Ensalada mar y montaña




Para 4 personas.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: baja
INGREDIENTES:
 4 rodajas de piña natural
 3 manzanas acidas
 3 endibias
 3 zanahorias medianas
 250 g de gambas
 1 limón
 30 g de mantequilla
 perejil.
 SALSA:
 1 huevo
 1 y 1/2 di de aceite
 sal
 zumo de limón
 1 cucharada de tomate concentrado
 1 cucharada de mostaza
 2 cucharadas de zumo de piña.

Preparación:
1. Pelar las manzanas, frotarlas con limón para que
no ennegrezcan y cortarlas en rodajas finas. Lavar
las endibias y cortarlas horizontalmente. Raspar las
zanahorias y cortar en juliana. Cortar la piña en
dados.

2. Calentar la mantequilla y rehogar las gambas. Pelarlas
y reservar las cabezas.

3. Mezclar las frutas y verduras y colocarlas en una
fuente plana.

4. Salsa: Poner en la batidora el aceite, la sal, el huevo
y el zumo de limón. Batir hasta que esté bien
emulsionado. Añadir el tomate, la mostaza, 2 cucharadas
del zumo de piña y un poco de perejil picado.
Batir de nuevo.

5. Rociar las verduras y frutas con esta salsa.

6. Adornar con las gambas y las cabezas que habíamos
reservado. Espolvorear con perejil picado

Ensalada de judías tiernas





Para 6 personas

Tiempo de preparación: 45 minutos
Dificultad: media
INGREDIENTES: 
1 kg de judías bien tiernas
• 2 cebollas
• 1 I de agua
• 2 cabezas de ajo
• vinagre
• aceite
• un poco de caldo
• sal.

Preparación:
1. Retirar los hilos de las judías y cortarlaspor la mitad.

2. Pelar y triturar las cebollas.

3. Dejar las cabezas de ajo enteras, raspando un poco la telilla que
las recubre.

4. En una cazuela con agua hirviendo y sal, cocer las
judías unos 25 minutos. Escurrirlas y dejarlas enfriar.

5. Mientras, en una sartén con aceite caliente, freír las
dos cabezas de ajo y retirarlas.

6. En el aceite restante, sofreír ligeramente la cebolla
triturada, rociar con 2 cucharadas de vinagre y
8 cucharadas de caldo de carne.

7. Disponer las judías en una cazuela de barro plana,
rociarlas con el sofrito anterior y dejar a fuego lento
unos 15 minutos.

8. Escurrirlas, dejar enfriar y servir como entrante.

Ensalada árabe con granada




INGREDIENTES: 4 personas. 20 minutos. 400 calorías
1 escarola
1 granada
8 dátiles
1 naranja
1 melocotón
1 zanahoria
Aliño:
1 cucharada de azúcar
el zumo de 1 limón (ó 3 cucharadas de vinagre de vino blanco)
9 cucharadas de aceite de oliva
sal
pimienta

1- Lavar, centrifugar y cortar la escarola, colocarla en ensaladera y mezclarla con los dátiles sin hueso y los granos de la granada. Pelar la naranja y cortarla en gajos a lo vivo, y la piel lavada en tiritas.

2- Lavar y cortar el melocotón en gajos y la zanahoria limpia en juliana y mezclar todo con la escarola, la granada y los dátiles. En el momento
de servir, rociar la ensalada con el aliño.

3- Aliño: Disolver en un bol el azúcar en el vinagre o el zumo de limón (los árabes aliñan con zumo de limón), la sal y la pimienta. Cuando se disuelva añadir el aceite y emulsionar.

La granada es astringente y el
dátil tiene vitaminas A, B, C y D,
y mucho potasio, hierro, calcio y
fósforo. Eso, unido a la fibra,
minerales, carotenos y clorofila
de los otros elementos, hacen
de esta ensalada un plato muy
saludable. El aceite de oliva nos
da ácidos grasos insaturados.