Buscar

viernes, 22 de julio de 2011

Pastel de jamón y queso



Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 800 calorías
1/2 Kg. de hojaldre
150 gr. de jamón de york
150 gr. de queso en lonchas
1 lata de mermelada de albaricoque
1 huevo


Resulta un brazo de gitano
diferente, muy lucido, que
estará mejor cuanto mejor sea
el hojaldre, para que se abra en
capas. Debe ser caliente, como
pasa con todas las preparaciones
de hojaldre, y también para que el
queso esté fundido, pero se
puede recalentar.




1.-Estirar el hojaldre y dejarlo muy
fino, sin deformar el rectángulo, y
pintarlo con una capa de mermelada
de albaricoque.

2.-Cubrirlo con las lonchas de jamón
y encima las de queso. Enrollar el
hojaldre procurando que no se queden
abiertos los bordes.

3.-Pintarlo con el huevo batido,
pinchar la superficie para que salga el
vapor y cocerlo en el horno a 1 80° C
durante 40 minutos.


Mousse de arroz con leche



Ingredientes: 4 personas. 60 minutos. 650 calorías
3 cucharadas de arroz
3/4 L. de leche
4 cucharadas de azúcar
11/2 cucharadas de leche en polvo
1 palo de canela
Piel de limón
11/2 hojas de gelatina
250 gr de nata montada
200 gr. de frambuesas
1 copita de kirch
2 cucharadas de azúcar


Las frambuesas, algo acidas,
ganan mucho maceradas con el
kirch y el azúcar. El arroz debe
cocer 1/2 hora a fuego muy lento y
moviéndolo, para que se
desprenda el almidón y adquiera
textura cremosa. Si se hace en olla
de cocción lenta, no hay que
moverlo ni destaparlo, pero debe
estar 3 horas sin evaporación, para
lo cual se añade leche en polvo a la
leche, como en esta receta.




1.- Cocer el arroz cubierto de agua
con sal 5 minutos. Disolver la leche en
polvo en la leche hirviendo y añadir la
mitad al arroz, unir el limón y la canela
y dejar cocer a fuego lento.
Mover mientras cuece.


2.- Añadir poco a poco el resto de la
leche, siempre sin parar de mover a
fuego flojo, e incorporar al final el
azúcar para evitar que se pegue.
Retirar la canela y el limón, separar
unas cucharadas y triturar el resto.


3.- Añadir en caliente, la gelatina
remojada y escurrida y el arroz
reservado, mover, enfriar, añadir la
nata montada y cuajar. Macerar las
frambuesas con el kirch y el azúcar
y servirlas con la mousse en copas.



Redondo Trudi con pimientos confitados


Esta es una receta sueca que se hacía frotando la carne con sal de nitro para que saliera de
color escarlata, corno la lengua. La sal de nitro, que se sigue empleando en la industria, no está a la venta, por lo que se ha hecho solo con azúcar y sal normal y el resultado ha sido muy bueno. Además de los pimientos confitados, se puede acompañar con salsa bearnesa y ensalada.



Ingredientes: 8 personas. 60 minutos. 300 calorías
1 Kg. de redondo de ternera blanca
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de sal
Salmuera: 
1 1/21. de agua
2 cucharadas de sal
Guarnición: 
1 lata de pimientos del piquillo
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de azúcar
sal




1.-Frotar el redondo de ternera con
el azúcar y la sal. Colocarlo en un
recipiente suficientemente profundo
para que, cuando se incorpore la
salmuera, quede cubierto.

2.- Disolver la sal en el agua, acercar
al fuego y espumar cuando rompa a
hervir. Verter el agua con sal hirviendo
sobre la carne hasta que la cubra y
cuando se enfríe, guardar en la nevera
2-3 y hasta 8 días.

3.-Cocerla en este líquido 45
minutos, (15 minutos en la olla
rápida), escurrirla, secarla y dejarla
enfriar. Guarnición: Confitar los
pimientos con su jugo y sus
ingredientes a fuego suave.

Ensalada de perdiz con frambuesas



Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 550 calorías

1 perdiz escabechada (1 lata de perdiz en escabeche)
1/2 cebolla roja
brotes tiernos de ensaladas variadas
50 gr. de parmesano en un trozo
Aliño:
1 vaso de vino de aceite de oliva virgen
1 vaso de vino de salsa de soja
1 vaso de vino del jugo del escabeche de la perdiz
50 gr. de frambuesas o fresas del bosque
2 hojas de hierbabuena picada
6 granos de anís sal pimienta


Esta ensalada tiene como gracia
el sabor del escabeche, y se
puede hacer con perdices
escabechadas de lata o
escabechadas en casa, que
duran varios meses siempre que
estén bien cubiertas con el líquido
del escabeche. También es posible
hacer una receta de escabeche
con pechugas de pollo y servirla
como ensalada.


1.- Aliño: Mezclar el aceite con el jugo
del escabeche de la perdiz y la salsa
de soja. Añadir la hierbabuena picada,
los granos de anís machacados, las
frambuesas o fresas y un poco sal
y de pimienta.


2.- Lavar los brotes de ensaladas,
centrifugarlos y cortarlos, o dejarlos
enteros, al gusto. Pelar la cebolla roja
y cortarla en rodajas finas, de forma
que sean fáciles de separar si no se
quieren comer.


3.- Deshuesar la perdiz, dejar los
trozos lo más grandes posible y
colocarlos en los platos sobre la
ensalada, repartir los aros de cebolla,
virutas de parmesano y regar con el
aliño y las frambuesas o fresas.

Pinchos de pechuga Teriyaki





Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 250 calorías
1 pechuga de pollo
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de zumo de limón
4 cucharadas de miel


1.- Mezclar en un bol el diente de
ajo picado, la salsa de soja, el zumo
de limón, el aceite y la miel. Poner las
pechugas en una fuente de horno.






2.- Cubrir las pechugas con el adobo
y macerarlas una media hora.
Asarlas en el horno a 200° C durante
15-20 minutos. Sacarlas de su salsa
y dejarlas enfriar.





3.- Cortar la pechuga en dados y
pincharlos en brochetas. Consumir la
salsa al fuego hasta que casi
caramelice y servirla para mojar los
pinchos de pechuga.





Estos son unos pinchos que
están muy de moda, como todo
lo oriental. También se pueden
cortar en dados antes de
adobarlos y dorarlos en el horno.
En ese caso, necesitaran menos
tiempo, y si el horno está fuerte,
8 minutos serán suficientes.
La salsa para mojarlos
es el resultado de consumir
al fuego el adobo.

Tosta de tomate, queso y anchoas

Una cena rápida y ligera, seguida de una ensalada verde o precedida de una buena sopa caliente.


Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 450 calorías
1 pan de pueblo
250 gr. de queso mozzarela
16 anchoas de lata
4 tomates pequeños
leche para remojar el pan
aceite de oliva virgen
sal


Cortar el pan en
rebanadas, lavar y
cortar los tomates
en rodajas y poner las
anchoas a desalar en
leche.




Regar las rebanadas de pan
con unas gotas de
aceite y colocar encima
rodajas de tomate con una
pizca de sal.





Poner encima del
tomate las
lonchas de queso,
cruzar por encima unas
anchoas y gratinar en el
horno.




Cogollos de lechuga con hortalizas



Ingredientes: 4 personas. 15 minutos. 245 calorías
• 4 cogollos de lechuga
• 2 tomates
• 1 cebolla
• 1/2 pimiento verde
• 2 zanahorias
Para la vinagreta:
• 6 cucharadas de aceite
de oliva
• 2 cucharadas de vinagre
de jerez
• sal
• pimienta

1. Limpia las hortalizas
Limpia y lava los cogollos, escúrrelos
bien y córtalos por la
mitad longitudinalmente. Ponfos
en un plato grande o en una
fuente. Raspa, lava y seca las
zanahorias. Luego, rállalas. Lava
los tomates y el pimiento. Limpia
el segundo, eliminando el
tallo, las semillas y las nervaduras
del interior, y corta ambos en
daditos. Pela y pica la cebolla.

2. Prepara la vinagreta
Vierte el vinagre en un cuenco;
añade un poco de sal y remueve,
con varillas manuales o un
tenedor, hasta que se disuelva.
Agrega una pizca de pimienta
e incorpora el aceite, en un hilo
y sin dejar de batir; debes lograr
una salsa bien emulsionada.

3. Aliña y sirve
Mezcla las verduritas picadas
con la vinagreta, remueve bien y
vierte todo por encima de los cogollos.
Sirve el plato en seguida.

Tostada francesa



Ingredientes: 4 personas. 45 minutos. 585 calorías
4 rebanadas de pan inglés
gruesas de 3 cm. cada una
1 tazón de leche
2 cucharadas de azúcar
2 huevos
harina y huevo para rebozar
aceite para freír
mermelada para acompañar


Templar la leche con
el azúcar, añadir los
huevos batidos y
mojar las rebanadas de
pan hasta que se
empapen bien.




Rebozar las
rebanadas de pan
en harina y huevo
y freirías en el aceite
caliente hasta que se
doren por los dos lados.




Colocarlas
en la fuente
y espolvorearlas
de azúcar glas, cubrirlas
con la mermelada y
adornarlas con frutas del
tiempo.



También se
pueden
acompañar de
caramelo líquido o
una salsa de frutas
frescas, hecha
pasando por la
trituradora la fruta
con la mitad del
peso de la fruta de
azúcar y un
chorrito de zumo
de limón.